Видимо в силу индейских преданий и сказаний, в силу исторической родины индейцев, в США все любят давать названия своим домам, школам, машинам и даже классам. Боб Варден Лан назвал свой дом “Глазом Орла”.



Хотя его монолитный комплекс из куполов напоминает замок. Это все из-за башни, которая выглядит средневековой и балкона, на котором можно легко изобразить принцессу, ждущую рыцаря на белом коне.

«Глаз Орла» построен в конце 2006 года среди тихого девственного леса в 45 милях к западу от города Цинциннати, который стоит с 1788 года на берегах реки Огайо и назван в честь римского политика и диктатора Луция Цинцинната.

Цинциннати – это юго-запад штата Огайо. Как и у большинства американских городов следует разделять сам город Цинциннати со своим муниципалитетом, границами и статистическими данными от большой городской агломерации, которую условно можно назвать "Большим Цинциннати" (Greater Cincinnati).



Цинциннати экономически развитой город. Он является мировым лидером в производстве станков, мыла и моющих средств. Заметную роль в экономике города занимают производства строительных материалов, химических веществ, одежды, косметики, электронного оборудования, реактивных двигателей и клапанов. Сразу 10 компаний из списка Fortune 500 базируются в городе, в том числе и известная в России Procter & Gamble.



Климат в Цинциннати характеризуется как влажный континентальный. Лето жаркое и влажное с большим количеством осадков в каждом месяце. Июль является самым теплым месяцем, средняя температура июля +24 C. Зимы в Цинциннати обычно снежные, средняя температура января -1 C. Однако иногда температура может опускаться до -20 С.


Все началось вот с этого проекта уже известного Вам Джима Кеслика.






Раковину куполов и несколько из заказных особенностей строил Рей Ансельм.







Общая площадь жилого комплекса составляет 5000 квадратных футов или 464,5кв.м. Центральный купол имеет 42-фута диаметр (12,8м), от него под углами в 1200 расходятся цилиндрические помещения заканчивающиеся полукуполами (на самом деле срезалась большая часть – чтобы сохранить зданию заданную Кесликом геометрию вытянутых овалов).



В одном из овалов – направо от парадного входа – разместился весьма просторный офис. 








Обратите внимание, что все застекление фасада парадного входа зимой позволяет нагревать солнышку бетонный массив пола, обстановку, мебель, перегородки вплоть до задней стены. А летом и зимними ночами окна закрываются тяжелыми шторами.
Офис Боб попросил разделить на две части, для чего Рей спроектировал и построил книжный шкаф, который подразделяет его на две части.

Далее в этом овале расположена как всегда, огромная хозяйская спальня, полная ванная комната. В ванной комнате есть мраморный душ, который удобно разместился в углу, две угловые полки и бар.






Интересное решение и оформление спальной комнаты, в таком же стиле решены и детские комнаты.






В другом овале (если идти налево от парадного входа), разместились две спальни для гостей и большая ванная комната.




Третий, центральный овал, включает гараж на две машины и два выезда, со шкафами для хранения вещей, инструмента, технической комнатой и небольшой подсобкой.




Вот из-за этой башенки и балкона, действительно изумительно вписавшейся в общий дизайн комплекса, все стали считать такое архитектурно-планировочное решение фасада - архитектурой 11-ого века реализованной технологиями 21-ого столетия. Действительно, звучит!



Кухня, гостиная комната и столовая - все в центральном куполе.

  



















Боб очень хотел иметь в доме свою башню чтобы со второго этажа по винтовой лестнице можно было попасть на вершину замка. У него был весьма приличный по мощности телескоп и он мог без всяких помех наблюдать дикую природу, любоваться космосом, или просто бездельничать.



Важно было то, что весьма непростой в изготовлении и строительстве изогнуто-закругленный проект здания выполненный Д. Кесликом, смог реализовать инженер строитель Р. Ансельман, а заказчику и владельцу Б. Варден Лану все это было по душе и он как мог поддерживал «круглое движение идеи».





Эмоционально радостная и творческая атмосфера строительства, постоянные дружеские обсуждения деталей фасада,  вариантов  внутренней отделки - запомнились не только строителям, но и видимо придали «Глазу орла» ту единственную характерную особенность радующую владельца и всех тех, кто видит это замечательное жилище.

Мира и счастья тебе, совсем не страшный  "Глаз орла".

Так бы нам в России строить!

А. Мацко

  • Давать название - не кличку не прозвище - Имя, это целая традиция. И хорошая традиция!
    Я тоже для облегчения быстрого запоминания "обзывал" - паренька мексиканца Пэдро, любившего работать на трамбовочной машине я обозвал "скачущим на ноге" - скипфутменом, так его теперь так и зовут. А все почему, да просто Пэдро уж больно по рязански звучало... с моим акцентом.
    Для них тоже видимо очень важно - как твой дом звучит даже в названии. Ведь круто обозначить в разговоре - я живу в 45 милях на запад от Цинциннати, там указатель на 54 дороге - "Глаз орла" - это как раз мой дом. И это тысячу раз вызывает уважение, т.к. знаю, что такая "крутизна" достигается приложением всех сил и здоровья, чтобы у тебя был свой дом, своя семья, своя земля, своя Родина.

    Сорокодум