Алюминиевая пирамида в деревне Чесюкай (Литва)

Внушительных размеров алюминиевая пирамида в деревне Чесюкай (Литва) привлекает массу посетителей. 14 метров ширины и 6 метров высоты пирамида расположена между лесом и рекой Меркис в Дзукийском национальном парке. Стеклянный купол 22 метров диаметром защищает посетителей и пирамиду от непогоды, а туристы, случайно проезжая мимо, фотографируют удивительные пейзажи . На легком ажурном, алюминиевом каркасе закреплено каленное стекло.


Симбиоз пирамиды и купола, стекла и природы вызывает новые ощущения. При проектировании была использована Икосаэдр (Icosahedron) геометрия. Полная сфера , с геодезической частотой деталей F8 (четное число), состоит из 24 рядов. Купол в Чесюкай состоит из 13 рядов стеклянных треугольников. Кратко обозначить данный купол можно так: Икосаэдр 22 F8 13/24 сферы.


Пирамиду и Купол объединяет одна общая особенность - в них полностью отсутствуют металлические детали. Даже болты, гайки и шайбы изготовлены из алюминия и дюралюминия.

Детали каркаса изготовлены из алюминиевого Т-профиля. Покрытие - каленное стекло, 10 мм толщиной. Общая площадь остекления около 900 м2. 


Стекло изнутри покрыто защитной пленкой 180 мкр. Пленка по требованиям DIN обеспечивает безопасность посетителей от осколков стекла. Характеристики пленки позволяют значительно уменьшить тепличный эффект и появление конденсата.

Система натуральной вентиляции включает в себя открываемые стеклянные окна в первом ряду купола и алюминиевые жалюзи на вершине.

  • На производство рубленого дома площадью 250 м2 требуется более 150 м3. Оцилиндрованного 22-го бревна, строительного и отделочного пиломатериала. В это же время, на строительство одного пассивного деревянного геодезического купола 14 м в диаметре, с тремя этажами, общей площадью 350 м2 требуется 10м3 пиломатериала, 12 м3 плитного материала (ЛВЛ, ОСБ3, ФСФ). ВСЁ!!!

    Только цена такая же как и у дома в 150 м3 - как же реально сэкономить?

    Laa911