Можно сотни лет искать библейский Эдем (рай) или то место, где он мог бы находиться. И еще можно тысячелетиями водить за собой (или за нос) народ, наподобие библейского персонажа Моисея. Долго и нудно объясняя миллионам, что рай где то рядом, буквально в следующем десятилетии. И если не нашли его в 1980, то в 2030 году обязательно повстречаем. Но это я уже где-то слышал…



А вот англичане взяли и создали рай на берегах своего Туманного Альбиона. И какой! Настоящее восьмое чудо света!




Больше двух столетий в графстве Корнуолл добывали олово, медь и белую каолиновую глину. Когда шахты закрыли, возле местечка Сент-Остелл остался гигантский карьер, отвалы пустых пород. Он выглядел как лунный пейзаж, был заброшен и никому не нужен.

Варварски уничтоженная природа и безработица сделали Сент-Остелл одним из беднейших районов Европы.


Но в середине 1990-х годов всё изменилось. Музыкальный продюсер Тим Смит, корнуолец по рождению, решил построить здесь «Райский сад». К моменту переезда в Корнуолл в 1987г он уже был известен как инициатор восстановления парка Виктории в Хелигане.

www.youtube.com/watch?v=qzAzLRtfbGs&feature=channel (здесь масса видео про Эдем)



Именно брошенный карьер идеально подошел для осуществления его грандиозного проекта, предназначенного, как говорил Т. Смит, создать по-настоящему впечатляющее сооружение, красочно рассказывающее историю того, насколько тесно культура, эволюция и само существование человека связано с растениями. С трудом верится, что Рай создали там, где зияла огромная дыра в земле глубиной 60м и размером с 35 футбольных полей!

Что такое «Проект Эдем»? В буквальном переводе с английского Eden project означает «Райский проект», а фактически — это ботанический сад, высаженный на брошенной мёртвой земле и за несколько лет превратившийся в настоящее чудо света. На его возведение ушло около двух лет и 110 миллионов долларов.


Идея была чрезвычайно смелой: воссоздать в одном месте природу нескольких климатических зон и, как в живом театре, рассказать историю о произрастающих там растениях. Создатели «Проекта Эдем» хотели, чтобы ботанический сад, выросший на опустошённом человеком пространстве, не только привлекал красотой и разнообразием, но и заставлял каждого, кто сюда придёт, задуматься о том, что в наших силах сохранить мир цветущим и прекрасным.



Речь шла, по сути, о строительстве в небольшой части графства Корнуолл крупнейшей в мире оранжереи. На первых порах в осуществление этой идеи никто не верил, однако Смиту удалось воплотить собственные фантазии в жизнь и сделать «Проект Эдем» общенациональным.



Проект возглавил архитектор с мировым именем сэр Николас Гримшоу, автор одного из самых известных творений конца ХХ века — вокзала Ватерлоо в Лондоне. Большую часть работы архитекторы взялись делать без всякой уверенности, что им когда-нибудь заплатят, потому что в тот момент денег у Смита не было, а, по подсчётам, на реализацию проекта требовалось ни много ни мало 75 млн. фунтов стерлингов.













С дороги «Эдем» открывается взгляду не сразу, но когда наконец видишь его с высокой площадки, впечатление — фантастическое.









На что он похож? Следующие один за другим купола биомов напоминают огромную светящуюся гусеницу.


А ночью всё сооружение выглядит как полыхающий огнями гигантский космический корабль, приземлившийся на дне котлована.

















В основе конструкции лежит геодезический купол. Все 830 пяти-, шестии трёхгранные секции шириной 11м каждая (почти 700 тонн стали и 14 тысяч элементов конструкций) собраны вручную. Самоподдерживающая конструкция невероятно прочная и при этом здание кажется необычайно лёгким. Каждый биом состоит из четырёх куполов, похожих на гигантские соты.







Соты представляют собой шестиугольные рамы из стальных трубок диаметром около 20 см. Купола держатся на изящных стальных арках.Все крепления коннекторы сделаны с ювелирной точностью в компании MERO.

Каждый шестиугольник имеет вкладыш толщиной 2мм из трех слоев сополимера политетрафторэтилена с высокой степенью прозрачности.





Масса пленки ETFE вместе с металлическим каркасом настолько мала, что даже содержащийся внутри воздух тяжелее ее. Поэтому для того, чтобы невесомую конструкцию не унесло ветром, оранжереи прочно «сращены» с землей. За состоянием крепежа постоянно следят работники комплекса.


Пленка лучше держит температуру, пропускает больше ультрафиолета, что для растений чрезвычайно важно, и стоит вдвое меньше. Ценность этого полимера и в том, что он обладает антисептическими свойствами. Еще прозрачная пленка не нуждается в особом уходе: вся образующаяся на поверхности грязь легко смывается дождевой водой. Впервые для куполов была использована вместо стекла прозрачная полимерная плёнка, которая служит 25 лет, а затем разрушается, не причиняя вреда природе.

Существенный недостаток прозрачного материала куполов - невысокий срок службы, составляющий всего 25 лет. Но, запуская проект, архитекторы и строители полагали, что в наше время за четверть века можно или изобрести новый, более долговечный материал, либо усовершенствовать старый. В любом случае, что из этого получится, вскорости мы с вами посмотрим: проект был запущен в 2001 году, так что ждать осталось недолго.


Создать такой грандиозный объект можно было только при помощи новейших компьютерных технологий. Компьютерные расчёты говорили о том, что с точки зрения прочности биомы безопасны. Но поскольку ничего подобного в мире до сих пор не строили, проектировщики решили подвергнуть их серьёзному испытанию: в одном из биомов к потолку подвесили ёмкости с водой общим весом 150 тонн, и конструкция не дрогнула.


Разработчики проекта сознательно пошли на то, чтобы архитектурное решение «дома» для растений максимально соответствовало естественным природным формам.





Известно, что самые выдающиеся конструкции, сочетающие красоту и функциональность, созданы природой. Следуя ее здравому смыслу, создатели «Эдема» достигли потрясающего эффекта при минимальных затратах.




Перед тем как возвести каждый из биомов, была изготовлена полная трехмерная компьютерная модель, позволившая протестировать и предсказать поведение конструкции при сильном ветре, ливнях, снегопадах. Были учтены все мыслимые виды нагрузки. Потом на основе компьютерной же модели был рассчитан и сделан полный набор деталей для сборки каждого купола.





В процессе изготовления всех частей конструкции к производственной линии был подсоединен компьютер, контролировавший поштучное изготовление деталей, каждая из которых должна была занять свое место.



Продолжение следует.

Алексей

  • Фантастика! Особенно впечатлили ночные фотографии. А уж какие сады там можно выращивать... уже рисуется в голове... каждый купол - со своим климатом, свои растения... и ведь не так уж сложно, оказывается, был бы инвестор!

    admin