Всё в этом строительстве было уникальным. На площади 22 000 кв.м расположились особые конструкции с искусственным климатом — биомы. В одном из них удалось воссоздать зону влажных субтропиков. Это самая большая оранжерея в мире длиной 240м, шириной 110м, высотой 55м.





В другом биоме — субтропики Средиземноморья, Калифорнии и Южной Африки. Третий биом разбит под открытым небом на площади более 100 000 кв.м, где высажены растения умеренного климата средних европейских широт.


В самом начале нового века, когда строительные работы подходили к концу, создатели «Райского сада» отправились в Голландию, чтобы купить тропические деревья. Их доставили на специально оборудованных крытых грузовиках, где поддерживалась постоянная температура, прямо в тропическую зону. В климате Корнуолла оставлять саженцы на открытом воздухе даже на пару дней было нельзя, они бы погибли.

При подготовке почвы было использовано 85 тысяч т. коры деревьев и компоста, смешанных с отходами добычи глины.

Сейчас только в тропическом биоме находится более 12 000 видов растений из разных районов Земли — от островов Океании до Малайзии, от джунглей Африки до бассейна Амазонки. Здесь есть, например, пальмовая роща, каучуковая плантация, мангровое болото и лес тиковых деревьев. Уход за капризными южными растениями требует кропотливой работы сотен людей, не только высококлассных специалистов, но и волонтёров — жителей окрестных городков и деревень. Они сажают, полют, рыхлят, подкармливают растения.


Автоматика обеспечивает теплоизоляцию, полив, дренаж, искусственные ветры, дующие под куполом, укрепляют корневую систему деревьев и кустарников, а в регулировании микроклимата участвуют сами растения. По мере возрастания температуры они отдают больше воды, и это естественным образом охлаждает воздух. Естественный экологический процесс в биомах помогают поддерживать также птицы, насекомые и рептилии, которым «поручено» бороться с вредителями растений.



В «Эдеме» можно увидеть более 135 тысяч растений и деревьев, представляющих почти 6000 видов. Среди них – редчайшие виды с Сейшельских островов и из Южной Америки, находящиеся под угрозой исчезновения из-за изменения привычной для них среды.





Коллекция лечебных трав демонстрирует значимость биологического разнообразия для современной медицины. Прекрасно себя чувствуют деревья в зоне влажных тропиков. В 2000 году в Эдем привезли каповое дерево высотой 12м, а в 2010 оно выросло выше 32м.



Ведь практически каждое растение может быть для чего-нибудь пригодным: как строительный материал, либо как топливо, продукт питания, лекарство и т.п. Для наглядности у тех или иных образцов выложены изделия, изготовленные из них. Например, возле каучуковых деревьев стоит гора покрышек, рядом с рисом - гигантская композиция из рисовой соломки и т.д.




Внутри оранжереи проложены тропинки для посетителей, дорожки имеют разную протяженность. Некоторые из них пройти новичку довольно сложно. Все они встречаются у главной группы помещения: искусственного озера и имитации горной реки, в месте, где она водопадом обрушивается вниз с уступа. На склоне имитации горной местности примостились жилища обитателей тропиков разных стран, куда ведет отдельная тропинка. Только хозяев этих жилищ нет дома.


Интересно, что в «Эдеме» бедновато с фауной. Присутствуют только редкие виды ящериц, да различные насекомые, причем находятся экземпляры - вредители. Поэтому работники сада не исключают, что в будущем для борьбы со зловредными насекомыми, сюда завезут пернатых. Еще одно неудобство доставляет жителям средней полосы тропический климат. Представьте: на улице едва 15 градусов по Цельсию, а под прозрачным куполом - все тридцать, да помноженных на влажность - 60% в дневное время и все 90% ночью.

После таких прогулок посещение субтропической оранжереи действительно напоминает вояж в райские кущи. Кстати, на стыке двух оранжерей расположилась хижина в этническом стиле с крышей из дерна, который лежит ровным слоем и ярко зеленеет. При этом создается полная иллюзия того, что купола оранжерей вырастают из земли, а этот зеленый бугорок - только наклюнулся, перед тем, как развернуться во всей своей блестящей металлической и полимерной красе.

По выходу из оранжереи под открытым небом гостей комплекса встречает третий биом, посвященный флоре средней полосы. Здесь представлены растения, характерные для Западной Европы, Южной Америки, Индии и России. Благодаря естественным условиям обитания, композиция постоянно, в зависимости от времени года, изменяется.

Особое внимание привлекает шмель невероятных размеров. Кажется, что может он при желании опылить весь этот сад-огород за один присест.


Высаженные тут обыкновенные и привычные глазу овощи: шпинат, укроп, капуста, спаржа и др. расположились такими прихотливыми и причудливыми узорами, что позавидовать фантазии местных растениеводов смогут не только опытные садовники, но и ландшафтные дизайнеры.




Место произрастания европейской флоры также изобилует скульптурами из травы и кустарника.




Сегодня ботанический сад Корнуолла стал крупным туристическим центром. Кроме экскурсионного обслуживания здесь реализуются десятки серьёзных программ в сфере экологии, по поддержке разнообразия биологических видов, по изучению изменения климата.



Но главное, здесь воплощаются всевозможные образовательные проекты как для школьников и студентов, так и для обычных туристов. С 2005 года в «Эдеме» организован образовательный центр, где работают педагоги, актёры, художники, менеджеры. Их задача — уйти от традиционного образовательного процесса и расширить рамки классной комнаты до размеров открытой сцены. «Проект Эдем» и есть такая сцена, и природа выступает на ней как учитель, инструктор и гид.

Открытие «Эдема» произошло 17 марта 2001 года при полном аншлаге. Желающих первыми приобщиться к достижениям современной цивилизации собралось около семи тысяч!

Огромный интерес публики к «Эдему» поразил даже организаторов проекта. По их словам, «Эдем» был обречен на успех и популярность со своего первого дня, но того, как именно это произошло, не ожидал никто.


В Англии появился новый термин, которым обозначают феномен экономического подъема в одном отдельно взятом регионе за счет предприимчивости одного отдельно взятого частного лица - музыканта, композитора и шоумена Тима Смита. Этот термин называется «эффект Эдема».




У нас в РФ в Санкт-Петербурге уникальный ботанический сад погибает. С времен Петра организованный - сегодня забыт всеми. Как же, нам миллиарды на олимпиады и чемпионаты давай - там есть что пилить и никто не спросит.



А тут всего один гектар уникальной земли русской - каждая уворованная копейка будет видна. А когда нет возможности украсть - никому такая затея не нужна.

Это Вам не Англия и ее музыкальные продюсеры и архитекторы - имеющие звание - СЭРЫ.

У нас ... МЭРЫ ... что означает лужковы, и сколько их там уже посаженных и еще не пойманных... превращающих города и веси в карьеры для добычи бюджетных денег.

У нас яхты 100 метровые охреневшие олигархи уже покупают, футбольные клубы скупают, баб дорогих меняют, собственные самолеты имеют, всякие золотые олимпиады и золотые гостиницы строят, а вот подобных «эффектов» для человечества не припомню.

А ведь лежит подобный проект – построить в Усть-Коксинском районе Алтая детскую «Страну путешествий и приключений» - так вот там 5 куполов как раз под флору и фауну запланированы… Да вот только кому это надо. Алтайцы даже плюгавенького «продюсера» с мировым именем не вырастили в своих горах, ждать им домой некого…

Алексей

  • Ботанический сад Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН (Ботанический сад БИН РАН; бывший Императорский Ботанический сад) — один из старейших ботанических садов России, расположенный на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. Занимает территорию между Аптекарской набережной Большой Невки, набережной Карповки, Аптекарским проспектом и улицей Профессора Попова (напротив технического университета «ЛЭТИ»).
    Ботанический сад административно подчиняется Ботаническому институту имени В. Л. Комарова, являясь его отделом, и входит, таким образом, в структуру Российской академии наук.
    Коллекция расположенного на территории сада Ботанического музея им. В. Л. Комарова насчитывает свыше 80 тысяч образцов. Экспозиция музея посвящена растительности Земли, истории и эволюции растений, растительным ресурсам России, взаимоотношениям растений и человека.
    Ботанический сад в Санкт-Петербурге ведёт свою историю от Аптекарского сада, или Аптекарского огорода.
    Аптекарские сады в России устраиваются уже со времён Михаила Фёдоровича для содержания аптек казённых и полевых; при Алексее Михайловиче было 3 аптекарских сада.
    Первый (не сохранившийся) подобный садик в Санкт-Петербурге был разведён на нынешней Большой Охте, близ развалин крепости Ниеншанц. Существовали также Аптекарские огороды на Мойке.
    Указом 11 (22) февраля 1714 года Пётр I повелел учредить Аптекарский сад на одном из островов, лежащих близ Санкт-Петербурга — Вороньем. В связи с этим впоследствии остров стал называться Аптекарским.
    Главная цель этого сада состояла в разведении лекарственных трав.
    Постепенно территория сада расширялась за счёт покупки и присоединения к нему отдельных участков.
    При Екатерине II сад имел в длину 300, а в ширину 200 саженей (то есть 640 на 425 метров); был построен большой деревянный дом, в котором жил профессор ботаники, а летом — президент Медицинской коллегии. В то время здесь усердно разводили «тунгусский чаёк» — считалось, что это — прекрасное потогонное средство при простудных и лихорадочных болезнях.
    Сад находился всегда в тесной связи с врачебными учебными заведениями столицы, служа им пособием при преподавании ботаники; здесь читали лекции ботаники: Буксбаум — первый ботаник-специалист, управлявший садом, совершивший несколько экскурсий по России и обогативший аптекарские питомники первыми редкими видами русских растений, Фишер, Сигезбек, Рудольф, Стефан и другие; они же и управляли садом, который был разведен архиатером Блюментростом. Здесь также работал Гаспар Фохт, приглашённый в столицу Петром в 1718 году и разводивший сады Летний и Аптекарский.
    В соседстве с Садом открыто было училище для детей канцелярских служителей Медицинской коллегии, первым директором которой был штаб-лекарь Парпура, под ведением которого находилась также вновь учреждённая медицинская типография (впоследствии типография Министерства внутренних дел).
    [править] Сад в XIX веке
    Во время Великой Отечественной войны Ботанический сад очень пострадал от бомбежек. Рядом с садом находился бункер командующего Балтийским флотом, а на территории сада стояли зенитки. Первая авиабомба на территорию сада упала 14 октября 1941 года, были уже морозы, сразу вылетели все стёкла в тропических оранжереях, и встала котельная. В одну ночь тропическая коллекция была почти утеряна. Всего в блокаду удалось сохранить чуть более 250 растений: маленькие сеянцы, кактусы, то, что могли унести в квартиры, и то, что могли собрать в одну небольшую оранжерею, которую отапливали печками. Всё остальное было полностью уничтожено.
    После войны сад был воссоздан, отреставрированы оранжереи, собраны огромные коллекции, которые в настоящее время превышают довоенные.

    Сорокодум
  • Статья очень зажигательная - делать такой сад, оранжерею, а тем более несколько - могло бы быть любимым делом всей жизни для многих людей. А интерес к проекту от посетителей, думаю, сложно переоценить, особенно красиво - снега, мороз, купол, и внутри - орхидеи, пальмы... А за куполом северная русская метель. :-) Будет поинтереснее чем в Штатах.

    admin
  • Отбросив все границы. Все просто. Все все. Поймите правильно.

    Гость (Sel Apos Evgeniy)