Концепция купольных домов базируется на непреложных истинах.

Во-первых, форма. Кривые вокруг нас, достаточно взглянуть вверх, вправо, влево, вниз - мы видим именно круговую область.

Круг, сфераоптимальные формы, которые мы наблюдаем во всём, что нас окружает - начиная от моллюсков, семян, нор и гнезд, заканчивая формами нашей планеты и других галактических объектов.

Всё фантастическое в сознании людей связано именно со сферическим объемами.

Весь западный мир, с его греко-римской архитектурной мыслью, был сформирован из этих форм, которые уже давно сопровождают человечество.
В утробе матери мы живем в кривой сферической области. Нам не свойственно равновесие в окружении прямых углов. Тем не менее, в несколько последних столетиях мы живём именно в угловых помещениях, не осознавая того, что эти формы не имеют ничего общего с тем, что природой нам суждено от рождения.

Человек должен дышать чистым воздухом, спокойно жить, потребляя продукцию местного производства. Возврат к изогнутой форме состоит в том, чтобы ослабить наше взаимоотношение с миром и создать его концентрацию на нас. Духовность сферической формы скрывается испокон веков в куполах христианских и буддийских церквей, в мусульманских мечетях.

Множество сферических зданий служат рабочими помещениями президентам, конгрессам, музеям.

К счастью, западный мир постепенно осознаёт необходимость перепланировки резких угловых очертаний в гармоничную среду обитания.




Во-вторых, вместимость и плотность заселения. Земля гораздо больше, чем мы думаем - средняя площадь, которая приходится на одну душу населения составляет 1,8 га, более чем 7 га на пару с 2 детьми. Концентрация жителей в современных городах растет с каждым днём и вызывает всё большее беспокойство у живущих. Небоскрёбы изнуряют людей, и в настоящее время рассматривается учёными как гетто социальной изоляции. Именно с такими предпосылками воскресение деревень и поселков, с их подходами к плотности заселения и задатками общинной жизни, рассматривается в настоящее время как наиболее предпочтительные для нормальной жизни.

В-третьих, технологичность и экологичность материалов. Купола изготовлены из сертифицированной древесины, экологичность, отличные теплостойкость и модульность не вызывают сомнения. Для повышения огнестойкости, стены обработаны угольным абсорбентом, который замедляет проникновение кислорода к поверхности.

Что, одновременно, повышает сопротивляемость к гниению. Конструкции получаются прочнее железобетонных.

В-четвёртых, вращающиеся от солнечных батарей  стратодезические купола позволят “уходить в тень” и поворачиваться лицом к солнцу, в зависимости от желаний жителей, экономя при этом на освещении.

Вся глобальность идеи, все технологические и экологические аспекты, все технические мелочи и реализация - именно это позволяет утверждать, что купола - это технологии будущего, концепции будущего, дома будущего.


 


                     




   


  







 


     








                    



 











               







                     
























           

4,5 метровый купол фибробетон

Жилой комплекс из двух куполов

Этот купол сейчас продается

7м купол вид парадного входа

вид сзади

вид на участок с купольным домом

купол отделан искусственным камнем

В этом куполе световые окна сделаны из пластика, т.к. расположен за землях возле пустыни Невада, где дожди не так часто, а "пирамидальная" форма "срезает" угол атаки каплям и граду.

Этот купол хозяин отделывал более трех лет, проживая в нем с первого дня

Жилой комплекс строился самостоятельно - времени на его отделку ушло более двух лет

Геодезический купол R5,3v, 5/8, 2этажа

модель стратодезического купола

Купол смотрится на любом возвышении, даже искусственном.

R7,2v,3этажа

Зимой уютно под куполом

Летом изумительно

А как он вписывается в любой ландшафт!

Жилой комплекс - ранчо из двух основных куполов -

Как правило вокруг такого комплекса 10-15 га земли.

Чем суровее условия для проживания, тем эффектнее проявляются все качества купола - от абсолютной сейсмостойкости до абсолютной энергоэффективности.

Как правило, купол легко ориентировать на юг - светопрозрачные конструкции на половину крыши прогревают и инсолируют все помещения купола.А какой изумительный вид открывается на звездное небо!

Абсолютная гармония.

С высоты птичьего полета

Купол с верандой R4,3L,5/8,

ПРОСТРАНСТВО И СВЕТ

Когда перед глазами в любое время года природа, небо, солнце...

Внутри стратодезического купола -

Обратите внимание на толщину стен пассивного купола

Синергия свода

Внутри отделка везде зависит от средств владельца

Можно удалить до 50% треугольников и вставить вместо них окна. Но есть проблемы переостекленения - мощности отопления и необходимость принудительной вентиляции

Как правило, чем больше купол, тем меньше проблем с вентиляцией,

В большом куполе

Никогда никаких проблем с мебелью не было в куполах

Внутреннее пространство легко оформляется

Здесь камин играет роль более декоративную, чем, допустим, в более суровых условиях, когда он размещается по центру купола и его труба встраивается в общую систему обогрева, вентиляции, рекуперации

...

...

Вот камин со "стеной тромба" - в условиях автономности проживания сбоку камина встраивается готовочная печь - запас дров гарантирует тепло, уют, горячую пищу, горячую воду и теплые полы...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

...

Никаких проблем и с мебелью на кухне. Что удивительно, в далекие 40-50-е годы 20 века в США Б.Фуллеру именно вопросов о "квадратной" мебели в "круглых" куполах было больше всего... Он назвал его "самым пустым вопросом"...

Проблема не в квадратной мебели, а в "прямых" извилинах...

  • Я восторге от просмотра!

    Гость (Людмила)