Продолжим наши виртуальные туры по купольным домам. В этом материале мы посетим купола, построенные по пневмокаркасной технологии. У нас в России дикости еще конечно хватает, и нынешняя молодежь эрудицией не радует, но уж купола сравнивать с юртой - может только полный дебил.

Для начала мы выберем самый маленький купол - это может быть свой или арендованный домик, отдельный номер в мотеле или на базе отдыха в горах.  Его задача дать максимум комфорта и условий для нормального временного или постоянного проживания 1-2 человек. Купола пассивные и не требуют расходов на отопление. Формы у них могут быть весьма различные, но качество и  все основные характеристики - всегда на самом высоком уровне.






Как правило, в таких куполах студиях почти спартанская обстановка - кровать, шкаф, тумбочка с ТВ, холодильник, выделенный туалет с ванной и душем (может стоять что то одно). А этот куполок под кафелем, не только не надо отапливать, его даже дождь моет, настолько содержание минимизировано. Снег можно не убирать  - крышу не проломит, сосульки не убьют никого ибо их не бывает, вокруг снег весь выдует ... Тишина, покой, уют!

Чтобы было интересно побродить внутри помещений, я выбрал жилой комплекс из 4-х одноэтажных куполов построенный в Аризоне. Тут есть что посмотреть и что перенять для своего будущего купола. Диаметр куполов от 4 до 6-х м, перепады высоты потолков - от 3,2 до 5,8м. К сожалению больше фото экстерьера нет. Но этой фото  достаточно, чтобы убедиться насколько обманчивы внешние размеры по сравнению с тем, что размещено внутри этого жилого комплекса.



Есть компьютерная версия визуализации этого проекта, но при реализации были внесены некоторые существенные коррективы и купола расположились почти в ряд изогнутый дугой, где центральное место занимает двухуровневый купол.


У комплекса три основных входа, не считая входа из гаража.

Вот вход парадный. Огромный на весь купол холл. Справа небольшой бассейн с фигуркой дельфина, два настоящих дереваливанская ива.




С левой стороны - место отдыха, тут можно встретить гостей и провести душевные беседы. Тихий шум падающей воды, шелест листьев деревьев - в купе с огромными окнами, за которыми растет ухоженный сад, такое ощущение, что ты не в помещении, а под тенью огромного дерева.


Это второй основной вход - но так же для холла использован весь купол (ну не весь, он обрезан с трех сторон), но живые деревья, расположенный ниже уровня пола уголок для отдыха и фонтан с рыбами - создает отличное настроение, чувство комфорта, покоя. Прохлада расслабляет и в такой обстановке даже в голову не приходят никакие плохие мысли и слова...

У меня внук сказал бы - "тут все тащатся..."


Вот вам и широкоформатный домашний кинотеатр. Летом изумительный вид на окрестности, зимой оставляют только центральную часть окна, остальное под специальную зимнюю штору.









Это если мы из главного парадного пойдем налево, попадем вот сюда - на кухню. Светопрозрачная конструкция выполнена в виде 1/4 геодезического купола. Вид из такого окна просто поражает - особенно когда сад цветет и когда осенью в нем висят созревшие фрукты...



Это вот сама кухня - она сразу если завернуть налево за сиреневый шкаф. Однозначно сказать что тут стиль  соблюден - нельзя...  Но обратите внимание - вся мебель расположена по кругу и никаких проблем с незаполненными пространствами.



Это центральный купол. В качестве теплоаккумулятора выступает огромная круглая каменная  стена, она же является несущей опорой для лестницы, цветником на втором этаже и центральной опорой для всего перекрытия первого этажа.

Зимние окна нацелены на эту стену и способны основательно ее прогревать даже за короткий зимний день.



Давайте поднимемся по ней  и посмотрим все сверху.




Вот с площадки виден выход во внутренний дворик, огромная клумба с многолетними декоративными кустарниками и небольшой бассейн, который так же играет роль мощного теплоаккумулятора - зимой нагревает, а летом охлаждает внутренний воздух помещений.

Что важно - открытый бассейн в жилом помещении и при этом никакого страха, что появится плесень, грибки, сырость, одним словом.  Так вот для монолитных куполов нет проблемы "сырости", от нее с годами только бетонная скорлупа купола становиться крепче, т.к. изготовлена из базальтофибробетона. А вентиляция купола меняет воздух каждые 3-4 часа, и все через грунтовый теплообменник и рекуператор. На "воздух" ничего не выбрасывается.

Вот хозяйская спальня - даже говорить нечего - тут надо детей делать и спать





Вот небольшая хозяйская ванная комната. Вот у нас очень мало кто отдельной кабиной душ ставит, а тут и ванна и душевая кабина. Две функции - ванну принимать надо, а в душе ополаскиваются. 

Конечно каждый уголок рационально распределен и задействован.


Вот детская спальная комната.






А это вот гостевая спальная комната с водяным матрацем.

Основание кровати сделано по технологии "3D панель", по которой можно делать любую мебель в куполах (и не только).

Не знаю, но похоже, что в такой кровати  можно почувствовать себя Тутанхамоном.  Главное - видимо, чтобы гости не задерживались... 




Для гостей и душ такой скромненький. Ванну дома принимать надо.








В следующий раз организуем тур и посмотрим огромный красивый купол архитектора Каслика. Он сам проектирует купола. Построил себе огромный купол на склоне изумительной сопки, назвал его "Скрытым облаком", потом продал его и сейчас собирается строить новый.



А. Мацко