Эта статья тоже по требованию наших читателей. Их многочисленные письма требуют: "покажите больше фотографий как там внутри куполов, как там мебель стоит... как планировка помещений"

Или вот такое письмо, послужившее толчком, привожу фразу дословно: " а мне говорят, ты знаешь как киргизы в юртах живут, так и в куполах этих, ни мебель расставить, ни уюта создать... "

Ну что ж, давайте побываем в куполах и сами увидим что да как там - внутри. Для начала мы съездим в Израиль. и посмотрим еврейскую "юрту".

Там поточным методом, как кораблики на стапелях, делают небольшие купола на 25-50кв.м. Эдакие купола-студии.

Купол собирается на платформе из металлических швеллеров, до готовности "под ключ".

Легко ставиться на грузовик и спокойно перевозится на участок владельца. Остается подключить коммуникации - для чего хватает 2 часа работы специалистам и заходи живи.

Очень часто выросшие дети ставят свой дом на участке родителей. Тут и самостоятельность и ненавязчивое совместное проживание.


Да и земли для такого домика требуется 24-32 кв.м. Не многим хочется укроп и петрушку выращивать.


Внутри купола отгорожена только санитарная комната, по центру стоит довольно просторная кровать, справа от входа небольшая, но очень механизированная кухонька с раковиной и готовочным столиком. Далее мы видим вполне шикарную джакузи, и она совершенно не портит внутренний вид жилого помещения. Слева от входа - небольшой кухонный (он же рабочий) стол.

Пока дома никого нет, давайте заглянем в санитарную комнату. Стеклянная душевая кабина, открытый компакт, большой туалетный столик с раковиной, окошко, (оно же и вентиляционное отверстие) .

Отличное жилище для молодой семьи, для тех кто любит жить один. Это вполне прекрасный номер мотеля или турбазы


Теперь перенесемся в США (MN) в пригород Миннеаполиса - тут продают двухэтажный купол с гаражом и пристройкой. 350кв.м. - два туалета, три ванные комнаты, четыре спальни, холл, японская сауна, бар со светомузыкой. Цена в районе 725.000 долларов.

Хозяева уже переехали, и у нас есть возможность хорошенько все рассмотреть внутри этой североамериканской "юрты" или уж "вигвама" точнее тут.



Поднявшись по ступенькам входим через парадное в холл. Сразу поражает обилие солнечного света. Отделка стен осветленной березой усиливает этот эффект, а приятный розоватый оттенок создает атмосферу уюта.






Площадь холла больше 30кв.м. Огромные треугольные окна открывают свободный доступ взгляду на природу за окном и в совокупности с высокими потолками создается ощущение единения и необыкновенного простора.




Проходим холл по правой стороне - впереди видна дверь во внутренний дворик, справа огромное окно. Перекрытие второго этажа отделано листами ГКЛ, по периметру выделенной зоны - стола для игры в покер в потолке вмонтированы лампы направленного света. Слева в стене встроенные шкафы и антресоли гармонируют цветом с полом и подчеркивают зонирование.



Двигаясь далее, сразу за столиком игры в покер и налево - кухня - она простирается перпендикулярно входа на всю ширину второй половины первого этажа.

Тут располагается все, что необходимо иметь на кухне состоятельному человеку.




Но вот немножко вернемся назад в холл, когда шли к покерному столику, не обратили внимание на нижние световые проемы - это "зимние окна" - зимой солнышко через них дополнительно нагревает бетонный массив полов.

Обратите внимание, подоконники выполнены из искусственного камня, довольно массивные и длинные - это тоже своего рода зимой - теплоаккумуляторы, а летом - охладители воздуха.








Надо показать откуда мы вошли - слева видна лестница парадного, полы вестибюля отделаны плиткой, что упрощает уборку в ненастную погоду. По левой стороне видна дверь в общий туалет и далее вторая дверь в гараж.




Вот это дверь во внутренний дворик - и тут пространство вестибюля очень грамотно задействовано - стоит чайный столик - а дверь выполняет роль окна во двор. Зимой обычно такие двери на ночь закрываются тяжелыми занавесями. Можно увидеть приспособление для их крепления.




А вот и первая спальная комната - первый этаж, гостевая. Тут как правило - как в гостинице - все есть, даже тапочки разовые.

И Вы заметили, что дома продаются не только с мебелью... а полностью со всем тряпьем. Это настолько классно! Не надо таскать с собой "нажитые тяжелым непосильным трудом" барахло - годами копящееся

Увозят только личные вещи (постельное тоже).


Кстати на фото видно - все таки за 12 лет эксплуатации половое покрытие "протаптывается" . И еще что удивляет - чистый воздух. Нет никаких чужеродных запахов - просто чистый воздух. Постель пахнет "тайдом", стены доской, шкаф парфюмом... туалеты "вонючками" ..., ванные комнаты - ароматами сухих трав и цветов...

Вот домашний "офис" владельца - с таким естественным освещением можно работать допоздна не включая ламп.

Свет справа, все под рукой. Обратите внимание - очень часто на половое покрытие кладут толстое стекло - его легко убирать, на нем легко двигаться в кресле - ерзая перед ПК или раскатывая от факса к "копи машин"...








Вот и ванная комната - это гостевая - как правило,самая большая по площади. Не из уважения к гостям... просто в хозяйской ванной или в детской неудобно хранить все причиндалы для туалетов и ванных ...

Можно заметить, что если "ванная" то это ванная, и сверху/сбоку не пришпандорен крючок для крепления гибкого душа. Душ, это отдельное устройство для совершенно другой обмывочной процедуры...


Вот она святая святых - хозяйская спальная комната.

Кровать, на которой можно спать, при этом не важно как ты на нее лег - вдоль или поперек.

В комодах и шкафчиках - ... пустые они сейчас... съехали хозяева.

Классно, что два выхода - прямо дверь - во внутренний дворик, справа сзади - вход и ванная


Ну вот поднялись на второй этаж - тут же простенькая лестница на третий - вернее это не третий этаж, а смотровая площадка, домашняя обсерватория - (даже не думайте, только не курилка!





Стоит кресло, простенький телескоп, и в лунные звездные ночи можно любоваться космосом.

Как правило, из этого "оголовка" идет отбор горячего отработанного воздуха, который зимой идет на обогрев входящего воздуха и грунтового теплообменника, а летом на нагрев земли и выброс.



Вот домашний кинозал. Кинозалы бывают разные... тут такой.






Кому кино не нравиться - можно за домашней барной стойкой посидеть, рюмку чая выпить, банку пива...

Обратите внимание, везде в таких зонах стоят потолочные вентиляторы, срабатывающие на температуру и количество СО - воздух не должен застаиваться нигде - он должен быть везде свежим.

А можно и в баре сидеть и краем глаза кино смотреть.








А вот она и японская баня - круглая бочка дорогое удовольствие - так что в квадратной тоже весьма неплохо - с разными травами, маслами, настойками ... пришел после напряженного дня - бултых в бочку и с тебя весь негатив смылся - а с 17-00 до 22-00 - это же как вторые сутки у тебя. Вечером иногда забываешь, что ты уже сегодня еще и на работе отработал.

Но вставать надо в 6-00. И ложиться в 23-00. Иначе не выдержишь, будешь ломаться, а "запчасти" дорого. Вот лучше в бочку немного вложить, чтобы она на тебя долго работала.

Это выход во внутренний дворик - можно заметить, у американцев везде много всяких приятных безделушек ... Они везде - но огромное наличие встроенной мебели, всяких стеллажей, шкафчиков, практически не дают шанса быть беспорядку...



Чуть не забыл - на входе сразу перед вами пульт управления коммуникациями дома - температура, содержание СО, напряжение, сигнализация, автоответчик, кто звонил по телефону, кто подходил в звонку на крыльце, и много каких функций есть у этого домашнего офис-менеджера

Ну вот побродили по куполу - И что, у вас осталось ощущение что Вы побывали в киргизской юрте?

Давайте выйдем во внутренний дворик, некоторое чувство заброшенности и не ухоженности - так и ситуация такая - смена жильцов...













В следующий раз сходим в гости к владельцам купола из панелей. Это те ,что сверху бетон, внутри ППУ, с другой стороны тоже или бетон, или ГКЛ, или какой другой софтборд...

Алексей

  • В такой красоте хочется жить,а если архитектура это застывшая музыка,то такие дома -это музыка сфер!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Гость (VEDUIAR)
  • Фантастика, я тоже себе подобный хочу! Кто построит? Недорого...)))

    Гость (Ирина)
  • Извините, но кубические интерьеры в сфере - это ерунда.

    Гость (Алп)
  • Купольный дом - это наше будущее. Что бы оно стало реальностью мне и всем придется поработать

    Гость
  • В будущем планируем организовать строительство, вернее, изготовление сборных комплектов купльных домов

    Гость
  • Сужение потолка над головой давит на человека. Правильнее обратная архитектура, когда площадь потолка несколько больше площади пола, тогда жильё покажется просторнее.

    Гость (Дмитрий)
  • У нас есть интересные разработки ребристых пирамидальных купольных конструкций, которые более подходящие для создания жилых помещений. Можем посотрудничать. Versilov@bk.ru

    Гость