Домокомплект купольного жилого дома компании Timberline Manufacturing Inc

Геодезический купол - это не просто совокупность треугольников, соединенных особым образом.

Идеальный замысел всегда требует идеального исполнения, что невозможно достигнуть на практике без соответствующего оборудования и технологий. Первые купольные "пузыри" у большинства первопроходцев получались чаще безобразными и не представляли никакого дизайна. Даже те купольные конструкции, которые строились для долговременного проживания, имели очень много недостатков, где главным выступал, нарушая все сборочные размеры, самодельный коннектор, а в дальнейшем несущая конструкция очень быстро разрушалась под воздействием «блуждающей точки росы». Считалось, что присущая купольным конструкциям мощная внутренняя естественная вентиляция не требует вентиляции внешней – снаружи ограждающих конструкций.

Даже высокоразвитая стройиндустрия США в 50-х годах 20 века не могла сразу адаптироваться к нуждам частных домовладельцев, желающих построить купольный дом. Возникали проблемы по необходимой проектно-технической документации, отсутствовало производство стандартных деталей купольных конструкций, не было строительных рабочих, имеющих опыт возведения куполов.

Сегодня на строительном рынке Северной Америки есть и то, и другое, и третье. Сеть компаний, изготавливающих стандартные комплекты купольных домов, строительных и дистрибьюторских фирм, занимающихся их монтажом и продажей, пронизывает континент и делает жилой купол одной из реалий повседневной жизни населения США и Канады.

Современные технологии, новейшие станки и оборудование сегодня имеются на вооружении всех малых предприятий стройиндустрии США и Канады (в среднем, стоимость такой компании колеблется от 5 до 8 млн.долл.), других развитых стран, о чем может убедиться каждый из смотрящих этот ролик по сборке купольного жилого дома размером 10.66м и частотой триангуляции 5/8.

Семья купила домокомплект купольного жилого дома у компании Timberline Manufacturing Inc. Пригласила своих друзей, знакомых, соседей, которые никто в своей жизни ни разу не то, чтобы собирал купол, вообще понятие не имел в строительстве. Собрав в гараже автомобильные торцовые ключи, молотки, арендовав подмостки для работы на высоте, эти далекие от строительства люди за 3 часа собрали каркас купольного дома. Благодаря запатентованному компанией коннектору SteelStar и в размер напиленным, обработанным и помеченным краской деревянным ребрам.

Полностью корпус купола был собран собственными силами за неделю. Новоселье семья отметила через два месяца после того как был установлен и закручен первый коннектор.