Что такое купольный дом? Технические и эмоциональные аспекты

В каждом из нас уживаются два противоречивых стремления – быть частью социума и быть самим собой. Первое подразумевает культурное, поведенческое сходство человека с той социальной группой, к которой он себя относит. Второе направлено на самовыражение, индивидуализацию, выделение себя – единственного и неповторимого. И похоже, что эта тенденция усиливается, как ответ отдельно взятого человека на рост населения планеты. Каждый человек должен найти для себя комфортное сочетание сходства с окружающими и отличия от них. Для этого мы используем язык, поведение, одежду, автомобиль, жилье. О последнем мы и поговорим в этой статье.

Помните Иронию судьбы Эльдара Рязанова? Обезличенные многоэтажки, стройными рядами шагающие по улицам советских городов. Уже в 70-х годах прошлого века авторы фильма попытались намекнуть нам, что человек не должен превращаться в выполненный по ГОСТ винтик в сложном механизме. Сейчас маятник качнулся в другую сторону – индивидуальные коттеджи и даже многоквартирные дома проектируются с творческим подходом. Одним из направлений на этом пути является куполостроение. Зародилось оно на холодных арктических просторах. Первыми куполостроителями были эскимосы, которые буквально за 2-3 часа из снега строили иглу - теплое и надежное жилище на 10-15 человек. В более цивилизованном виде купол нашел применение в жилищном строительстве с 50-х годов ХХ века. К настоящему моменту строители куполов во всем мире набрались необходимого опыта, разработали целый спектр технических и дизайнерских решений. К сожалению, а может быть и к счастью, жилищное строительство является одной из консервативных отраслей человеческой деятельности. Видимо, это главная причина, почему купол, обладающий рядом преимуществ с эстетической, экономической, технологической точек зрения, до настоящего момента все еще является диковинкой для российского человека (да и иностранца тоже).

Если задуматься, то чем определяется форма жилища? На Руси избы строили из бревен в виде сруба. Были они квадратными или прямоугольными. Вигвамы индейцев и юрты кочевников напоминали конус. Иглу – снежные хижины эскимосов – больше походили на купола. Т.е. форма жилища определялась в первую очередь подручными материалами (дерево, шкуры, жерди, пальмовые листья, снег, глина и т.д.), прочностью жилища и простым, воспроизводимым технологическим процессом. Сейчас дома строят по блочной технологии – из кирпичей, плит, блоков. А чтобы блоки хорошо состыковывались друг с другом – они должны быть прямоугольными. Отсюда и преобладающая форма современных зданий.

К счастью, строительные технологии не стоят на месте, предоставляя больше свободы архитектору, позволяя реализовывать различные технические и творческие задачи.

Чего мы хотим от дома? Чтобы он защищал нас от холода, жары, дождя и снега. Здесь у купола неоспоримое преимущество. Заключается оно в том, что, по сравнению с прямоугольным, купольное здание заданной жилой площади имеет меньшую площадь поверхности (крыша, стены), через которую происходит охлаждение дома зимой и нагрев летом. Следовательно, при прочих равных (теплоизолятор, мощность отопительно-охладительных приборов) легче (читай дешевле) добиться необходимой температуры в доме. Этому же способствует и лучшая аэродинамика купола, препятствующая в ветреную погоду созданию рядом с домом областей повышенного и пониженного давления, характерных для прямоугольных зданий. А эти перепады давления приводят к тому, что через мельчайшие щели из дома с углами и прямыми стенами активнее улетучивается теплый воздух и замещается холодным.

Немаловажен и такой момент, как скапливание снега на плоских крышах домов, что чревато минилавинками и образованием сосулек на перегибах крыш. У моей коллеги минилавина, сошедшая с крыши, проломила плоскую крышу пристройки (И это в Волгоградской области, где снег по настоящему выпадает всего несколько раз за зиму!). Падение сосулек на головы людей – к счастью событие редкое, но очень неприятное. Купол с его плавно изменяемым уклоном крыши, постепенно переходящей в стену,  не подвержен этим болезням.

Более оптимально в куполе и распределение нагрузок на строение. Значит он более устойчив к ветровой и сейсмической нагрузке, а также к собственному весу, что впрочем не так важно, поскольку купол как правило гораздо легче своего прямоугольного собрата. Тем не менее, такая болезнь, как трещины, более вероятна для стандартных зданий.

Также выигрывает купол и в отношении вентиляции и циркуляции воздушных потоков в помещении. Движение воздуха вдоль стены, плавно переходящей в потолок, происходит более естественно, без мертвых зон и завихрений, что бывает характерно для прямоугольных помещений.

Эргономика – наука об удобстве, комфортности и безвредности окружающих человека предметов и пространства – утверждает, что современная окружающая среда для многих людей слишком урбанизирована, что негативно влияет на психоэмоциональное состояние. Так, например, ученые установили, что строгий и четкий рисунок в виде ровных линий, решеток (ряды окон на зданиях, строгий геометрический рисунок на линолеуме, кафеле или обоях, частокол забора, сетка кирпичной стены) негативно влияет на психику человека, вызывает подавленность и агрессию. Человеческий глаз и мозг природой настроен на восприятие нечетких, криволинейных контуров, плавный перепад цветовой гаммы. В этом отношении купольный дом более органичен. Вся его архитектура и дизайн ближе к природе, естественным для нас формам с минимизацией прямых четких линий. Купол органично встраивается в природный ландшафт, замечательно смотрится на фоне деревьев, растительности.

Есть несколько но, подводных камней, присущих купольным домам. Попробуем с ними разобраться и найти решение проблемы.

Наклонные стены купола ограничивают жизненное пространство. Невозможно вплотную подойти к стене. Этот недостаток действительно присущ некоторым видам купольных домов с плоской формой купола. Обладатели таких строений как правило устраивают вдоль стен напольные шкафчики, полочки либо радиаторы отопления – т.е. заполняют малофункциональное пространство, тем самым освобождая его в высокой части комнат. Есть более радикальное решение, которым воспользовался и я сам – выбрал вариант высокого купола. В нем самая широкая часть диаметра здания находится на уровне человеческого роста на первом этаже. А профиль и наклон стены на втором этаже вполне позволяет человеку подойти к окну.

Неунимающийся скептик наверное еще обратит внимание, что к круглой стене да еще с наклоном не поставишь шкаф, комод или что-то подобное. Я решил эту проблему, запланировав на втором этаже спальню и детскую. Кровать , или диван отлично размещаются вдоль наклонной стены. На них можно засыпать, глядя на звезды сквозь мансардное окно, смотрящее в небо! Можно поставить у внешней стены кресло или рабочий стол. А для шкафов и кухонных гарнитуров вполне достаточно внутренних межкомнатных стен. В конце концов, нет же у нас задачи все жилище по периметру обставить мебелью под самый потолок.

Есть и такая проблема, как отделка круглых стен, пола и потолка рулонными обоями, ламинатом и другими материалами, подразумевающими нанесение на плоскости с ровными краями. Решается проблема дополнительными затратами времени на этапе отделки (за счет сэкономленного времени на этапе капитального строительства), а также использованием современных технологий, таких как жидкие обои.

Ну и обязательно стоит упомянуть о вопросе, который предстоит решить каждому строителю купольного дома – организация естественного освещения в виде окон. Этот вопрос сильно зависит от выбора технологии и геометрии, с использованием которой моделируется поверхность купола. Большой класс куполов выполняется из многоугольных кластеров – треугольников, 4-х, 5-ти, 6-ти угольников. В этом случае как правило форма окна повторяет форму кластера. Такое окно обходится дороже обычного прямоугольного вертикального. Более сложно решаются вопросы герметизации и открываемости окон. В моем куполе (он построен по дуговой модели) окна первого этажа удалось сделать обычными – вертикальными пластиковыми со стандартным набором режимов открывания, проветривания, москитными сетками и т.д. На второй этаж я установил  мансардные окна, т.к. там есть небольшой наклон стены, плавно переходящей в крышу. Пришлось немного повозиться с адаптацией окна к изогнутой поверхности, но в итоге все получилось. Фирменной фишкой моего дома стало круглое окно в форме линзы, установленное на самой макушке купола. Теперь со всех помещений второго этажа, а также с гостиной, выполненной на 2 этажа по принципу Второго света можно увидеть небо. Одновременно это окно стало лампой естественного дневного освещения.

Ну и в заключение немного об эстетике и социализации. Меня всегда удивляло, какое пристальное внимание уделяет человек внешнему виду своей одежды, автомобиля, дома. Большую часть времени мы находимся внутри этих вещей – носим одежду, едем в авто, живем в доме. Таким образом, внешний вид этих предметов радует не наш взор, а взоры окружающих. Но раз для нас так важно, как все это выглядит и смотрится со стороны, то вот вам и еще один аргумент обзавестись домом в виде купола. Нет, конечно, если кому-то очень комфортно шагать в общем строю, то это его выбор. Ну а если есть желание уже сегодня иметь то, что будет модно завтра, то добро пожаловать в купол! И пока остальные будут побаиваться, сомневаться (А будет ли в нем тепло? А  как же поставить шкаф к круглой стене? А не укатится ли дом, если подует крепкий ветер?), первопроходцы уже сегодня будут жить в доме будущего, пришедшем к нам из прошлого – экзотичном, экологичном, эргономичном, экономичном! Ведь история повторяется.

Автор: Вадим Лешуков

Pictorial House – Строительство купольных зданий и сооружений – Креативные проекты – Комплектующие для купольного домостроения

Оригинал находится по адресу: pihouse.ru/posts/kupolniy-dom-teknicheskie-i-emocionalnie-aspekti