Все началось в апреле 1998 года, когда профессиональный архитектор Джим Кеслик перенес  проект купола в виде гусеницы из шести сегментов на склон горы и вырыл фундамент. Не просто далась расчистка - некоторые  камни  достигали веса 4 тонн. Из них формировали опорную стенку южного склона, т.к. расчетный вес купола был более 400тонн. Первым делом были пробиты скважины для теплового насоса мощностью 54,000 BTU. 

Да, тут надо пояснить, что склон горы является частью Голубого хребта Северной Каролины, вдоль которого простирается пригород городка  Ашвилла (США). А места здешние красоты редкостной, хотя и туманы часты и морозы зимой кусачие, но вид на рядом стоящие горы - на снежные вершины - леса изобилующие грибами и ягодами , воздух чистоты горной...

Разрешено там народу жить где он хочет. И земля доступна жителям той страны.

Я уже рассказывал про пневмокаркасную технологию - делаем фундамент, крепим  к нему пневмокаркас и надуваем. Пару дней он должен  "отстоятся" - при необходимости помыть почистить, высушить, формы подправить...

Это фантастическое зрелище - более тысячи квадратов  шести секционного купола вздымаются вверх на высоту почти 19 метров.

Потребовалось 2,5 года напряженной, но увлекательной и захватывающей работы по строительству купола. В итоге получился трехуровневый  жилой комплекс общей площадью почти 700кв.м. Из которых 492,3кв.м. - полезная площадь, 185,8 кв.м. - под вспомогательные помещения и еще дополнительно почти 100кв.м. различных бетонных переходов, подъездов, начинающихся от главного парадного первого уровня и заканчивающихся хозяйской спальней на третьем уровне. 


Первый  уровень купола - это гараж, мастерская, кладовая, прачечная и детская игровая площадка. Смотрим фото  - обходим дом по его периметру - выложенная камнем тропинка и "пушкинская осень"  вокруг - это изумительная пора не только в российской глубинке.












"Гусеница" растянута с востока на запад и солнышко прогревает весь фасад во всю его длину. Купол выше всех близлежащих  деревьев и они не загораживают  даже зимнее солнышко.  Поднимемся по лестнице на балкон/террасу второго уровня.










           







Окинули взглядом весь купол и давайте войдем внутрь. Осень все таки на улице, поздняя осень. В дом можно подняться из гаража и по лестнице через парадный вход.






И попадаем в королевский холл, потолки тут почти 8м. Три огромных окна смотрящие на юг, защищены от летнего солнца и широко открыты для зимнего. Прямо в конце холла лестница ведущая на второй уровень.

По левой руке расположены  кухня из клена и хрома, столовая,














библиотека, где есть место почитать и посидеть в уюте и тишине...


Это снимок когда Билл берет интервью у Джима Кеслика (сидит в кресле). Билл тоже сам построил свой купол во Флориде, и занимается созданием фильмов о тех, кто строит купола самостоятельно.  






Уютный тихий уголок, располагающий к думам о "большом и чистом"...




Ванная комната первого этажа. Полностью прогревается солнышком. Нет даже намека на сырость или влажность. При том, что туманы по утрам и вечерам здесь как правило...


Канадские краны/смесители, массивная стеклянная спаренная раковина позволяющая одновременно двоим взрослым приводить себя в порядок.




Но самое главное украшение королевского холла - огромный камин - он двойной - топки расположены на втором и третьем уровне.



Вот тут уложено чуть более  65кв.м. дикого камня









Холл-гостинная - бильярд

Сразу планировалось сделать в этом флигеле место для завтрака, но оно стало любимым местом для чтения.






Теперь поднимаемся на третий уровень. Тут расположены 2 огромные спальни, ванные комнаты, прихожая, детская комната...


Это вот такая панорама хозяйской спальной комнаты - слева за перегородкой видна дверь ванной комнаты. Окно на террасу и камин отделаны моим любимым  диким сланцем.







Это детские  комнаты спальные, ванные, игровые 






 








А это считай геотермальный бассейн - нагревается за счет тепла земли - чем не курорт. Глаз и душу радует ландшафт.





Ну вот кажется все основное посмотрели, пора и честь знать. Тем более что стемнело,  пора уезжать. Удачи тебе, "Большое Скрытое облако", мир и благополучие хозяевам этого дома!




Немного арифметики. Купол пассивный. Отопление этого купола осуществляется  в самые холодные дни тепловым насосом, в эквиваленте годовое потребление равно примерно 4 тоннам условного топлива, тогда как дом такого же размера построенный обычными строительными методами потребовал бы 10-12 тонн условного топлива.  Если бы насос работал все холодное время не переставая (некачественная теплоизоляция)  то  и тогда счет за энергию не превысил бы 95$ в месяц. Несложно подсчитать огромные сбережения не только в ежемесячных расходах но и начальных капитальных затратах.

Джим и Мелани Кеслики в 2006 году продали свое "Облако"  Шиле Кларксон за 1.650.000 долларов и сейчас проживают около городка Уинстон-Селем (NC), воспитывают свою приемную дочь  Мейли и планируют построить еще более захватывающий купол.

А. Мацко