Идея - Д. В. Герасимова

  авторы проекта - архитекторы В. Н. Филиппов, Н. 3. Казаков




Новое интересное сооружение возникшее на улице Октябрьская магистраль, рядом с Новосибирским академическим молодежным театром «Глобус», по праву привлекает к себе повышенное внимание. Интригующий внешний облик здания будоражит воображение, навевая множество спонтанных ассоциаций. Большой стеклянный шар представляется не то летательным аппаратом внеземного происхождения, не то мистической материализацией названия расположенного по соседству театра.




Этот необычный, выделяющийся на фоне остальной застройки и вместе с тем органично вписанный в нее объект, вне всяких сомнений, займет достойнее место в сложной мозаике городской жизни. Как полагают авторы проекта, характер сооружения нельзя отнести к какому-либо определенному стилю, поскольку, возможно, сегодня мы являемся свидетелями формирования неких новых тенденций в архитектуре XXI века, которые пока еще на имеют названия. В то же самое время особенности проектирования и реализации здания позволяют соотнести eго (не забывая о том, что любая аналогия ущербна) с тем стилистическим направлением, которое на Западе называют хай-тек. Лаконичный сферический объем сооружения расположенного вдоль крупной магистрали просматривается с различных отдаленных точек, придавая панораме города современное  звучание.

Одинаково хорошо считываясь из окон проезжающего транспорта и уровня взгляда пешеходов, сверкающий на солнце стеклянный шар акцентирует сразу несколько значимых  градостроительных объектов и достойно поддерживает ближайшее окружение площади инженера Никитина перед театром "Глобус".

 "Человеческий" масштаб и открытость архитектурного облика здания психологически облегчают массивность многоэтажной застройки. Легкая, прозрачная,  наполненная воздухом и светом сфера на месте бывшего невзрачного павильона, радует глаз своей эстетикой, преображая все вокруг. Зеркальные плоскости стекла отражают небо, цветомузыкальный фонтан и фрагменты городского пейзажа. Новый, необычный для серого Новосибирска силуэт здания радует горожан своей рхитектурой.

Идея и реализация данного проекта - свидетельство того, что архитектура 21века зарождается сегодня в сфере новых высоких технологий. Строительство здания - шара стало возможно благодаря наличию в Новосибирске единственного в России производства шарово-стержневых систем, которая позволяет возводить сооружения произвольных  уникальных очертаний.

Объемы могут иметь любую, не обязательно строго геометрическую конфигурацию, что открывает просто безграничный простор для творческой фантазии. Забегая вперед , можно сказать, что приобретенная Заказчиком технология проектирования, изготовления и монтажа шарово-стержневых систем различного типа, равно как и другие конструктивные новшества - обещают подчеркнуть яркую индивидуальность  архитектурного облика любой территории.

В настоящее время прорабатываются варианты использования конструкций подобного рода для небольших уникальных объектов, ведется поиск площадок для их реализации.  


Остов сооружения - шара - металлический каркас с железобетонными перекрытиями. На кольцо перекрытия наибольшего диаметра (около 17 метров) опирается верхняя половина сферы (пространственная оболочка шарово-стержневой системы), нижняя часть сферы - шарово-стержневая оболочка в один контур.


В отделке наружного и внутреннего контуров фасада использованы металл и стекло. К слову, проектирование стеклянной оболочки представляет определенные сложности, поскольку в здании нет глухих стен, нет крыши, играющих  роль  традиционной теплоизоляции и одновременно исключающих возникновение парникового эффекта. В результате были выбраны специальные светло-дымчатые стеклопакеты с тщательно просчитанной долей зеркального  отражения, которые защищают от солнечных лучей и при этом удерживают тепло внутри.


Монтаж оболочки шара был произведен в течении полутора недель  силами трех человек без крана и другой специальной техники.

Три из четырех  уровней здания - надземные. Верхний этаж имеет антресоль. Подземный уровень оборудован отдельным входом и эвакуационным выходом.




Приятно, что оригинальный, запоминающийся образ павильона "Глобус", сочетающий в себе чистую архитектурно-пространственную форму и прогрессивные строительные технологии, реализован в Новосибирске. Это необычное сооружение - новое слово не только в серости архитектуры городского пейзажа нашего города. Объектов такого рода не увидишь и в городах России. Его не было бы и в Новосибирске, если бы тут не жил замечательный человек,  инженер-строитель Алексей Кашин и его предприятие "Пространственные структуры" единственное в РФ выпускающее шарово-стержневые системы. Сегодня его предприятие ведет монтаж пространственных структур в г.Сочи и Владивостоке, на десятках других объектов по всей России.

Отсутствие в столичных журналах, посвященных современной российской архитектуре, публикаций, демонстрирующих достижения новосибирских проектировщиков, свидетельствует об архитектурной провинциальности нашего города. Хочется надеяться, что в самом ближайшем будущем картина изменится в лучшую сторону, и Новосибирск войдет в число городов, интересных не только  Оперным театром и железнодорожным вокзалом, но и достойными внимания новыми архитектурными  решениями.