Коннектор - основа конструкции геокупола

В куполе все должно быть продумано. Иначе - ошибки.

Вот встречали в интернете обсуждение самодельных коннекторов - это основа конструкции геокупола - все участники соревнуются как сделать его наиболее упрощенно на коленке без привлеченеия кого-либо - не говоря о заводском изготовлении.
Они повторяют ошибки за ошибкой и все втюхивают их в свои конструкции жилых куполов - как я понимаю.

Самодельный коннектор - любой вариант - железо, полосы, трубы, сварка, - хоть как закрась, хоть как покрой их грунтовкой, хоть с корабля морского - они соржавеют мгновенно. Массивное железо внутри утепленной конструкции через которую стремиться наружу пар-тепло. Где сядет роса - на самом медленно инерционном материале - железе. Что делает 24 часовой перепад температур - да да 24 часа температура в доме и его обшивке меняется со скоростью 24 раза в сутки - и даже больше...

Любая крепко нанесенная грунтовка при воздействии таких перепадов во влаге просто отскакивает от метала - открывая его тело для окисления и съедания ржавчиной. И хоть ты тресни - пусть холодно на улице - будет теплее в доме, будет теплее на улице будет прохладней в доме - а когда одинаково - еще хуже влажность выше 80% - ...все одно - везде влага которая разводит грибки и плесень. В ЛЮБОМ таком доме, если нарушены технологии.

Вот почему все Все производители-строители куполов патентуют свои коннекторы. И все современные коннекторы для жилых или отапливаемых куполов изготавливаются из легких сплавов с высокими защитными свойствами, кроме высоких механических качеств.

Казалось бы сплав Д16 - (дуралюмин) - где только не применяют в самолетах, судостроении, авто и т.д. - а вот в морской воде лодка Казанка Крым, Обь - выходят из строя ровно за две навигации. "Пухом" покрываются потертости , заклепки разбалтываются - их один раз проклепывают и все. Это воздейсмтвие влаги и тепла. В теплом воздухе из дома, проходя через "химию" сторойматериалов (минвата, обработанное химией дерево) - воздух этот становясь конденсатом еще почище морской
воды по своему хим составу. Он не только железо сожрет - как правило это обычная сталь - не легированная не защищенная и т.д.

Так вот когда железо "гниет" в местах его соприкосновения с деревом - образуются очаги поражения - влага легко уходит (стекает, скатывается) в/на деревянную конструкцию т.к. в месте крепления целостность дерева всегда нарушена - болты, затяжка, механические удары - достаточно 1 кв.мм для проникновения внутрь защищенной древесины как плесени так и микробному заражению. И как говорится - процесс пошел...

Так зачем изначально делать то что сгниет, вернее начнет тут же гнить? Это что от большого ума? Потому я говорю, лучше ничего не делать чем делать тяп ляп.

И так вот по каждому - моменту - блоку - и т.д.

Алексей

  • Вообщето существуют житкии утеплители, корунд Астратэк и т.д. Вопрос с конденсацие и мостиков холода отпадает.

    Гость (Александр)