Малая стройиндустрия

Интенсификация малоэтажного строительства невозможна без развития современной стройиндустрии.

Опыт США и Канады

В ближайшие десятилетия предстоит возвести в малоэтажном исполнении как минимум 15 млн.социальных квартир и домов и соответствующий объем градосоставляющих зданий. Без коренной ломки действующих организационно-финансовых механизмов в малоэтажном строительстве и без внедрения инновационных технологий как в строительство, так и в стройиндустрию, освоение таких объемов в обозримом будущем не представляется возможным.

И здесь мы вновь обращаемся к международному опыту. Например, в Канаде и США, где климат, сейсмика и просторы близки к российским где опробовали на практике все конструктивные решения зданий и вот уже более 50 лет как остановились на единой для всех территорий технологии, которая позволяет возводить полный перечень востребованных в одноэтажной Америке жилых и гражданских зданий не только социального, но и общего назначения.

Достаточно сказать, что американские каталоги включают более 2000 архитектурно-строительных решений жилых зданий отвечающих указанной технологии.

Эта технология практически “опутала” всю Северную Америку и позволила в последние годы возводить на её базе более 1,5 млн.квартир и домов в год.

При этом стройиндустрия базируется на малых предприятиях стоимостью до 5 млн.дол. каждое, что позволяет маневренно и без удорожания корректировать номенклатуру выпускаемых изделий и тем самым полностью удовлетворять пожелания заказчиков и даже вносить изменения в процессе строительства.

К настоящему времени североамериканская технология в США и Канаде доведена до оптимальных параметров, что в сочетании с организационно-финансовыми нововведениями, огромными объемами, конкуренцией и современной стройиндустрией позволило добиться впечатляющих результатов в снижении стоимости и сроков строительства несмотря на рост требований к комфортности жилья. Оценочно стоимость строительства 1-го кв.м.( при условном равенстве всех прочих показателей) на 35-40% дешевле чем в России.

При этом обязательна конкурентная среда и присутствие современных инновационных технологий производства.

Каждое производство базируется на самом современном технологическом оборудовании, полностью компьютезировано и гарантирует выпуск изделий высочайшего качества при минимальных трудозатратах на его производство.

Современное оборудование обеспечивает простую и эффективную технологию в выполнении сложных и высококачественных конструкций крыши и ограждающих конструкций. Традиционные плотницкие работы делают такие здания дорогими и трудоемкими.

  • Минимум использования дорогих строительных материалов, таких как бетон и кирпичи

  • Вес здания намного ниже, это приводит к снижению затрат в построении основания

  • Здание установлено и готово к употреблению за меньшее количество времени чем при использовании других строительных технологий. Сокращает время строительства.

  • Большие пролеты возможны не только из-за легкого веса используемого материала, но и благодаря крепким и упругим деревянным компонентам.

Мне посчастливилось изучить у «первоисточников» каркасно-панельные технологии по сборке классических, круглых и купольных домов. Полученные знания и 30 летний опыт организации малоэтажного строительства позволяют:

создать в РФ домостроительную фабрику по выпуску основных конструктивных элементов для сборки классических, круглых и купольных зданий и сооружений из бетонов, дерева и его производных, что даст возможность на высоком технологическом уровне собирать быстровозводимые, энергоэффективные, сейсмостойкие:

доступные дома с обычной отделкой и интерьерами;

элитные дома с улучшенной, эксклюзивной отделкой, интерьерами;

объекты социальной инфраструктуры. (кафе, магазины, детские сады, офисы, бассейны, фитнес–центры, больницы, дома отдыха и т.п.).

Будущее частного домостроения в России закладывается сегодня. Население мегаполисов и промышленных городов, районных центров и сельских районов будет рассредоточиваться в частных домах пониженной этажности в экологически чистых районах, прилегающих к деловым центрам.

А.Мацко

  • то есть - как и на Западе - комплект-конструктор + инструкция по сборке ?

    или всё-таки планируется изготовление готовых типовых домов поточным методом ? и доставка их на место уже в готовом виде, скажем, дирижаблем ...
    даже несмотря на транспортные расходы экономия на трудозатратах при поточном строительстве домов всё-же существенная ... если кто-нибудь занимался подобными сравнительными расчётами - подскажите/опровергните/поддержите ... )))

    Гость (ГеоСфера)
  • Я так понимаю расчетов нет, есть только интузиазм. Иначе при такой "эффективности" уже давно бы нашелся инвестор, что бы занять нишу.

    Гость (Laa911)
  • За год ни одного ответа :-)

    Гость (Laa911)
  • Я тут в одной статье вычитал что дешёвые дома, тем более купольные не выгодны инвесторам, девелоперам, застройщикам, банкирам и прочим. Маленькая выгода!!!
    это как с альтернативной энергетикой. Если бы все за это схватились и развивали бы, то на фига нам тогда нефть?
    Удачи в строительстве.

    Гость (Илья)
  • Как уже пояснялось ранее, не факт что купольный дом обойдется дешевле строительства класического. Основным фактором остается малая информированность населения как вообще о строительстве, так и о строительстве купольных домов.
    Я для себя уже выбрал вариант строителства дома для жизни и воспитания детей.
    Рассматривая, прикидывая и просчитывая эту технологию строительства (пневмокаркасная технология) пришол к такому выводу " это единственная технология при которой деньги потраченные на строительство, возвращаются обратно в семейный бюджет за меньшее количество времени на разнице расходов на содержание дома.

    SelEvgenii
  • сколько денег для начала в России нужно?

    Гость (alex)