Дело Баки Фуллера живет и побеждает. Стоимость купола

Баки Фуллер был первым, кто открыл и разработал единственный новый тип жилой конструкции за 2000 лет. Сегодня более полумиллиона геодезических куполов укрывают намного большие объемы, чем работа любого другого архитектора.

На сегодняшний день в мире разработаны и используются десятки технологий по строительству разнообразных купольных домов и сооружений.

Для горных и морских регионов наиболее оптимальным вариантом будет строительство куполов из сборных элементов из армобетонов и отделкой экстерьера природным камнем и сланцами. В регионах богатых лесом купола выгодно собирать из деревянных элементов, изготовленных по каркасно-панельной технологии. Фундаменты ленточные (или малозаглубленные), нагрузка с домом на грунт составляет 10гр./см2 , что позволяет ставить такие дома на любом грунте.

Строительство купольного дома по каркасно-панельной технологии обходится намного дешевле, чем строительство дома по любой другой технологии. Высокое качество основных конструктивных элементов и их приемлемую стоимость обеспечит только фабричное высокотехнологичное производство. За счёт чего происходит дополнительная экономия?

а) – 25% на использовании местных строительных материалов и минимальном использовании дерева;

б) – 40% на строительных и отделочных работах. Сборка каркаса не требует специальных навыков, кранов и поэтому, большую часть работ может выполнить любой домовладелец самостоятельно;

в) – 60% на эксплуатации. Купол не требует расходов на отопление.

Сколько точно стоит строительство дома-купола?

Начиная с фундамента и до отделки деталей интерьера в строительстве очень много переменных. Чтобы не вводить в заблуждение, использую «золотое» правило - строительство квадратного метра жилья в купольных конструкциях обходиться как минимум на 40% дешевле, чем в аналогичных прямоугольных домах.

Время и качество строительства - одна из самых главных величин, определяющих строительный процесс. При создании фабричного производства комплектующих, доведении технологии сборки/монтажа и отделки до отлаженного и быстрого взаимодействия всех составляющих, жилые купольные дома и другие объекты, можно отстраивать за 1-2 месяца «под ключ», в зависимости от объема отделочных работ. 

Мне посчастливилось изучить у «первоисточников» каркасно-панельные технологии по сборке классических, круглых и купольных домов. Полученные знания и 30 летний опыт организации малоэтажного строительства позволяют создать в РФ домостроительную фабрику по выпуску основных конструктивных элементов для сборки классических, круглых и купольных зданий и сооружений из бетонов, дерева и его производных.

Из статьи Длинная Дорога к Куполу

А.Мацко

  • Интересно!

    Гость (Александр)