Особенности экстерьера купола

Из статьи Длинная Дорога к Куполу

Люди, строящие тот или иной дом стараются разместить его так, чтобы с учетом особенностей обеспечить ему максимальную защиту от атмосферных воздействий, использовать естественный дренаж, оптимальное солнечное освещение, особенности рельефа. Однако для классических домов взаимное влияние формы и размеров участка, видовых акцентов, парадных и хозяйственных подъездных путей, подходов и дорожек снижает потенциал достоинств природного окружения, которые могут быть использованы.

Гибкое размещение купольных домов на участке является их несомненным преимуществом. Это дает идеальную возможность размещения купольного дома с точки зрения инсоляции и благоприятных видовых точек. Любая из 60 треугольных поверхностей, составляющих оболочку купола (при 3/8 сферы), может быть открыта дневному свету и является выгодной точкой обзора окрестностей.

Внешний вид таких домов вызывает только положительные эмоции. Благодаря купольной форме, они идеально вписываются в любой ландшафт не нарушая его гармонии. Уклоны на участке можно использовать для устройства дополнительного подпольного этажа.

К самому куполу можно пристроить гараж, мастерскую, подсобные помещения, объединив всё это в единый архитектурный ансамбль и тем самым расширяя имеющиеся 300м2. Высоту пиковой точки купола можно менять боковыми стенками, на которые он будет опираться. Подняв на 1200мм. боковые стены, Вы поднимаете на эту высоту весь купол. Причем соотношение здесь примерно следующее: наращивание вертикальной стены на 1 фут (0,304 м) в высоту, настолько же увеличивает диаметр пола мансарды.

Разнообразные пристройки к основному этажу купольного дома (солярии, веранды, бассейны, тамбуры, гаражи, навесы для машин) создают дополнительное полезное пространство. Такую же роль могут играть свесы, карнизы, козырьки. Стоит ли говорить, что грамотное принятие подобных решений вносит существенное разнообразие в экстерьер здания?

А.Мацко