О Его Величестве – Куполе

Из статьи Длинная Дорога к Куполу

С надеждой, что мы в России тоже начинаем осознавать:

  • что нефть и газ все дальше, глубже и жиже, а цены на них все выше и злее;
  • что топливная нищета уже стучится в каждую российскую семью, и при этом не важно, чем она обогревает свое жилище, от АЭС, ТЭЦ или собирает кизяк и солому в окрестностях дома – никого она не минует;
  • что весь строевой лес РФ в зоне его малейшей доступности уже полностью вырубили и вывезли, и цена куб.м. на делянке вырастет с $2 до $35-50.
  • что на Западе далеко не каждый миллионер может себе позволить построить и содержать рубленый дом или дом из бруса;
  • что энергоэффективность дома - это не толщина несущих конструкций;
  • что у каждого строительного материала есть свой срок эксплуатации;
  • что чем однороднее строительный «гамбургер» конструкции дома, тем выше его эффективности и длиннее срок эксплуатации;
  • что рядом с вашим дорогим и красивым домом - крепостью не всегда будет работа для вас, учеба для детей;
  • что на Земле есть очень много других увлекательных занятий, чем «привязанность» к «дому-крепости»;
  • что у природы понимание крепости заключается в гибкости, изгибе и нам всем давно пришло время менять отношение к строительству мы должны строить иначе: быстрее, легче и дешевле, созвучно с природой, миром. Мы должны сделать в этом направление первые шаги.

Откуда взялась форма купола

От основного «Строителя» – Мирового разума.

Природа, как мировой разум - великий творец. Создала миллиарды форм животворящего многообразия без прямого угла, без прямой, без квадрата, прямоугольника или куба. Ни в одной из сфотографированных учеными галактик не заложен в основание прямоугольник или квадрат. Не найдем мы их и в микромире: атомы, молекулы… Мировой разум проектирует и «строит» без прямых углов.

Основные же принципы строительства жилища для современного человека не менялись со времен дольменов и мегалитов. Опора и перекрытие – вот суть строительного бытия. Стены – опоры, перекрытые сверху плитами – потолком. Камень, дерево, металл, железобетон – основные материалы. Таким образом и сейчас ограждают пространство.

Человек замыкался от природы глухими стенами, полами и потолками, – соответственно, и она отгородилась от нас этими же стенами. Мы живем как враги. Мы уничтожаем природу – природа уничтожает нас. Архитектура прошлого и настоящего – это архитектура страха перед миром, перед самим собой.

Строительство квадратно-кубовой архитектуры непомерно трудоёмко, долговременно, дорого и материалоёмко».

Когда человечество обитало и развивалось в круглых (в плане) жилищах: юртах, чумах, вигвамах, шатрах, аркаимах – оно понимало природу, и было неразрывно с ней. Жилища были легки и быстро возводимые. Но именно те люди, жившие в них, глубоко осмыслили основы мироздания и передали их нам, да такие знания, что вся современная прагматичная наука до сих пор головой качает в знак согласия с этими первоосновами» Архитектор В.Гребнев.

Человек испокон веков почему то подсознательно связывал и связывает божественные энергии со сферическими поверхностями, отражая это сознание в культовых постройках: церквях, минаретах, мечетях…

Церковь Сергия и Вакха в Константинополе.

Издревле люди откуда то знали, что под куполом можно получить положительный энергетический баланс. Древний человек создавал подобные конструкции, ограждая себя от стихии. Все эти чумы, вигвамы, бунгало, юрты, шатры, яранги и т.п. потому и выстояли в веках, что имели способность прочностной трансформации. Природное строительство существует необъяснимое количество лет – человеческое же строительство разрушается на глазах, ремонтировать не успеваем, а то и вовремя из него выскочить… История, как говориться, регулярно и повсеместно наказывает за невыученный урок.

527-537 гг. н.э. архитекторы Анфимий и Исидор в Константинополе построили церковь Сергия и Вакха, где купол впервые был возведен над квадратным сооружением и перекрывал практически все внутреннее пространство здания.

История человеческой цивилизации - это история экспериментов человека со строительными материалами и конструкциями. Подбирая разнообразные их сочетания, он стремился с минимальными затратами добиться максимального эффекта. И ни один человек в мире не приблизился к этой цели в большей степени, чем Р. Бакминстер Фуллер в 50-х годах 20 столетия - "величайший гений в области индустриализации строительства" научился собирать «геодезические купола» из небольших сборных элементов заводского изготовления в форме тетраэдра. Предвидя рост рождаемости, строительный бум, истощение земных ресурсов и повышение их стоимости, Бак Фуллер изобрел путь достижения наивысших результатов в строительстве жилья с наименьшими затратами труда и материалов, при гениальной прочности и простоте конструкций природного происхождения.

Тем не менее, в целом надеждам на экономическую эффективность куполов в плане решения проблем домостроения не суждено было тогда оправдаться. Почему?

Главная причина в том, что идеальный замысел требовал идеального исполнения, которое не могли тогда достигнуть на практике: отсутствовали станки, оборудование, необходимые материалы. По этой же причине даже последние 40 лет геодезические купола проектировались и возводились только в странах с высоким уровнем технологии строительного производства. Сегодня Купол стал реалией повседневной жизни в Северной Америке.

В 1996 г. Р.М. Фри были изобретены стратодезические купола, которые отличаются от геодезических тем, что имеют в своей основе симметрию осевую. Геодезические купола лучше воспринимают нагрузки, векторы которых сходятся в центре исходной сферы. Стратодезические же более устойчивы к вертикальным нагрузкам, а осевая симметрия позволяет рассекать купол на гораздо большее количество горизонтальных слоев, ограниченных параллельными плоскостями, чем радиальная, что делает стратодезические купола более дружественными как к традиционным методам строительного конструирования, так и к поточным методам сборки.

Основной (и единственный) недостаток купольных конструкций – это неосведомленность о них людей в России из-за отсутствия полной и достоверной информации о свойствах купола. Все другие «не» относятся к качеству проектирования, изготовления и к материалам, т.е. все как всегда при любом другом строительстве.

В остальном сложно-искривленная форма куполов имеет общие преимущества, геодезические они или нет. Об этих преимуществах я и расскажу.


А.Мацко

900г.н.э. город Пуэбло Бонито на 1200 человек. Купола имели широкое распространение в древней архитектуре. В основном их строили из кирпичей. Над круглыми сооружениями купола возводились примерно до V века.