Бегство из плена глобального супрематизма строительных технологий

Из статьи Длинная Дорога к Куполу

У каждого человека есть своя логическая цепь создания мира, свои мироощущения Земли, Жизни, своего Дома, своей Семьи, своей Родины, с которыми он вырастает и преобразует их «по образу и духу своему».

В 1995 году, когда экономика кувыркалась в точку невозврата, а собственный бизнес дышал на «лампадку», у меня сформировалось четкое понимание того, что надо срочно заново учиться профессии и «настоящим образом» осваивать капитализм. Побывав к этому времени несколько раз в Японии, Канаде, США, понимал, что наиболее приоритетными для строительства жилья в России станут малоэтажные быстровозводимые каркасно-панельные технологии. Но то, что я стану противником архитектурной основы проектирования – прямоугольника и «попру» против глобального супрематизма строительных технологий, я тогда даже не догадывался. В голову крепко «вбили» Декартову систему координат.

В северной Миннесоте, куда я приехал изучать проектирование и организацию строительства быстровозводимых жилых куполов, мне предложили пожить в гостевом доме компании.

До этого я строил купола, много и разных, правда, специальные, чаще без окон, и в основном там, где ими любовались только персонал, местные еврашки, росомахи и песцы.

Попав впервые в жилой купол, я был поражен уникальностью интерьера, до сих пор остро всплывающим ощущением простора и невероятной легкости от огромного изящно выгнутого потолка в 6 метров, массы солнечного света, современного трехмерного дизайна, потрясающих видов из окон на облака в небе и осенний лес.

Я конечно изучал когда то скудные данные в советских учебниках про уникальные ощущения жизни в купольных домах, но когда наяву их прочувствовал, это превзошло все мои ожидания. В спальне, возле кровати в стене вмонтирована панель, на которой установлены регуляторы температуры, часов с будильником и дисплей, на котором можно выбрать мелодию будильника и запахи…под которые ты хочешь проснуться. Ставлю на 6-00 и хочу проснуться под шум прибоя, с запахом морского отлива. Как теперь передать словами ощущения отдохнувшего человека, чистого свежего воздуха, запах моря, крик чаек…

Но такие технические системы купола – это как опции для совершенной машины, они удивляют, но не главные в нем.

За годы работы с куполами набралось достаточно личного опыта и материала, опираясь на которые я могу сегодня уверенно сказать: «Красивее, надежнее, эффективнее жилья, чем купола нет в этом мире. Я их строил и в них жил». Как любой строитель, я собрал имеющийся и известный мне материал о куполах и построил из него статью.


А.Мацко