Нужен большой прыжок. Малоэтажное строительство в России

Нужен «большой прыжок»

Ни в одной из развитых стран Европы и Америки мы не увидим дворовых туалетов, домов с печным отоплением, содержания в жилом доме или в примыкании к нему домашних животных, абсолютного бездорожья на сельских улицах и на подъездах к населенным пунктам, сельских больниц без горячего водоснабжения, массового отсутствия водопровода, горячего водоснабжения и канализации в населенных пунктах.

Послевоенной Европе, при наличии дорог и основ коммунального хозяйства, понадобилось, 15 лет для ликвидации последствий военной разрухи в зонах малоэтажного проживания граждан.

Есть ли у России шанс совершить прыжок через десятилетия и войти в число цивилизационных и инновационных лидеров? Конечно, есть. Через соблюдение Закона, становление гражданского общества и развитие жилищного строительства. Для этого должны быть созданы фабрики для производства жилья будущего, где будут формироваться потребительские ожидания, где будет накапливаться практика проектирования и обучения, где станут «кристаллизоваться» рынок жилья и новая строительная индустрия.

Для создания необходимых условий, способных сократить стоимость и сроки малоэтажного строительства при одновременном повышении комфортности жилья, совершенно необходимо:

на каждой территории обеспечивать строительство через создание современных предприятий малой стройиндустрии;

перейти на инновационные технологии малоэтажного строительства при одновременном уменьшении его стоимости как минимум на 30-40%;

внедрить арендную систему обеспечения жильем малоимущих граждан предусмотрев строительство арендных жилых комплексов из многоквартирных домов;

пересмотреть нормативные требования к комфортности жилья и комфортности проживания для социального строительства.

потребность в социальном жилье должна рассчитываться из правила предоставлять на каждого члена семьи по одной комнате;

дома и застройки всех типов должны предусматривать размещение автономной установки отопления и горячего водоснабжения;

любая застройка должна быть обеспечена холодной и горячей водой, бытовой и ливневой канализацией, газом, системой пожаротушения, пожарным водоводом, электропитанием, системами TV и связи;

- обеспеченность застройки подъездными дорогами с твердым покрытием, надежная транспортная связь с объектами здравоохранения, образования, культуры и спорта в соответствии с Генеральными планами развития территории.

Если мы продолжим «гнуть на коленке» технологии быстровозводимого жилья ради скорости освоения средств Заказчика, не начнем внедрять повсеместно перечисленные выше требования, зациклившись на упрощенных решениях, то через некоторое время Россия вновь вернется не только к необходимости изменения нормативов, но и к новой волне «улучшения» жилищных условий граждан.

Сегодня миллиарды рублей тратятся на возведение примитивного, некачественного жилья в виде собранных на скорую руку индивидуальных домов, не имеющих даже основных систем жизнеобеспечения. Энергоэффективность индивидуального жилища - это одно из основных его качеств. Но государство не включило его в круг интересов Подрядчика и государства. Читаем Закон РФ: ФЗ от 23.11. 2009 г. № 261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…». статья 11. п. 5. «Требования энергетической эффективности не распространяются на следующие здания, строения, сооружения: 4) объекты индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящие и предназначенные для проживания одной семьи жилые дома с количеством этажей не более чем три), дачные дома, садовые дома».

В ближайшие десятилетия предстоит возвести в малоэтажном исполнении как минимум 15 млн. домов и соответствующий объем инфраструктуры. Практикуемая в настоящее время схема, когда каждая строительная компания бесконтрольно возводит здания и сооружения опираясь на “собственные“ и закупленные подешевле строительные технологии и конструктивные решения (панельные, блочные, кирпичные, бревенчатые, щитовые, монолитные, объемные и т.д.) не позволит в добиться качественных сдвигов в решении всей проблемы.

Без коренной ломки действующих организационно-финансовых механизмов в малоэтажном строительстве (когда, например, в НСО даже министр строительства не знает когда и какой завод завтра построит «приезжий партийный мальчик» из Москвы), без повсеместного внедрения новейших технологий, как в строительство, так и в стройиндустрию, качественное освоение таких объемов в обозримом будущем не представляется возможным.

Сегодня все вопросы строительства домостроительных заводов по всем регионам и массовая застройка малоэтажным жильем выделяемых земель полностью отданы в руки функционерам из партии власти. Эта ситуация повсеместно дестабилизировала всю инвестиционностроительную деятельность в регионах. Закономерно, что в такой ситуации говорить о качестве жилья не приходиться. Здесь «правит бал» «госпожа скорость» осваивая средства хозяина.

Возьмем опыт Канады и США, где климат, сейсмика и просторы близки к российским. Здесь за 70 лет на практике опробовали все перечисленные выше конструктивные решения зданий и остановились на единой для всех территорий технологии, которая позволяет возводить полный перечень востребованных жилых и гражданских зданий не только социального, но и общего назначения.

Американские каталоги включают более 2000 архитектурно-строительных решений жилых зданий отвечающих указанной технологии. Технология фабричного производства конструктивных элементов для сборки поточным методом быстровозводимых домов доведена до оптимальных параметров, что в сочетании с огромными объемами, конкуренцией и современной стройиндустрией практически “опутала” всю Северную Америку и позволила возводить более 1,5 млн.квартир и домов в год.

При этом стройиндустрия базируется на малых предприятиях стоимостью до 5 млн.дол. каждое, что позволяет маневренно и без удорожания корректировать номенклатуру выпускаемых конструктивных элементов и тем самым полностью удовлетворять пожелания заказчиков и вносить изменения в процессе строительства. Несмотря на рост требований к комфортности жилья это позволило добиться впечатляющих результатов в снижении стоимости и сроков строительства. Оценочно стоимость строительства 1-го кв.м.( при условном равенстве всех прочих показателей) на 35-40% дешевле чем в России.

Кроме того, технология позволяет исключить из перечня необходимых к строительству коммунальных объектов котельные и теплотрассы, т.к. все жилые и гражданские объекты имеют собственные автоматизированные установки отопления и горячего водоснабжения (их стоимость учтена в стоимости строительства 1 кв.м.), что дополнительно позволяет на 30-40% сократить ассигнования и на развитие инфраструктуры и до 30% сократить теплопотери.

Все сказанное позволяет уверенно рекомендовать для внедрения единую для всей территории России североамериканскую фабричную технологию производства жилых и гражданских зданий. Но только в сочетании с надлежащим контролем со стороны государства. В США при закладке утеплителя в каждый новый дом обязательно присутствие государственного инспектора. Без его подписи не оформляется паспорт здания, без паспорта нет гарантий, без гарантий нет страховки, без страховки нет кредита.

В России отсутствуют примеры возведения по североамериканской технологии жилых комплексов из многоквартирных домов, и односемейных домов, а так же градосоставляющих объектов, которые должны составить основной объем востребованного строительства.

Значительное количество населенных пунктов России располагаются на больших расстояниях друг от друга и от местных источников электро-газо-водоснабжения и связи. Строительство и эксплуатация сетей, включая форс-мажорную эксплуатацию дорог в периоды снежных заносов и весенне-осенней распутицы, обходятся в миллионные затраты, которые постоянно требуют бюджетных средств.

Расстояния, неразвитость инфраструктуры сказывается не только на развитии той или иной территории. Эти факторы напрямую влияют на развитие отрасли малоэтажного строительства в регионах, где необходимо внедрять принцип “самообеспечения” предприятиями малой стройиндустрии по североамериканскому опыту. Тогда каждая территория закрывает свои потребности мощностями местных малых предприятий стройиндустрии с минимальным объемом завоза извне. При этом обязательна конкурентная среда и присутствие современных инновационных технологий производства. Каждое производство должно базироваться на самом современном технологическом оборудовании, быть полностью компьютеризированным и гарантировать высочайшее качество жилья при минимальных трудозатратах на его производство. Эти мероприятия так же гарантированно повысят ценовую доступность жилья.

«Жилье является отправной точкой человеческих достижений. Каждое утро человек просыпается обновленным и способным к свершениям, эффективность которых прямо зависит от условий, в которых человек отдыхал. Жилье было и будет всегда основным условием предпринимательской и политической культуры, основой культуры страны. Жилье может и должно стать первоосновой политики и практики строящейся российской цивилизации, опирающейся на богатейшие традиции и великие победы».

(Из аналитической работы «К Доктрине жизнеобустройства среднего класса России», подготовленной Экспертным Советом при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике; работа была представлена на выездном заседании Общественной палаты РФ в июне 2008 г.).

Нам всем нужно надежное жилище. Качественно собранный из фабричных комплектующих быстровозводимый дом с основными системами жизнеобеспечения будет стоять 70-100 лет. Полное отсутствие в регионах современных предприятий малой стройиндустрии дает свободу для «коленочной технологии» с «достаточной» для них ценой, озвученной/утвержденной далекими от составления смет Президентом и Премьером страны. Цена кв.м. завышена более чем на 80%, об этом знают все строители. Ибо качества проживания от североамериканских технологий быстровозводимого домостроения там нет и на рубль. И ведь что удивительно, эта цена, почему то, годами «рентабельна» абсолютно для всех строителей в Новороссийске, в Перми, в Якутске, во Владивостоке и даже в Республике Алтай. И не зависит от технологий, оборудования, климата, ….цен на ресурсы, энергию…

Было бы неплохо, если наши читатели сообщат свое мнение о вопросах, поднятых в статье. У многих есть свои примеры о качестве «доступного» «быстровозводимого» жилья.

Эти примеры войдут в «Справочник для лиц, покупающих жилье». Покупатели жилья должны быть «вооружены» знаниями о доме, который они покупают и как дом должен быть сделан.

Алексей