Часть 2.

Все, кто сегодня имеет собственную крышу над головой в многоквартирных или частных домах согласятся с тем, что и там и там  есть масса отрицательных моментов, к которым мы так привыкли (или всю жизнь пытаемся привыкнуть), что считаем их даже органически присущими нашему жилищу. Я заострю на них внимание, чтобы в дальнейшем показать – чем же предлагаемый купол-сад будет  лучше других жилищ.

 

В начале 20 века архитекторам казалось, что для того, чтобы создать зеленый лучезарный город, надо поселить людей в как можно более высоких домах, с тем, чтобы освободить побольше земли под парки и сады. Но для высоких домов потребовалось создать очень много обслуживающих их учреждений, сооружений и прочего, при этом само жилье и созданные на таких принципах урбанизированные зоны зелеными и удобными для проживания не стали.

Вместе с многоквартирными домами в нашу жизнь вошли и прочно закрепились такие проблемы как:

часто просто неудачная планировка, когда в одних комнатах темно, в других постоянно солнце; сквозняки; излишняя влажность (или сухость); резкие перепады температур;

плохая ориентация по сторонам света;

дополнительные расходы на отопление и кондиционирование;

устаревшие коммуникации (если не в самом доме, то в магистральных трубопроводах или  ТЭЦ, ГЭС, на очистных, на водозаборниках и т.д. где то рвется, проваливается);

постоянное отключение отопления, электричества, горячей и холодной воды;

вечные проблемы с лифтовым хозяйством;

проблемы со звукоизоляцией;

залитые соседями сверху квартиры;

полная зависимость от разных служб по эксплуатации жилья и производителей энергоносителей, а также от произвола чиновников;

прямой вред для здоровья от внешнего шума и смога;

подъезды, тротуары и детские площадки заставленные автомобилями;

невозможность/опасность детских игр и прогулок во дворе;

А все это ведет к расстройству психики типичного горожанина, которая уже не выдерживает увеличивающихся нагрузок при таком ритме жизни, и для компенсации накапливающейся агрессии врачи рекомендуют общение с землей, растениями, животными, близкими людьми.

 

Справка от Ю.Лапина:

Несмотря на высокий уровень внутриквартирных санитарных условий, следует признать, что индустриальное жилье способствует заболеваниям и вырождению людей из-за оторванности от природы, не предоставления возможностей для нормального физического труда, общего ухудшения экологических условий.

 

Каждому типу жилья и житья соответствует определенная структура производства, свой тип экономики. Перефразирую одну известную фразу  и скажу так, 90% имеющегося частного жилого фонда страны при нынешней ресурсорасточительной экономике соответствует типичному жилью доиндустриальной эпохи – дом с участком земли, с печным или близким к печному отоплением, без современных удобств.

 

У нас и сегодня повсеместно для владельцев частных домов есть такие проблемы как:

частичное или полное отсутствие удобств;

проблемы с отоплением - если нет газа, то не напасешься дров из-за низкой эффективности печек, дом нельзя оставить без присмотра;

если есть газ, а дом старый и не энергоэффективен, стоимость его содержания влетает в копеечку;

если есть приусадебный участок, то приходится горбатиться на нем с утра и до ночи, и нет возможности наслаждаться живительной связью с природой. При этом урожай полностью зависит от наличия если не всяких, все более диковинных вредителей, то от того, будут или не будут природные катаклизмы - заморозки, град, ураган, дожди, засуха  и т.д.

 

проблема утилизации отходов жизнедеятельности;

каждую зиму от трех до пяти месяцев надо чистить снег во дворе;

кислотные дожди, пыль, мусор оседающие на участке;

необходимость принимать меры от пожара при весенне-осенних пожогах травы;

с мая до октября борьба с кровососущими насекомыми и мухами;

донимают стаи бродячих собак и брошенные кошки;

много регионов с наличием энцефалитных клещей.

(Буду признателен, если каждый читающий добавит в этот список свой десяток проблем проживания как в квартире так и в частном доме).

 

А теперь предлагаю рассмотреть очень общую для любого жилья проблему - проблему санитарной уборки жилищ, которая отнимает у нас до 40% свободного времени, делает нас зависимыми от нее,  сокращая познавательную жизнь.

В гостинице все сделают за вас. А вот когда свой дом, он, пусть и невелик, но сидеть не велит, и эта пословица имеет очень древние корни. 

Одни гектары полов чего стоят, которые надо каждую неделю мыть, или половые покрытия, которые надо регулярно пылесосить. А есть еще квадратные километры стен, загроможденных посудой и мебелью, которые надо протирать с полиролью. А когда жене уже за 60 лет и когда в доме нет рабыни Изауры, чистота и уход за квартирой становиться основной проблемой.

 

А если мы возьмем частный дом и участок – тоже видим тенденцию снижения количества людей, способных ухаживать, поливать 5-10соток  земельного участка, содержать 70-150кв.м. частного дома в чистоте и уюте, - ибо гнетет в старости лет маленькая пенсия, рост тарифов, болезни… 

Выжить только на подножном корме собственного участка тоже невозможно, выматывает тяжкий труд в зоне рискованного земледелия, не оставляя, порой взамен ничего. А тарифы все растут, природные сюрпризы и вредители не оставляют шансов на урожай.  Дожди, слякоть, грязь, метели, сугробы, холод… Всего  90 дней относительно благоприятной комфортной для организма  погоды...


Детей малых выгуливаем вдоль дымящих выхлопных труб автомобилей, отдыхаем в загаженных зонах отдыха, купаемся в сомнительной чистоте водоемах, кушаем ГМП продукты… При этом, каждый из нас способен изменить такую жизнь.

Изменить, не дожидаясь  тупого ожидания смерти в пыли и запустении приходящего в упадок  жилища.


К тому же пенсионный период не год или пять, это 15 и даже 30 лет жизни. Вот и поставил я себе задачу, чтобы человек мог изначально так обустроить свою жизнь и жизнь своих детей в своем куполе-саде, чтобы сделать ее (и особенно ее остаток) активной, здоровой, насыщенной, счастливой и благодарной.  Но начинать надо именно с момента, когда Вы надумали построить свой дом, завести свою семью, родить своих детей, чтобы счастливо жить на своей Родине.


Для чего свой дом?



 

 

Для того, чтобы жить в нем в свое удовольствие с близкими людьми. Разве есть какие-то другие устремления? Если и есть, то все они всё равно сводятся к одному: дольше  жить и наслаждаться жизнью.

Вопрос только в том, что считать удовольствием в жизни.


 

Надо возделывать свой сад

 

Слова великого классика, на мой взгляд, обретают современную актуальность. Удовольствия все приходящие... но если их вложить в дом и сад, они капитализируют не только финансы.


Продолжение следует. Часть 3.  Философия купола сада или техническое задание на его проектирование.