Почти по Вольтеру.
Философия о смысле жизни,
или зачем строить купол и  возделывать свой сад.



Из повести Вольтера Кандид:

«Ну хорошо, мой дорогой Панглос, – сказал ему Кандид, – когда вас вешали, резали,нещадно били, когда вы гребли на галерах, неужели вы продолжали думать, что все в мире идет к лучшему?

"Я всегда оставался при моем прежнем убеждении, – отвечал Панглос, – потому что я философ. Мне непристойно отрекаться от своих мнений: Лейбниц не мог ошибаться, и предустановленная гармония есть самое прекрасное в мире, так же как полнота вселенной и невесомая материя".

"Все события связаны неразрывно в лучшем из возможных миров. Если бы вы небыли изгнаны из прекрасного замка здоровым пинком ноги в зад за любовь к Кунигунде, если бы вы не были взяты инквизицией, если бы вы не обошли пешком всю Америку, если бы вы не дали хорошего удара шпагой барону, если бы вы не потеряли всех ваших баранов из доброй страны Эльдорадо, вы не ели бы здесь ни цедры в сахаре, ни фисташек".

  "Это хорошо сказано, – отвечал Кандид, – но надо все-таки возделывать свой сад".

 

                                                            Часть 1

                      Мы создаем себе дома,  а затем они  создают  нас.

Как принято нынче, представляя новое, называть презентацией – я так и сделал – представляю Вам уважаемые читатели свою  Презентацию купола –сада.

Подумал, что сяду и за час, лихо накатаю эту презентацию. Ведь почитай, всю жизнь  я пусть не каждую свободную минуту, но мечтал, думал и строил проект своего дома и своего сада. И вот он у меня получился и полностью соответствует и моим запросам, и, думаю,  будет соответствовать потребностям моих детей еще как минимум 100 ближайших лет, (будучи одновременно максимально безвредными для нас и для окружающей природы).

В проект заложены самые простые, но лучшие и самые необходимые системы жизнеобеспечения, применены самые простые, но надежные и экологически чистые строительные материалы, жилище не нуждается в основной системе отопления и ему не потребуются ресурсы народных достояний. Мой проект ориентирован на изменение всей нашей русско-заскорузлой концепции рабского существования, где бы вы его не поставили - от Уэлена до Балтийска или от Посьета до Мурманска.

Еще отступление. Одно дело рассказать об этом проекте  дипломникам архитектурно-строительного факультета строительного университета на факультативе по экологии жилья, и совсем другое – широкой любознательной аудитории.  Все дело в объеме и терминологии подаваемой информации – достаточной для правильного восприятия.

Все строительные (и около строительные) Интернет-сайты нарушая авторские права сплошь используют плагиат первичных материалов, приспосабливая их под свои рекламируемые страницы. К примеру, об экодоме Вы найдете массу статей, но если соберете все, более стоящие и прочитаете, Вы увидите в них статьи/книги Юрия Лапина, или дословно содранные, или перефразированные с учетом знаний грамматики желающего казаться умным по экодомам.  Я же буду приводить ссылки на уважаемых мной авторов.



«Собственный дом с участком земли во все времена и у всех народов был притягателен и служил символом благополучия.



 


Человек, живущий в собственном доме и имеющий  участок с садом, на порядок выше и по социальному и по личному статусу.

Хочешь, не хочешь, а пространственная сущность дома заставляет быть личностью, хозяином в высоком смысле этих понятий».                                                                   Ю.Лапин


Своим проектом купола-сада я хочу попробовать восстановить понимание жилья не только как функционального и соответствующего образу жизни потребителя, но и хочу спровоцировать россиян на формирование более разнообразных и более сложных образов жизни.

Глобальные

и локальные техногенные катастрофы в купе с разрушительными природными катаклизмами, происходят в последнее время во все нарастающем масштабе. Уже каждый россиянин может перечислить природные катаклизмы своего региона, про которые даже не читали их родители… Новогодние наводнения и торнадо, ураганы и ледяные дожди…

Справка от Ю.Лапина:

«За  последние  десятилетия домашний  быт   людей подвергся  нашествию множества   химических   препаратов,  пластиков,   синтетических   веществ. Большинство людей  знают об опасном загрязнении  окружающей  среды, однако серьезно  недооценивают уровни загрязнения внутри дома.

По данным ООН сейчас в мире выпускается около 100  тысяч различных химических веществ. По оценкам экспертов ООН  приведенным на  всемирном форуме  в Рио  из всего  массива информации об их опасности нам достоверно известно 5%, частично - 12%, и 83% -неизвестно.  Таким образом  когда мы имеем дело  с  новыми веществами, то информацию об их опасности мы по большей части не знаем.

С 1 июля 2008г Европарламент ввел в действие новое законодательство в области обращения химических веществ (в том числе используемых в строительстве) - REACH. Суть его в следующем: всем участникам рынка даётся год на выяснение опасности для здоровья того, что они производят и продают. Если опасность есть - ещё 5 лет на закрытие/перепрофилирование производства или замену производимых веществ экологически безопасными.

Введение этого законодательства инициировали результаты закрытого исследования состояния здоровья подрастающего поколения европейцев, вызывающего большие опасения специалистов. После многочисленных дебатов и дополнительных исследований эксперты сошлись на том, что основная проблема качество воздуха искусственно созданной среды, в которой современный урбанизированный европеец проводит 23 часа в сутки (дом - машина - офис).

В настоящее время в воздухе помещений инициируется около 4000 вредных для человека веществ, ПДК в Европе и США разработаны примерно на 2000, медики оперативно могут измерить 60 (для сравнения - у нас разработаны ПДК для 600 вредностей и только для рабочих зон, оперативно же медики могут  измерить не более 10).

К чему это приводит:  экологическое качество искусственно созданной среды практически никто не контролирует, и частенько возникают любопытные ситуации: все строительные материалы имеют гигиенические сертификаты, а жить (точнее, выжить) в новом доме, построенном из этих материалов, сложно (например, московский скандал с многоэтажками в Останкино - практически новые дома пришлось разбирать после аномально многочисленных случаев появления детей с врождёнными уродствами).

Не всё так просто и с энергоэффективными домами, в которых существует большая экологическая проблема качества воздуха, когда вентиляция,"поддушенная" рекуперацией и необходимостью экономить, не всегда обеспечивает хорошее качество воздуха, особенно если используются не натуральные строительные материалы и особенно утеплители.

Слишком много пластика, особенно ПВХ, синтетических смол,композитов и т.п. в современном жилище и офисе. Проблема требует решения и возможны два пути - "контролировать дьявола", что сейчас пытается  сделать Европарламент, либо не иметь с ним ничего общего, т.е. использовать природные экологически чистые местные материалы в строительстве. Какой путь  более приемлем - каждый решает сам».

Действительно, индивидуальный дом с участком земли по большому счету  живая система, имеющая собственные закономерности развития и если совершенствовать свой дом, то только как одно целое.Нельзя вот так запросто, получив такую серьезнейшую информацию о качестве строительных материалов, игнорировать ее и продолжать строить из чего попало. 

Вот я и задумал непросто оптимизировать свойства и без меня эффективного купола и чтобы  все известные эффективности/полезности для жизни под крышей удобные, в постоянный источник синергии превратить, но и купол чтобы был построен из самых простых и наименьшим образом связанных с химией компонентов.

Я очень надеюсь, что купол-оазис поможет, по моей идее, философию нашей жизни поменять, чтобы труд, в него вкладываемый, капитализировался, чтобы капризы природы или соседи радости бытия не омрачали.Чтобы смысл жизни до дней последних сохранялся и сад, возделанный нашими руками детям и внукам о нем (и нас) напоминал.

Замыслив идеальное жилище для ближайшего будущего, решать пришлось  вопросы его технической и экономической реализуемости,  его экологической чистоты, архитектурной привлекательности формы и фасада, и многие другие вопросы.

Продолжение следует:

  • Часть 2. Проблемы, от которых хотелось бы избавиться не только в своем жилище.
  • Часть 3. Философия купола сада или техническое задание на его проектирование.