Длинная дорога к куполу. Часть 1.

Предисловие, или немного про энергоэффективность экономики РФ.

«Людям следует выдумывать новые вещи,
а не перенимать стандартные методы их создания».

Р. Б. Фуллер

Мировой энергетический кризис 70-х годов 20 века заставил развитые страны искать новые направления в строительстве – населению и экономике, не считая «зеленых», требовались зданиям с эффективным использованием энергии. Цель строительства таких зданий заключалась в получении суммарного эффекта энергосбережения от использования архитектурных и инженерных решений, направленных на экономию энергетических ресурсов.

Эта же цель в СССР и далее в России, вместе с проблемой строительства жилья, осталась нетронутой и актуальной и в 21 веке.


«Строительство индивидуального и малоэтажного жилья необходимо вести в промышленных масштабах, снижая его стоимость до доступного уровня. Потому что только индустриальный уровень способен обеспечить необходимый запас ценовой прочности. Если мы сможем строить малоэтажное жилье крупными сериями, то сможем получить цены, приемлемые для самых широких кругов наших граждан, а это является основной задачей национального проекта «Доступное жилье».
«Стихийно эта деятельность вестись не может, мы должны привнести в эту работу порядок, стандартизировать ее».
«Выделенные 250 млрд. руб. должны дать толчок консолидированной работе федерального центра и регионов, направленной на расселение ветхого и аварийного жилья и ремонт жилого фонда, это общая задача».

2007г. Д. Медведев


"Акцент необходимо сделать на малоэтажных домах, которые не дороже, а порой и дешевле обыкновенных квартир. Речь идет не об особняках площадью несколько сотен квадратных метров, а о востребованном малоэтажном жилье эконом-класса"

2009г. В.В.Путин.




Власть понимает, что построечным методом проблему жилья в РФ не решить, а на «коленке» эффективности с экономичностью еще никто не получал. Для всех понятно, что любая эффективность достигается сплавом разработок ученых с инженерной мыслью передовых технологий и наличием соответствующего оборудования, объединенного под крышей современного предприятия.

Технологии изготовления фабричных комплектующих и последующая самостоятельная сборка из них различных домов, делает жилище человека не таким «драгоценным», трудоёмким и материалоёмким; что дает не только большую степень свободы, мобильности и независимости, сегодня это наиболее приемлемая возможность построить себе жилье.



Для этого, как минимум для РФ, нужны по две  широко дифференцированных домостроительных фабрики на регион, которые выпуская основные (деревянные, бетонные и т.д.) конструктивные элементы домокомплектов быстровозводимых малоэтажных домов, при поточном изготовлении, смогут контролировать высокое качество продукции, выдавать технический паспорт и гарантии на свою продукцию.

Покупатель дома будет точно знать все параметры заложенных в его конструкцию систем жизнеобеспечения, характеристики использованных утеплителей, панелей, перекрытий, окон, дверей, их нормативы по теплоэффективности, звукопоглощению, инсоляции, сроки эксплуатации, ремонта, замены и т.д.

Без современных производственных мощностей, какой смысл говорить о передовых технологиях, о доступности жилья и, самое главное – без этого невозможно строить не только энергоэффективные (и даже энергосберегающие) каркасно-панельные дома, без этого вообще невозможно эффективно и рационально использовать энергию и минеральные ресурсы при строительстве домов по другим технологиям.

Только вот современное многофункциональное оборудование, станки, новейшие конструкторские программы для ПК, необходимые для высококачественного изготовления конструктивных элементов домов, чтобы они были энергоэффективными, использование ресурсосберегающих технологий, все это не хотели и не хотят себе «позволить» большинство из существующих предприятий строителей и деревообработки, осваивающих нишу малоэтажного быстровозводимого жилья. А многие из тех, кто купил «линию по производству», изучили и используют на ней только одну «программу» - скорость освоения средств Заказчика.

Примером тому повсеместно - коттеджи из оцилиндрованного бревна, клееного бруса для которых надо вырубить 500 кубов строевого леса, чтобы поставить дом в 150кв.м., которому надо 250кубов оцилиндровки. Которую после первой же зимы обкладывают утеплителем и обшивают сайдингом. Природа, Земля, и все мы и наши будущие поколения страдают от тупости и глупости десятка человек в стране, от которых зависит принятие решений: прекратить вырубку лесов и использовать только современные технологии строительства и искать новые. Но повсеместно идет простая болтовня, те, кто у власти сегодня, сидя на ресурсной игле заняты обратным.

Энергоэффективность индивидуального жилища - это одно из основных его качеств. Но оно не входит в круг интересов Подрядчика и государства.

Читаем Закон РФ: ФЗ от 23.11. 2009 г. № 261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…». статья 11. п. 5.

«Требования энергетической эффективности не распространяются на следующие здания, строения, сооружения: 4) объекты индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящие и предназначенные для проживания одной семьи жилые дома с количеством этажей не более чем три), дачные дома, садовые дома».

Справка:

Энергоэффективное здание включает в себя совокупность архитектурных и инженерных решений, наилучшим образом отвечающих целям минимизации расходования энергии на обеспечение микроклимата в помещениях здания.

Энергоэкономичное здание включает в себя только отдельные решения или систему из нескольких решений, направленных на снижение расхода энергии при обеспечении микроклимата в помещениях здания.

Различие между энергоэффективным и энергоэкономичным зданиями в том, что первое есть результат выбора определенными научными методами совокупности технических решений, наилучшим образом отвечающих поставленной цели, а второе есть простой результат суммирования ряда энергосберегающих решений в одном объекте. Математическая модель затрат в общем случае включает в себя два показателя: затраты на производство конструкций (единовременные затраты) и затраты на их использование (эксплуатационные затраты).

Улучшение благосостояния населения Земли ведет к росту жилой площади, по данным McKinsey/ Vattenfall в 2030 году она вырастет на 64%.

Одновременно в мире высокими темпами растет «топливная нищета», и не только в слаборазвитых странах. В Великобритании «топливное обнищание» достигло рекордного значения за последние 10 лет. Около 4,4 млн. английских домовладельцев тратят на оплату счета за энергию более 10% своего дохода. В РФ задолженность населения за услуги ЖКХ достигла 65 миллиардов рублей, а кредиторская задолженность самих ЖКХ превысила 70млрд.руб. Тем не менее, никто не помешал чиновникам от ЖКХ за 2010 год спокойно разворовать 25млрд.руб.

Начиная строительство, владелец будущего дома, где бы он сегодня не жил, должен задумываться не только над архитектурным обликом и планировкой своего дома, но и о расходах, связанных с эксплуатацией здания. Дом строят не на год, а какими будут экологические требования и цены на энергию через 10 лет, не то что через 50 или 100 лет, не знает никто. При обычном ходе событий построенные сегодня здания станут весьма убыточными в связи с большим ростом цен на энергию, и десятилетиями будут загрязнять окружающую среду. Будут ли способны владельцы сегодняшних хором, находясь в пенсионном возрасте, построить или купить себе новый дом.

У девелоперов и их подрядчиков сегодня в РФ как не было стимулов к повышению энергоэффективности возводимого жилья, так его и не придумали. Нет, конечно же, девелоперы и их подрядчики (проектировщики, строители, поставщики оборудования и материалов) определяют уровень энергоэффективности возводимых ими зданий, однако, поскольку они не будут жить в этих зданиях и оплачивать коммунальные услуги, у них нет стимулов к повышению их энергоэффективности. Потребитель же, как правило, даже не осведомлен о технических и технологических проблемах и параметрах энергоэффективности своего будущего жилья. И вина в этом, прежде всего, государства. Готовили закон о паспортизации зданий – да канул в лету.

Главная роль в приоритете, поддержке, финансировании и контроле строительства энергоэффективных зданий должна принадлежать государству, потому что реализация энергоэффективности связана с защитой окружающей среды, повышением качества среды обитания человека, сохранением природных богатств – защитой интересов будущих поколений.

  • Пока к сожалению ПЖиВ живёт и пилит бюджет страны, опилки народу, куски им. Но осталось немного времени и монстр на глиняных ногах встанет в полный рост и сметёт с лица страны этот конгломерат. Лично я мечтаю о купольном доме с личной собственности. Только недалёкий человек не увидит в нём чудо.

    gebo429