«Пусть архитекторы заливают об эстетике,
заставляющей толпы богачей падать к их ногам;
Я предпочту Купол, где стрессы и напряжения уходят прочь».
Ричард Бакминстер Фуллер

Влияние архитектурных решений на стоимость строительства дома.

Купольный дом технологичен в сборке/постройке с использованием любых технологий, они  позволяет строить экономичнее, менее материалоемко, быстрее, разнообразнее, мобильнее традиционным способам, а форма здания, в купе с геометрией комнат и спален, спроектированных по «золотому сечению», получается наиболее оптимальной для биоэнергетики человека.



Изменение формы здания с угловой на купольную, с целью оптимизации влияния наружного климата и достижения энергоэффективности конструкции не требует изменения площадей или объема здания - они сохраняются фиксированными. Если купол «обмять» и переформовать в параллелепипед, потеряем 25-30% пространства интерьера, а если полученную «коробку» преобразовать в 3-х гранную пирамиду – потери составят 66%. Поскольку большинство традиционных домов представляют собой комбинацию прямоугольных и треугольных форм, потери интерьерных площадей и пространств составляют у них, по сравнению с куполом, от 40 до 60%.

Купольный дом имеет сотни вариантов пластики поверхностей, которые достигаются без какой-либо дополнительной декоративной обработки, удорожающей строительство - путем меридионально-кольцевого членения осесимметричных поверхностей. Равномерность распределения нагрузки по оболочке купола позволяет изъять до 50% треугольников, а ненесущие проемы использовать для обрамления дверей, окон, веранд, балконов, зимних садов. Оставшиеся же элементы можно использовать для сооружения подсобных помещений. Купол это не просто совокупность треугольников – это сочетание прочности, компактности и эффекта беспрецедентной новизны.







Как видим, чем сложнее архитектурная форма здания, тем больше площадь его ограждающих поверхностей, и как следствие больший расход материалов, и большая стоимость. Перерасход материалов на наружные поверхности в «квадратном» доме выше купольного и могут достигнуть 51%! Этого объема стройматериалов достаточно, чтобы дополнительно к дому пристроить, например, гараж площадью 50м2. В процессе монтажа купольных конструкций отходы (непригодные обрезки) составляют до 5%, в то время как на обычной крыше от 15%.

К тому же сложные архитектурные формы требуют высококвалифицированных специалистов для их сборки и отделки, что дополнительно удорожает строительство, при этом качество проживания остается обычным.

Помимо строительства индивидуальных домов, купольная технология вполне подходит для пристроек к квадратным домам.


Очень эффективно использование куполов в туристическом и санаторно-курортном бизнесе, там, где сегодня влачат жалкое существование сотни полуразрушенных баз отдыха и пионерлагерей купольные конструкции могут стать реальным, экономически оправданным и безопасным средством оживления туристической отрасли. Технология так же может применяться для постройки производственных помещений с большими площадями, торгово-офисных помещений, теплиц, дач.




Продолжение следует.