Системы отопления и вентиляции купольных домов.

Только геометрия сферы способна предоставить наименьшие эксплуатационные расходы на отопление, ибо сфера – идеальная форма для энергосбережения и любой проект купольного дома предусматривает пассивное отопление, использующее энергию солнца и эффект Берноули.


В качестве дополнительной/ вспомогательной в холодное зимнее время в куполе можно использовать систему теплых полов на первом этаже. Ориентированные окна, массивный бетонный пол и стена Тромба зимой в солнечную погоду дадут дополнительное тепло внутреннему пространству дома.

Доля солнечной радиации в удовлетворении энергопотребностей на отопление купольного дома колеблется от 100% (в районах с максимальным уровнем радиации) до 40% (в северных районах). Все остекление купола продуманно с точки зрения пассивного отопления и кондиционирования жилища за счет конвекционных потоков и траектории солнца в различные времена года.

Прямой обогрев солнечными лучами помещений купола через ориентированные окна, использование стены Тромба, размещенной по центру купола и совмещенной с камином или печью, позволят полностью решить вопрос с отоплением без потребления энергии. Для эффективного использования солнечной энергии достаточно, чтобы любая сторона купола облучалась солнечными лучами с 9-00 до 15-00 даже в самый непогожий день. Система ориентированных на солнце окон и грамотная планировка внутренних помещений позволит максимально долго обходится без искусственного освещения.

Воздухообмен в купольном доме составляет 0,3 – 0,4 от общего объёма здания в час. Хорошая организация воздушных потоков в здании зимой является основой распространения полученного тепла по помещениям за счёт естественной конвекции. Её создают вертикальные воздушные потоки под куполом. Почему очень важно не застраивать и не перекрывать полностью все внутреннее пространство купола.


В прибрежных регионах и регионах со смешанно-влажным климатом требуется особый подход к системам вентиляции, пароизоляции и к выбору утеплителей. При перепадах от + 200 С до + 100 С и относительной влажности 90-100% «блуждающая» точка росы не дает шансов для минватных утеплителей.



Зимой охлажденный воздух становится плотнее и движется вниз от стен к центру. Любой нагревательный прибор в центре купола (система теплый пол), расположенные в восходящем потоке будут равномерно отапливать весь купол. Более того, подобно большому рефлектору, купол отражает и концентрирует излучаемое тепло, исключая потери через внешние стены.

Качество внутреннего воздуха значительно улучшается с помощью использования грунтовых теплообменников и рекуператоров типа «воздух-воздух». Эти системы выбрасывают спертый, влажный воздух и забирают чистый, сухой воздух снаружи, термически обрабатывая и очищая его без затрат энергии.




Одновременное использование забора и выброса воздуха для вентиляции способствует движению воздуха, стабилизирует «точку росы» и предотвращает появление конденсата на элементах крыши в любое время года.

Построить более теплый Купол не значит использовать больше изоляции. Сюда входит много аспектов – это и вентилируемый каркас купола, и правильный выбор/укладка изоляции, уплотнение деталей, оболочка купола, паронепроницаемый слой, изоляция фундамента, современные стеклопакеты с i-стеклом, рекуперация тепла, грунтовый теплообменник, стена Тромба и многое другое, что делает купола непревзойденно экономичными.

Экономика строительства.

Баки Фуллер был первым, кто открыл и разработал единственный новый тип жилой конструкции за 2000 лет. Сегодня более полумиллиона геодезических куполов укрывают намного большие объемы, чем работа любого другого архитектора.







Для горных и морских регионов наиболее оптимальным вариантом будет строительство куполов по пневмокаркасной технологии и из панелей с отделкой экстерьера природным камнем и сланцами.



В регионах богатых лесом купола выгодно собирать по бесконнекторной технологии. Фундаменты у большинства куполов ленточные незаглубленные (или малозаглубленные), нагрузка с домом на грунт составляет 10гр./см2 , что позволяет ставить такие дома на любом грунте.

Высокое качество основных конструктивных элементов для куполов и их приемлемую стоимость может обеспечить только фабричное высокотехнологичное производство. За счёт чего происходит дополнительная экономия?

а) – 25% на использовании местных строительных материалов и минимальном использовании дерева;

б) – 40% на строительных и отделочных работах. Сборка каркаса не требует специальных навыков, кранов и поэтому, большую часть работ может выполнить любой домовладелец самостоятельно;

в) – 60% на эксплуатации. Купол, построенный «пассивным», не требует расходов на отопление.

Сколько точно стоит строительство дома-купола? Начиная с фундамента и до отделки деталей интерьера в строительстве очень много переменных. Чтобы не вводить в заблуждение, использую «золотое» правило - строительство квадратного метра жилья в купольных конструкциях обходиться как минимум на 40% дешевле, чем в аналогичных прямоугольных домах.

Время и качество строительства - одна из самых главных величин, определяющих строительный процесс. При создании фабричного производства комплектующих, доведении технологии сборки/монтажа и отделки до отлаженного и быстрого взаимодействия всех составляющих, жилые купольные дома и другие объекты, можно отстраивать за 1-2 месяца «под ключ», в зависимости от объема отделочных работ.

На 01.04.2011г. в РФ нет производства конструктивов для круглых и купольных домов. При заказах куполов постарайтесь осмотреть имеющееся производство Подрядчика. Пишите нам - проконсультируем.

  • www.sfera-grifona.com/build.html Не знаю намеренно или случайно автор навязывает зарубежные технологии,пусть это останется на его совести Одно могу сказать-каркасные технологии подходят только для временного жилья,а в России нет ничего более постоянного,чем временное... Отсюда вопрос,что ,я оставлю своим детям;капитальный ремонт или возможность на модернизацию и расширение домовладения

    Гость (Kataev)