Немного о климате.





     Я не специалист. Я просто долго живу, наблюдаю и много читаю. И складывается так, что там где были великой редкостью ветра в 15м/мин, теперь они там дуют каждый день. Там где «раз в сто лет» дул ветер 25м/мин – теперь он дует через раз в неделю.






Там где снег видели только в кино и на картинках – теперь санки покупают и в снежки научились играть. Там где оттепель зимой раз «в сто лет» была, теперь каждый новый год наводнения…






В тех местах где вулканы «заснули» еще до человека, гейзеры бить начинают и землю трясет раз в неделю. В Японии трясло каждый день в течении сотен лет – а вот тряхнуло пару раз подряд – сказали - «раз в сто лет» такое бывает…

Выступили ученые всего мира объединившись – Земля меняет свои магнитные полюса, активная точка невозврата пройдена – смещение достигло 350 - а кто его видел – ни у кого чай из стакана на брюки не вылился … что это за смещение такое ?...

В центральной полосе РФ ураганы/смерчи/торнадо были сказочной редкостью – теперь каждое лето – как в Канзасе.

Население беднейших стран растет (дефицит противозачаточных средств и знаний о них), ресурсы Земли наоборот, катастрофически истощаются.

Но никто ведь и пальцем не шевелит из власть имущих. Пока не заскрипят без нефти насосы, пока не заглохнут газотурбины – пока не вырубят все леса и не выроют весь уголь… власть не будет делать ничего для сохранения Земли.

Сегодня поощряются варварские технологии строительства домов из бревен, бревна распускаются на ламель из которой делают брус для срубов, при том, что есть технологии когда из одного сруба можно построить 10 геодезических куполов или 100 монолитных куполов. Но взять кредит и запустить эти технологии в РФ невозможно.

РФ находиться в зоне рискованного земледелия – так давайте гарантированно круглогодично выращивать все что нужно под куполами – накроем гектары земли. Не будем зависимы ни от природы, ни от китайцев с малайцами…


Власть рвется и тянет РФ в ВТО – это притом, что наша экономика приказала «долго жить». Чтобы наши товары были рентабельны и конкурентоспособны – надо переводить производственные мощности под купола – которые не надо отапливать и не надо тратить миллиарды на содержание – тогда мы «уровняем» голую Африку и Крайний Север – условия для работы будут одинаковы – население тоже будет жить в куполах, которые не требуют отопления!

Но это только мои мечты строителя. Мое желание сделать Россию лучше, сделать жизнь людей не такой тяжелой – мы достойны жить в гораздо более человеческих условиях, чем в тех, куда нас загоняет существующая бездарная и бестолковая власть.

Я, собственно,  хотел рассказать об очень интересной технологии строительства куполов – только для нее тоже нужна фабрика.

American Ingenuity                          
8777 Holiday Springs Road
Rockledge, FL 32955-5805

Это адрес «Американской изобретательности», компании, которая занимается в США (Флорида) изготовлением домокомплектов геодезических куполов, разработав свои фирменные треугольные панели из экструдированного пенополистирола и стеклофибробетона.


Занимаются этим бизнесом с 1976 года. В общей линейке компания изготовила и продала более 800 куполов, которые стоят в 48 штатах США, и более 500 в 12 государствах мира.


Первые купола отстояли уже 35 лет и им требуется только одно – раз в семь лет покрасить/обновить бетонную поверхность. Никаких нареканий, никаких претензий владельцы до настоящего времени не выдвигали. Компания регулярно проводит мониторинг своих конструкций. Бетон без трещин, пенополистирол сухой без деформаций. Люди живут и не имеют каких либо отклонений в здоровье. У них родились и выросли дети.


Ежегодный анализ расходов на отопление/ГВС куполов (135-140кв.м.) на Аляске, севере Канады и Миннесоты показывает стабильность показаний – те кто электроэнергией – 16600 – 16900кВт в год, те кто на природном газе – 5398-5495 кубометров.

Я проведу краткий обзор технологии строительства (сборки домокомплекта) геодезического купола в качестве жилого дома для постоянного проживания из треугольных панелей компании American Ingenuity.

Начнем с панели. В качестве несущей конструкции и основы выступают плиты лицензированного высококачественного, экструдированного пенополистирола высокой плотности с антипиренами толщиной не менее 150мм и вырезанные в соответствии с расчетами.


Треугольной панели сразу задается размер по триангуляции, углы скоса и стыков. Затем на панель наносят клеящий состав для лучшей адгезии со стеклофибробетоном, устанавливают арматуру в виде гальванизированной сетки и все покрывают слоем стеклофибробетона согласно расчетным нагрузкам.

На обратной стороне панели приклеивают фирменную плиту – сделана по типу ГКЛ – с двух сторон стеклофибробетон, а внутри (8-10мм) гипс с мелкодисперсным наполнителем

Если плиты не планируют использовать сразу в течении недели двух – их полностью покрывают клеящим составом.

Плита не горюча – имеет сертификаты: Fire Classification: UL Class A, ULC S-102; UL 1256, ULC S-126; UL 790; ULC S-107.

Когда купол собран – внутри плиты уложены так близко, что между ними входит только лезвие ножа. Для окончательной внутренней отделки достаточно серпянки по стыкам и клеевой штукатурки типа «Dali».

Панели делают шести наименований (при том, что для 3V три вида, для 4V пять и так далее). В основании конструкции, подстрочной, так сказать, идет простая прямоугольная плита высотой не более 122см и длинной согласно принятой триангуляции. На нее уже устанавливают первый ряд треугольных панелей.

Тут надо заметить, что «подстрочная» плита очень аккуратненько решает сразу две важных проблемы – дает высоту, что делает ½ купола равной 5/8; и «выравнивает» внутреннее помещение для привычной установки мебели, перегородок, окон.

Без разговора о фундаменте не обойтись. Учитывая, что его по любому надо рассчитывать, остановлюсь только на некоторых моментах. Вес купола D= 8м по такой технологии не превышает 12тонн, d=16 m около 20 тонн. Это составит нагрузку на почву где то по 1кг. на 1кв.см. На болоте стоять будет, а рассчитывать надо, чтобы лишнего не городить и ДС сэкономить.

Фундамент для куполов, как правило, делают одновременно с общим бетонированием пола первого этажа купола. Полы делают с системой теплый пол. Под фундамент очень тщательно готовят подушку из ПГС, утепляют плитами пенополистирола, перекрывают доступ грунтовым водам, по сантиметрам выверяют и строят дренажную систему вокруг основания купола.

Для основательной связки фундамента с надстрочной плитой из него выводят арматуру, которая скрепляется вязальной проволокой с сеткой плит и замоноличивается бетоном.

По периметру готового фундамента купола согласно разметке устанавливают первый ряд панелей и формируют вход/выход. Очень часто козырек навеса над входной дверью делают основанием для балкона второго этажа, что украшает фасад и делает корпус купола функциональнее.

Для того чтобы поднимать вверх внешние стены купола – или как говорят – «собирать скорлупу» придумали много вариантов. Чаще всего кран не требуется, самые тяжелые плиты (при 2V) весят максимум 116кг. Волоком по доске на веревке – снизу поддержка рейкой пока крутишь – а когда поставил кольца на сетку – панель уже сама стоит.

Но очень часто, для качественной и быстрой сборки купола бригадой из десяти двенадцати человек ставят деревянный каркас распора. Собирается он за пару часов, встает вплотную к внутренней стене и бригаде остается только забрасывать панели на него, выравнивать, скручивать сетки, монолитить стыки.

Каркас поддержки очень помогает и сокращает сроки строительства – особенно при монтаже двух и трехэтажных куполов, при прокладке инженерных коммуникаций, укладке силового каркаса, замоноличиванию стыков и окончательной отделке поверхности купола. На третий день готовности купола каркас поддержки демонтируется и возвращается арендатору (фабрике изготавливающей панели).


Технология замоноличивания швов между панелями весьма строга и требовательна – тут и сроки и качество стеклофибробетона, надо успеть одним замесом замонолитить все швы уложенного треугольника наполовину, а затем успеть по времени уложить второй слой одним замесом, и не пропустить при этом два предыдущих … И, одно дело когда вы с ведерком и мастерком бетон разбрасываете, бегая по куполу и совсем другое, когда торкретируете швы торкретмашиной.

Заделка швов тоже своего рода «дизайн» или визитная карточка штукатура. 35 летняя практика показала, что лучше всего себя зарекомендовал плоский шов. Гладкая поверхность купола не задерживает на себе ничего – все скатывается «как с гуся вода». Что весьма положительно сказывается не только на внешнем виде купола, но и на его герметичности.

Когда швы купола окончательно высыхают (10-12 дней) купол красят различными красителями – в основном акриловыми красками, наиболее устойчивыми к ультрафиолету.

Внутри купола можно начинать проводить отделочные работы, монтаж междуэтажных перекрытий (для этого в периметр специально закладываются закладные, каждая из которых способна держать вес более 1500кг). Закладные крепятся к арматуре силового каркаса купола.



Но это уже обычные строительные работы в тепле, уюте, все условия для качественной отделки помещений. Учитывая, что электрику проложили (перед тем как замонолитить швы снаружи в них укладывают кабель каналы, в которых идет разводка электричества по куполу), канализация уложена, вода в доме, система теплого пола выведена и под давлением.


Надо сказать еще про окна верхнего света – мансардные окна – которые закладываются при изготовлении панели – окна 78х98см – с автоматикой открывания или при помощи бамбукового удлинителя. Окна ставят и герметичные треугольные – стеклопакеты в случае необходимости можно менять. Как правило, в куполах на северных территориях не выпускают горячий воздух на улицу – он забирается сверху купола с расчетных точек подается на предварительный обогрев входящего воздуха в рекуператор или грунтовый теплообменник и только затем выводится на улицу для утилизации.

Чем замечательна такая технология постройки куполов?

Купол не горит, не гниет, не ржавеет, его не едят грызуны.

Купол экологически чист. (для тех кто нахватался про «стирол» - я семь лет жил и работал там, где рынки строительных материалов дано поделены и все ниши заняты «согласно купленным билетам» - там давно это «прошли». Выработали нормы и правила и строят и используют и совершенствуют пенополистирол). У нас передел – обустройство ниш, да еще при махровом госкапитализме…чего только не наговорили в порывах жадности в РФ и нищие ученые и бестолковые манагеры...

Купол сейсмостоек и способен выдержать любые известные удары стихии – ураганы, напорные дожди, месячные снеговые осадки, торнадо, … известны случаи когда купол успешно противостоял урагану «Иван» и стоит до сих пор и радует владельцев.

Купол имеет самые высокие показатели из всех известных по энергоэффективности помещений - такие купола не требуют основного отопления – им достаточно аварийного – в куполе тепло от нахождения людей, работающих эл.приборов бытовой техники, от тепла при приготовлении пищи. Для ГВС ему достаточно 2кв.м. гелиосистемы установленной на крыше. Летом она дает 250л горячей воды в час, зимой – 60л.

Такой купол имеет достаточно высокую теплоемкость скорлупы, которая работает на экономию.

В таких куполах достаточно установить грунтовый теплообменник для круглогодичной вентиляции помещений и создания в них здорового микроклимата. Энергопотребление на создание комфортабельных условий с использованием ГТ снижается до 30-35%.

Вот такие купола получаются … И как только создадим в РФ первую народную домостроительную фабрику – тут же начнем выпускать подобные домокомплекты – чтобы наши граждане тоже имели возможность иметь супер энергоэффективное жилье.



Гнуть такие купола «на коленке», как стали «гнуть» повсеместно геодезические из досок и 157 трубу ставить вместо коннектора – не советую. Через год люди поймают и оторвут, все смогут оторвать …у строителя.


По всем вопросам создания производства  таких купольных конструкций обращаться в НП СРК. Так же консультируем людей по вопросам наличия действующих подобных производств в РФ.  Сегодня таких производств в РФ нет.

  • А вот интересно, там у них такой домокомплект покупать и к нам доставлять - не будет ли дешевле, чем строить у нас сомнительное жильё?.. Или получается ОЧЕНЬ дорого?
    Уже сколько времени голову ломаем сами, как можно такой монолитный дом поставить. Саман хорош, но у него крыша есть - обычная, дыра получается, потому как по строительству местному видим, что её и не могут никак утеплить толком...
    В общем, обидно слов нет... что мы до сих пор изводим в огромных количествах древесину даже на дачные домики, которые и людям-то не нужны толком... А нормальный дом поставить - вообще нет вариантов.

    admin
  • Для того чтобы выпускать такие домокомплекты нужен цех 2000кв.м. в котором надо установить станков и оборудования примерно на 6-10 млн. руб.
    И Вы совершенно правы, что возить ПСБ-С - считай воздух через океан - ОЧЕНЬ дорого. И еще - ОЧЕНЬ бестолково. Хотя у бизнеса "по русски" есть варианты и покруче воздуха в трюмах.
    Стоит вопрос - где занять денег на создание производства? Власти и банкам все равно что будет с народом российским - надо как-то нам самим искать выходы и создавать условия для жизни.

    Сорокодум
  • Остаётся только искать ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ, грамотно пропагандировать купол и развеивать разные домыслы и дилетантсво. Искать толковых инвесторов и становиться ими самими, союз куполоостроителей похоже начало к этому, но не видно какие есть результаты. Нужна обратная связь, что бы отслеживать динамику изменения в осознании населением преимуществ купола.

    gebo429
  • Единомышленников можно поискать среди тех кто уже выходит из РАБСКОЙ СИСТЕМЫ. У таких людей голова в правильном направлении работает. Это люди из экопоселений, Родовых поместий. Только в России их около двухсот, а ещё в Белоруссии, Украине. В каждом поселении примерно 150-200 семей. Бережное отношение к природе начинается сегодня там. Это они пригласили Зеппа Хольцера, агрария первопроходца, в Россию. С его "Пермокультурой". Это там развивается саманное строительство. www.poselenia.ru/map - вот здесь можно посмотреть поселения по России, войти на страничку каждого из них, оставить сообщение. (на карте не все, поселений гораздо больше).
    Купола нам, жителям этой земли Русской, очень нужны, помощь может быть только от нас самих. Пора нам ПЕРЕШАГНУТЬ чрез ченушь, как через грязь. От них помощи не будет.
    А вот ещё, для строительства, из супер простых технологий:
    --- Фундаменты - это винтовые металлические опоры. Изготовление так же возможно на фабрике. Установка в любое время года, на любой почве. Для вкручивания винтовой опоры надо 5 человек. Никакой техники!!! Опоры для дома за полдня!!! Вот фирма "Фундекс" выпускает такие. Филиалы почти по всей стране. На сайте есть описание, расчёты, фото, видео и прочая информация. Такие опоры применяются военными!!!
    --- Перекрытия - это балка ХТС. Деревянно-металлическая балка ХТС. Установка перекрытий до 24-х метров без ОПОР!!! Вручную!!! Техника - только привезти.
    --- Дороги - это стабилизация почвы. Твёрдое покрытие на любой почве, без песка и щебня. Надо только известь или цемент из материалов и минимум техники. Это практически дорога за день!!! Наглядно смотрим на Ютубе про стабилизацию почвы. Там полно и наших и не наших роликов. А вот немецкая компания Stehr строит так дороги и технику выпускает. Америкосские военные активно применяют эту технологию для своих нужд. Строят целые аэродромы, можно сказать прямо на болотах, технология позволяет.
    --- Энергия - Двигатель Бедини. Уже есть в продаже на e-bay.
    - Генератор Джона Серла. Генератор на магнитах. Без осей и подшипников, без шума и вибраций. Первый образец построен ещё в 60-х годах прошлого века!!!
    О свободной энергии читаем в проекте "ЗАРЯД". www.zaryad.com Есть голосовая конференция: voiceсhat.zaryad.com и globalwawe.name
    --- Транспорт - Любая конструкция с генератором Джона Серла будет летать!!! Генератор Серлинга - это ещё и антигравитационное устройство. Перевозка любых грузов на любое растояние без затрат на дороги и топливо!!!
    Пора Чубыся... пинком под ЗАД.
    Всю инфу можно найти на Ютубе и Яндексе.

    Гость (ВладимирSVX)
  • Очень интересная информация, спасибо! Как выйти с вами на связь, ВладимирSVX? мои координаты: penobeton.kirov@mail.ru 89226611997

    Гость (Дмитрий_РосДом)
  • Если купола так эффективны, почему же стоят кубики?
    ЭТо больше похоже на народную медицину, но как прижмет, все бегут в традиционную :-)

    Гость (Laa911)
  • По поводу жителей экопоселений и родовых поместий. Производство можно не концентрировать в одном цеху, а распределить по экопоселениям. В отдельном поселении можно делать определенную часть комплекта. Сами жители будут производить комплекты, сами и потреблять будут.

    Гость (lightest)
  • На границе Московской и Тульской области планируется строительство Поселения 21 века - 650 домов с набором инфраструктуры. Площадь участка, под каждый дом 1 га. В этом году необходимо поставить с 10 домов. Davidovg @mail.ru. тел. 8 919 961 - 26 - 49.

    Гость (Юрий)
  • Юрий, а территориально поселение где именно планируется? Эта область нам хорошо знакома, хотелось бы поконкретнее узнать. И есть ли уже где-то описание поселения? Будут ли дома продаваться, или как?..

    admin
  • Про генераторы - все это сказки, а поэтому и остальному верится с трудом. Все это - чес

    Гость (Владимир)
  • У нас тоже планируется стрительство поселения, землю уже дали, место хорошее, около Екатеринбурга. Хотелось бы получить подробную информацию о куполах.

    Гость (Владимир)
  • ... тоже интересуюсь "куполами". В ближайшие несколько лет думаю начать строить свой купол. Привет всем из 2016 года! )

    Гость (Александр)
  • "... Выступили ученые всего мира объединившись – Земля меняет свои магнитные полюса, активная точка невозврата пройдена – смещение достигло 350 - а кто его видел..."
    Очень жаль, подобные перлы заставляют относиться к автору иронически. Или же просить изъясняться понятнее.
    Смещение чего достигло 35 градусов? Магнитных полюсов? Так стрелка компаса пока стоит на месте.

    Гость