"Тайны стальных конструкций" Киев 2004 год.

В г. Истра МО строился купол для Всесоюзного энергетического института им. Ленина. Объект значился как Высоковольтный испытательный стенд предприятия Р-6511. Под этим куполом должны были проводиться секретные испытания. Строил его Спецстрой.



Это было грандиозное сооружение. Здание было решено в виде сетчатой оболочки вращения, имеющей форму сплюснутого эллипсоида диаметром по экватору 236,5м. Высота здания в центре -118,4м.





Оболочка представляла собой стержневую сеть с ячейками в виде равно бедренных треугольников, с расположением оснований этих треугольников по горизонтальным кольцам. Стержни каркаса, образующие пространственную треугольную сеть, были запроектированы двухветвевыми с высотой сечения 2,5м. Спаренные уголки пояса выполнялись из стали 09Г2С-12, раскосы из электросварных труб диаметром 60 и 83мм х 1,5мм. Опорами купола являлись 83 столбчатых фундамента. К наружным поясам каркаса была приварена мембрана из рулонной стали толщиной 1,5мм.

В вершине купола было расположено технологическое помещение диаметром 34м с площадью пола 900м. массой 110т. Была предусмотрена возможность расширения этого помещения до диаметра 90м. Здание было оборудовано грузоподъемными устройствами 1×100т; 1×25т; 62×5т; последние распределены по внутренней поверхности.


Для эксплуатационного обслуживания на ружной поверхности здания было предусмотрено специальное подвижное устройство в виде полуарки, представляющей со бой пространственную металлическую конструкцию из труб. Внутри полуарки располагались грузопассажирский лифт и лестницы.


Расход стали на основные несущие и ограждающие конструкции здания, включая мембранное покрытие, технологическое помещение и подвесной потолок, составил 9829 т. (108 кг на кв. м. поверхности), расход алюминия – 363 т ( 4 кг на кв. м. поверхности).

На чертежах была надпись: "В проекте использовано изобретение по авторскому, свидетельству №590414. Авторы Дмитриев И. Н., Мельников Н. П., Савельев В. А. " То, что в состав авторского коллектива входили Дмитриев И. Н. – начальник строительного отдела ЦК КПСС и Мельников Н. П. – директор института "ЦНИИпроектстальконструкция", действительный член АН СССР – говорило о первостепенной значимости этого объекта. В перспективе просматривалась Ленинская или, как минимум, Государственная премия.


С расчетной точки зрения сооружение было также очень интересным, обладая высокой степенью симметрии. В нижней части сооружение имело 84 повторяющихся сектора, в средней части – 42 сектора и у вершины – 21 сектор.





К началу 1985 года металлические конструкции купола были изготовлены и смонтированы. Внутри купола выполнялись отделочные работы.




Ранним утром (7-30) 25 января 1985 года на стадии завершения произошло обрушение купола. Обрушение происходило тихо, поскольку воздух, находившийся внутри купола, сыграл роль воздушной подушки. Очевидцы, ехавшие в это время на работу, издали видели, как красные огни светового ограждения медленно опускались вниз. Сторож, находившийся в помещении рядом с куполом, ничего не слышал. Когда ему позвонили и сообщили, что сооружение обрушилось, он принял звонок за шутку. Всe же он вышел посмотреть. Ему показалось, что купол был на месте. Иллюзия объяснялась тем, что нижняя обечайка купола высотой 26м продолжала стоять, а обрушившиеся конструкции находились вне поля зрения сторожа.

Государственная комиссия по предоставленным сведениям Минмонтажспецстроя СССР не установила причин обрушения, не выявила виновных, и дело потихоньку забылось. Никто серьезно не пострадал, не был отдан под суд и даже не был исключен из партии.

Нет, конечно же расследование аварии проводилось, и даже указывались такие факты как:

1. Заказчиком и проектными институтами (разработчиками проекта) не были организованы научно-исследовательские и экспериментальные работы на моделях, с целью изучения его напряженно-деформированного состояния на стадии монтажа и эксплуатации при разных схемах загружения. На стадии расчетов не был обеспечен учет особенностей конструктивного решения купола и технологии монтажа навесным методом.

2. Со стороны Заказчика, завода – изготовителя, генподрядной и монтажной организаций не было обеспечено необходимого контроля качества металла, точности изготовления и монтажа, а также геодезического контроля напряженно-деформированного состояния купола в процессе его возведения.

3. В районе строительства было возможным влияние тектонических процессов на пересечении региональных разрывных структур древнего заложения, сохранивших тектоническую активность для купола.

Ведущие специалисты в области металлических конструкций сошлись во мнении, что авария произошла из-за неправильно выбранной эллиптической формы купола, которая не способствует изгибной устойчивости покрытия при действии асимметричных нагрузок. В тот январь снега выпало много и была оттепель и снег был далеко не пушистым…

В криминальном плане делом занималась Генеральная прокуратура СССР. Техническая комиссия была организована при ЦНИИСК им. Кучеренко. Я также был членом этой комиссии. Комиссия заседала по средам, и я длительное время каждую среду ездил в Москву.
Как члену комиссии мне удалось побывать на месте разрушенного купола. Но я не попал туда вместе со всеми, а осматривал конструкции один, без всякого сопровождения. Зрелище было следующее.

Заходишь в обычные штатные ворота сооружения и попадаешь в фантастический мир. Крупногабаритные обломки купола – скорлупы размером в несколько десятков метров – образовали подъемистые гроты. В этих гротах свободно разместились совершенно неповрежденные подъемные краны, экскаваторы, бульдозеры и другая техника. Высоко над головой раскачиваются обрывки ограждающих конструкций – алюминиевая обшивка, утеплитель, какая-то пленка.

Есть места, где можно выйти на поверхность и залезть на обрушенные конструкции сверху. Я так и сделал. Передо мной простерся как бы застывший бурный океан. Иллюзию создавала наружная обшивка, выкрашенная в белый цвет. Я оглянулся вокруг, а всюду все одинаковое, никаких ориентиров, поскольку купол был круглый, и я один среди десяти тысяч тонн искореженных конструкций. Возникла мысль – если я заблужусь и не найду в этом лабиринте ворота, меня, умирающего с голоду, может быть отыщут через две – три недели.

Особенно сильные разрушения претерпели конструкции, которые были вверху, в замке. Там были листовые детали толщиной 30 – 40 мм. Этот металл был порван, как папиросная бумага. Весь центральный узел, пригруженный сверху аркой, на десятки сантиметров во шел в землю. В других местах разрушения были менее масштабными. Это преимущественно были стержни, потерявшие устойчивость. Разорванного металла было не так много.
Монтаж велся навесным способом снизу вверх и погрешности монтажа, накапливаясь, уменьшали и без того малую кривизну верхней части купола. В результате верхняя часть купола работала не как оболочка, а скорее, как плита. Более того, во время монтажа уже были неприятности. Некоторые сжатые стержни теряли устойчивость. Причину перегрузки устранили, а прогибы, видимо, остались.

Другая версия была связана с температурой. Дело в том, что в Москве в январе 1985 года были сильные морозы – 25 – 30градусов. Накануне обрушения наступила оттепель. Она, видимо, и спровоцировала обрушение. Были выполнены поверочные расчеты на температуру.

Наблюдавшийся перед обрушением температурный перепад обратил внимание специалистов на существование нагрузки, обычно не учитываемой при проектировании зданий и сооружений. Речь идет об аэростатической нагрузке. Представим себе, что купол изнутри был бы наполнен теплым воздухом. По законам аэростатики купол, как дирижабль, стремился бы взлететь. Подъемная сила при перепаде температур 25 – З0 градусов составила бы вели чину порядка 10 кгс/м .

На самом деле картина была обратная. Под куполом вследствие длительных морозов собрался холодный воздух. А снаружи по погодным условиям воздух был более теплым. На поверхность купола стал действовать пригруз такого же порядка, как и подъемная сила. Это примерно 10% собственного веса конструкции. Величина заметная, но сама по себе аварии не объясняет.
Когда стали проверять работу изготовителей и монтажников конструкций, то у них также нашли недочеты. Так некоторые стержни были выполнены не из стали повышенной прочности, а из обычной. Не все несущие высокопрочные болты были поставлены. Не было должного контроля над геометрией монтируемого сооружения.

Спустя много лет, кто-то заметил, что обрушение купола все же имело весьма серьезные последствия.

И дело не в том, что начальник строительного отдела ЦК КПСС И. Н. Дмитриев из-за аварии купола лишился своей должности.

На его место был назначен и переехал в Москву деградировавшийся от алкоголя Б. Н. Ельцин.

Цепочка событий, связанная с обрушением купола привела к тому, что сегодня Россия напоминает






и место где стоял купол.

остатки планов громадья...

Алексей

  • деградировавшийся от алкоголя б.н. Ельцин. - похоже, автор резюме тоже деградировал, но не от алкоголя, а от политических убеждений

    Гость
  • Не по теме, но в ответ...

    То, что Ельцин был в конце жизни неадекватен, видели многие. Отчего - другой вопрос. Есть мнение, что от алкоголя. Основания к этому определённые есть. Сама манера говорить у Бори была такая, медленная, слова он тянул. В общем, внешне похоже. Описывание самолётов, подтанцовка - нормальный человек в нормальном состоянии такого на публике не позволяет. Даже не в нормальном есть сдерживающие факторы. Но не для Ельцина!!! значит-либо деградировал, либо...

    То, что его здоровье было плохое к 1996 году-тоже никому не секрет. В т.ч. и по официальным данным.

    А вот дальше начинаются разногласия. Так, после операции Ельцин стал вдруг неожиданно резко (по мнению хирурга Дебейки) здоровее, разучился класть кирпичи и многое другое. Напомню, что он был строитель по образованию и работал каменщиком существенное время. Всё это позволяет выдвинуть гипотезу, что это был не настоящий Ельцин, а его двойник (или даже двойники), контролируемый РФ - олигархами, или ещё чего похуже (ЦРУ и даже мировые жидо - олигархи). Соответственно, Путин становится не только морально, но и юридически не легитимен. Он то наверняка знал, кого меняет на посту президента. И если там был не избиравшийся, то некого и менять было. А знал и не сказал - сокрыл государственную измену, помог себе и врагам страны.

    Это всё, конечно, только слова. Но сам настрой в стране против Ельцина понятен. С ним связывают, теперь уже навсегда, момент, когда человек Ельцин, ради своих личных амбиций и обид, разрушил страну и предал весь народ.

    Собственно, Путину уже досталась государство, двигающееся в строго определённом направлении. И будучи отобранным по принципу личной преданности и отсутствия амбиций, он продолжает путь предательства национальных интересов и воровства народной природной ренты. Ну что - же, это его выбор. Пусть пеняет на себя после такого.

    Гость (Географ)