На Новый Год ко мне в гости бывший сослуживец по Спецстрою, мой товарищ Михалыч, приехал. Дело обычное, месяца не проходит, чтобы кто нибудь не гостил в нашем доме. А тут Михалыч, (не смотря на возраст, я так звал его за эрудицию, как только мне его в замы назначили), строится надумал на «материке» так ему еще и посоветоватся надо было.

Про малоэтажное строительство и про купола Михалыч знает не из инетовских сайтов. Поэтому проект куполка мы с ним быстро, по стариковски, на Robotrone прорисовали в деталях. Ну, а затронув разговор кто строить будет, полезли в Инет… И такое там «массовое строительство доступных куполов» обнаружили, что волосы от « их легкости и доступности» дыбом встали.

Я тут Михалыча оставлю чай допивать, а сам продолжу уже как далеко не равнодушный к куполостроению специалист. Ибо, как в старом анекдоте, «уважаемые товарищи, среди нас объявились некоторые товарищи, которые нам далеко не товарищи…».

Набирал я в поисковике не мудрствуя лукаво…




И вышло мне много ответов и ни одного радостного… через слово, «дешево», через два «запросто» и «что нам стоит dome построить», и уже совсем вот так… пофигу, что есть специализированные проектные организации … на их профессионализме можно



Вот так, ничтоже сумятица… Все сами и «свой». Конечно, для получения разрешения на строительство индивидуального дома районному архитектору не требуется проект от члена СРО проектировщиков. Но жить-то, в нем придется владельцу, и содержать его тоже владельцу. А у нас владелец, он же Заказчик, он же ОТК, он же СНиПы и СанПиНы и ГОСТ – в едином лице… ибо нет других ЗАКОНОВ в государстве российском по правилам строительства индивидуального жилья. И никаких гарантий строительная организация выдавать не обязана. Паспорт здания – (когда даже на детский велосипед паспорт прилагается) никто так и не додумал в РФ… И какие там материалы строители «втюхали» - одному таджикскому Аллаху известно….

Главное качество дома (определяющее все остальные) – его энергоэффективность. Но требования по энергоэффективности к индивидуальным домам до 3-х этажей Законом у нас не регламентированы. Строй как хочешь! Это ведь твое личное дело, сколько ты будешь платить за содержание Своего дома.

Но кто из Заказчиков хотя бы приблизительно знает про «устремления» и «дикое желание» горячего пара вырваться из помещения, где он «родился». На своем пути к «свободе» «горячий пар» разрушает все. ВСЕ. Когда не находит сразу выхода, осядет конденсатом, стечет ручейком вниз, но вновь и вновь он будет искать выход пока не найдет его. На молекулярном уровне.

А Вы уважаемые читатели, сможете вместе с молекулой воды пройти весь путь, вырвавшись из кастрюли, где ее варили с борщом или теплого душа, и вместо рта или канализации – рвануть до чистого неба. Закон Природы, познай – ведь ты Дитя её !!! С ним нельзя шутить, панибратствовать … обойти, обмануть… Все и любые «шутки» с Законами Природы повсеместно заканчиваются ЕЕ полным Триумфом. Но не Вашим.

За уроки физики, не выученные или пропущенные в пятом классе, очень многим приходится платить весьма дорогую цену. Ведь только прочитайте в поисковике, сколько на Вас «спецуганов от строительства» заработать хочет. Быстро, не прикладывая никаких усилий. Пошла «волна куполизации» в РФ, тут успеть надо капиталистом стать … и бегом свои желания в Инете размножить … Почитайте … тут специалистами даже «не пахнет»…






Если Вы набрали в Яндексе "Как в России купольный дом построить" вот там первые 4-6 листов забиты сайтами тех, о ком я веду речь в этой статье.









Особенно «свирепствуют» на бездарном плагиате и «желаниях заработать на куполах» на Украине. Вот так, к примеру, выглядит по украински «изнутри» японский купол из ППУ, при том, что фото интерьера стратодезического купола из Франции. И эти фото они выставляют как образцы своей «продукции»… Мне искренне жаль их первого Заказчика.



Или вот образец «украинского купольного зодчества»

Что дом (дача) получился «оригенальный» - слов нет. Придирчивый читатель, превратись в молекулу пара и вырвись по зову Природы из этого купола при минусовой погоде…из чего угодно вырвись – рта, чайника, башмака… Пропиши путь – где ты ляжешь капелькой, где стечешь ручейком, где льдинкой станешь, расширяя путь, где солнышко попросишь вновь паром стать … Ведь ты первая, за тобой будет мощный паровой поток – он трещинку не видимую глазу в бетоне сделает для всех «путеводной звездой», он разорвет стыки и будет там пережидать до мороза – чтобы сократить свой путь к чистому небу… Тут даже «бороться» не с кем – будь тут арматура, она бы поспорила и окисляясь сопротивлялась бы разрывам… А так … штукатурная сетка пропиленовая – Солнышко ее растянуть поможет молекуле, а мороз сделает хрупкой … А пенополистирол ведь только на 90-й день после «выпечки» можно узнать какой он плотности … чем выше плотность, тем Сила у молекулы больше – не «шарики» ПСБ-С уплотнять, а сразу «плиты раздвигать»! Чего не сделаешь ради свободы!

У нас в РФ тоже множится рать подобных дельцов, в одночасье ставших куполостроителями.

Мне недавно человек из Тюмени прислал ссылку и попросил дать консультацию, можно ли заказать у этих «ребят» купольный дом вот с такими коннекторами…



И на вот таком фундаменте:


Я «сходил» на сайт к этим строителям «куполов» - по их предупреждению тут же пишу ссылку где был и о ком пишу




Я не нашел информации о самом строящемся куполе. Никакой. Военная тайна, наверное. Кроме не подписанных фото строящегося купола – по конструкции геодезического, на самопальных, необработанных, стальных коннекторах - 3V, h5/8, R8м, со стенкой0,7м. на ленточном свайном незаглубленном фундаменте без «подушки» на весьма пучинистых водонасыщенных грунтах.

Фундамент «опирается» на 22 сваи (прим. 40см в диаметре), и, будем надеяться, на глубину промерзания – 2,8 -3,0, т.е. «вмороженные». Насыпной грунт в виде песка, и нарушенный протаявший под «пятном» фундамента «уплывет»/уляжется с первыми талыми водами. Фундамент же массой более 40 тонн (+ вес дома прим. 8 тонн) останется «висеть» на сваях, опорная площадь которых в сумме составляет всего 2,64кв.м. Силы пучения и касательные мороза … легко и относительно быстро справятся с таким «инородным телом» в своих «пенатах».

Я хочу надеяться, что этот «купол» в числе еще 2-3-х, строят для экспериментальных целей. Чтобы проверить, как купола в качестве жилых домов для постоянного проживания смогут выдержать тюменские зимы и болота. Этот «купол», видимо для себя, и за свой счет строит организатор этой компании.

Или за счет инвестора проверяющего новую технологию. Ибо в противном случае, мне жаль Заказчика этого «купола». Газа сетевого не вижу, электричества тоже не видать, возможно, пока… Фундамента под камин и трубу тоже нет … Чем они будут топить этого монстра! Фундамент не утеплен, пол не утеплен, подъем талых вод не ограничен и не отведен дренажной системой… Вот она «вечная» сырость в таких домах… вот он «роддом» грибков и плесени..





А как владелец планирует «бороться» с ежегодными протечками - армрестлинг между силами пучения и фундаментом будет сказываться каждую весну на всем каркасе, проверяя его на крепость… Сдаваясь, фундамент потащит за собой всех …

А в каждой трещинке, в каждой щелке ежесекундно будут пробиваться мириады атомов водорода и кислорода, объединившись в молекулы воды… они вместе с владельцем, до последней секунды будут бороться за свою «свободу».


Вот стандартное ребро геокупола от Natural Spaces Domes шириной 350мм, для того, чтобы утепление каркаса соответствовало строительным нормам Миннесоты .





Вот так выглядит обычная толщина купола построенного Natural Spaces Domes в Миннеаполисе. Тут при установке окон допустимо и соотношение 1:10 ... Будет тепло и уютно. Купол энергоэффективен.



А тут ребра купола видимо 40мм х 180мм, что весьма недостаточно для устройства надлежащей теплозащиты ограждающего каркаса. На фото нет работ по утеплению каркаса.

Верхний «целофанновый мешок» видно на фото, наверное, поставят и внутри парозащитный – а меж двумя пластиковыми «мешками» примитивно закрашенный 61 стальной коннектор каждый весом не менее 3кг. Что в сумме составляет 183кг и + болты с гайками 165х2 = 330шт. весом не менее 40кг. Так что «масса» металла набирается никак не меньше 200кг.

А теперь «развернем» в площадь весь этот металл. Сколько кв.м. получится материала, с совершенно другой теплопроводностью, инерционностью, теплоемкостью и прочая, прочая … Вот это и есть «аэродромы подскока» для мирриадов молекул воды. Тут они спокойно пережидают, увеличивают свои силы защищенные «мешками», выбирают следующего «помощника» и продолжают дальше свой путь к чистому небу, заставляя металл «краснеть» и уменьшаться в размерах.

Некоторые могут заметить, а как же они на металл то попадают? Ведь пленка то стоит Паровлагозащитная! Да, стоит. Я тоже ставил только Тайвик, и только произведенный на его родине. Он работает, где то на 80-90% в среде с обычной влажностью. Остальные ставят у нас в РФ, а его просто не покупают. Дорого. Сойдет простая пленка ПВХ. А когда меж собой говорят – то такой аргумент – все равно с этими джолдошами герметичности не добьешься…Пар себе дорогу найдет.

200 кг. металла. Он Сам порождает свои мириады молекул воды, находясь между теплом и холодом. Конденсируя. Нагреваясь и остывая, остывая и нагреваясь. При малейшем перепаде температур – с любой стороны.

Вот и все. Любой минватноплитный утеплитель в такой среде «держится» максимум лет пять, постепенно ухудшаясь. Потом он полностью переходит на сторону тех, против кого его ставили.

И возникнет вопрос. А где обещанные бонусы от купола?

Так я с первых своих статей на сайте НП СРК говорил и говорю – геодезические, стратодезические, монолитные купола на коленке не гнут! Самодельщина она и в Африке самодельщина. Нет и не могло быть заложено никакой эффективности на коленке. В сырой доске из обрезного третьего реза, в самодельных окнах, в самодельных коннекторах, в наспех изготовленном фундаменте... - и на фоне массированного давления - дешево, доступно, запросто, быстро, без проблем и вот тебе букет СИНЕРГИИ. Синюхи, а не синергии. А ведь именно так стараются делать купола на коленке - пытаясь соблюдать самими же разрекламированные "пропорции" купола.

А просто и дешево не получается. Начинают "добивать" до цены за кв.м. классики - от 20.000руб кв.м. Но происхождение и этой цены мало кому известно. Недаром в 2007 году зарплата "грамотного" инженера сметчика составляла от 100.000руб в серьезных компаниях. Но цена и цены - как в Одессе - две большие разницы. А тут их всуе пытаются пришить к куполу белыми нитками... Я скажу так - купол, если его стараться собирать качественно (бесконнекторным способом), даже на коленке, просто не может стоить дешевле каркасно-панельной классики такого размера. А настоящий купол собрать - чтобы синергия как северное сияние - это еще + 20%. Я на сайте уже писал об этом подробно.

В США и Канаде массовое куполостроение получило свое развитие только после того, как широко развитая индустрия малоэтажного домостроения достигла необходимых высот в деле производства стройматериалов, развития технологий домостроения, и там строители учились не по чужим сайтам и зарубежным фотографиям куполов. Там (США Канада) каждую секунду на строительную отрасль работает более 15 НИИ – изучающих все аспекты строительной науки, строительной промышленности, технологий, материалов…

Тысячу раз скажу – я не по фото и сайтам знаю, как там делают купола. 7 лет работы с ними достаточно для того, чтобы и уловить и изучить многие «тонкости» жилищного куполостроения. Отсюда мой вывод: купола нельзя гнуть на коленке. Нужна домостроительная фабрика. И не так все просто с возведением второго и тем более, третьего этажей в куполе. При "застройке "внутрикупольного" пространства теряется - из-за разрыва внутренних эффективностей - синергия купола. Нет естественной вентиляции - нет сквозной инсоляции ... Поэтому, всегда дешевле построить два купола, чем построить и содержать в куполе казарму... Купол ценится не тем, что под ним можно нагородить клетушек о трех этажах. Как раз наоборот - купол ценится внутренним свободным пространством. И только в свободном куполе - с пространством открытого второго этажа - купол дает все то, что пишут . Мне нравится как пишут о куполах М. Калашников и В. Смирнов.

Чтобы изготовить домокомплект купола нужно современное производство, в крайнем случае, оборудованный всем необходимым оборудованием и станками цех. С сушилкой, с обработкой антипиренами, антибактериальными препаратами всего выпускаемого конструктива. Из заготовок только 2 или 1 сорта.

Нельзя не упомянуть про окна для геокуполов. Это ведь проблема №1 для РФ. Не стандарт идет на купола. Эксклюзив! Или штучная работа... Где как мудрят "стекольщики"... Достаточно всего одной протечки воды от неправильно установленного окна в куполе - и ваш купол "потеряет" 25% утеплителя, 25% каркаса будет подвержено грибковому поражению.

Понимая, что купол не смогут массово строить все «члены СРО строителей», в США нашли единственно верный способ распространения куполов в качестве жилья – промышленное изготовление домокомплекта для самостоятельной площадочной сборки.Тут и окна любые, и двери и оборудование на выбор. Все что нужно для любого купола. На высшем производственно-технологическом уровне изготовленное. Надо просто выбрать по каталогу заказать, оплатить и Вам все привезут через пару дней.

Это значительно (в США) сокращает накладные расходы при строительстве. Любом. На сэкономленные на сборке деньги владельцы покупают рекуператоры, кондиционеры, строят грунтовый теплообменник, ставят стену Тромба, - делают купол автономным, активно-пассивным, «3-х литровым», «зеленым», экологическим, и еще черт знает что, только бы сделать его содержание минимальным, а качество строения максимально долговечным.

Так вот ТОЛЬКО купленный фабричный домокомплект купола дает ВСЕ ТО, о чем сегодня передирая друг у друга пишут горе строители и их безграмотные помощники, размножая легковесные бездарные непрофессиональные статьи о куполостроении и куполах.


Американская компания Natural Spaces Domes –сегодня лучшая в мире по строительству геокуполов. Так напишите ей, если хотите освоить технологии строительства геокуполов, поспрошайте, слетайте к ней на учебу, купите ее учебники, она ведь открыта всем и каждому. Заключите с ней Договор. Научитесь отвечать за свою работу, как это делает она.




Только не надо самодельщиной гробить и убивать куполостроение в РФ, как угробили за 20 лет и втоптали в грязь «канадские» каркасно-панельные технологии. Сделав скорость изъятия средств Заказчика главной задачей, вопреки всем другим интересам. Дома ведь мы для своих строим, не для врагов.


Алексей

  • ЗДРАВСТВУЙТЕ! благодарю вас за ваш сайт замечательный, за ясность и четкость которой не хватает в интернете, можно оценить реальность задачи!!!
    я вот тоже несколько лет рассматриваю фото и мечтаю о круглом доме...возможности начинают находиться и сейчас я плотно зависла в инете вычитывая все о технологии и ценах. я из Украины, дом хочу в Крыму построить...только не у моря а в горах наверное..там более влажно и зелени больше.
    и меня постоянно смущало то что пишут на наших сайтах о простоте и цене. мне бы хотелось ни временное жилье а надежное и для мини общины медитирующих и развивающихся людей.вот если бы такой по качеству как Natural Spaces Domes...эх. и все у них как часики продуманно и смотрю и верю что дом это а не домик)) а вот выходит что на украине то моей и заказ давать некому...что же делать то((( заказывать комплект у Natural Spaces Domes с доставкой наверное не реально или ооочень дорого....может посоветуете как быть? благодарю заранее за внимание)

    Гость (Магура)
  • Очень интересная статья!
    Но коструктива мизер. Слетайте поучитесь..
    Если есть опыт и реальное желание помочь книжку чтоль напиши или брошюру.
    Хаить все горазды...

    Гость (Eogr A)