Купол как здание склада. Купол как здание завода. Купол как здание цеха. Купол как здание плантации. Купольные здания как залог высокой эффективности промышленности и сельского хозяйства России.


Иногда, получив очередное письмо от наших читателей, такое ощущение возникает, что они до того, как прочитать на нашем сайте про купола, вообще ничего о них даже не догадывались. Особенно когда их надо содержать в тепле и сухости.

И как бы уже привычно в письмах (ибо часто, что не может не радовать) звучит такое от «давно изучающих и больших поклонников куполов»: «… мне давно нравятся купола как жилье. Я просмотрел /изучил все что мог найти в Инете о куполах.


Я хочу построить себе такой дом. Давайте, организуем образцово-показательную стройку и вам будет хорошая реклама. Сообщите, сколько стоит кв.м. купола/ «коробки»/полусферы… (как только не называют купол «большие поклонники») ».

А то ведь и такие письма бывают. Собственно которые и послужили поводом для этой статьи. Приведу, правда, немного изменив и обобщив два в одном:

«… Случайно наткнулся на ваши купола. Ищем строителей с опытом строительства больших складов под сыпучий материал. Мы на ж/д станции … организовали перивалочный пункт, разгружаем с поездов «руду»… храим на скалде (который сейчас запретили использовать по старости), а из склада самосвалами вывозим на производство по потребности, где она идет как добавка… Я раньше некогда не видел, что бывают купольные склады. Раскажите как их вобще делают и как в них разгружать и из них вывозить «руду»… »

Про грамматику понятно, спешил человек узнать про купола, а ПК не подчеркивал…

Важно другое, я сам стал вспоминать, видел ли я сам до 1993 года купольные склады в СССР. И не припомнил ни одного. Нет, были склады (и есть) круглой формы и сферической крышей, начиная от емкостей на нефтехранилищах и заканчивая зернохранилищами. А вот складов монолитов идеальной полусферы не видел.

Так как я имел удовольствие участвовать в строительстве склада на 5.000 тонн по пневмокаркасной технологии, то почему не поделиться опытом. Это было в предгорьях Калифорнии, склад делали герметичным, с откачкой воздуха для длительного (без всякой химии) хранения фруктов (какие там яблоки и груши!!! И где их потом продают?!).

У нас ведь тоже любое производство не может обходиться без надежных добротных складов, да если еще новенький склад выходит в 1,5 раза дешевле обычной коробки…Не говоря о высокой рентабельности его дальнейшего содержания.

Развитие сельского хозяйства тормозится из-за отсутствия складов! Нет, видимо будет точнее так – развитие каждого Крестьянско Фермерского Хозяйства тормозится отсутствием надежных высококачественных складов для длительного хранения продуктов производства и зерна.

В 2009 году только в Новосибирской области у селян в гуртах под снег ушли десятки тысяч тонн пшеницы и ячменя. Имеющиеся мощности элеваторов и хранилищ были заполнены или прайс на переработку зерна превышал возможности КФХ. И когда по ТВ показывали как в октябре/ноябре «горел» чернея ХЛЕБ в кучах под снегом, а «лучшему» губернатору РФ вручали медаль, слов не было, дикий вой из глотки рвался наружу… Не каждый год такие богатые урожаи Земля-Матушка в Сибири родит. Но видимо душа не болела, дотации ведь были ГОСУДАРСТВЕННЫЕ, т.е. наши с вами кровные, налогами отданные. И на ветер «лучшими манагерами» пущенные…

Но начну с ответа «большим поклонникам» куполов, желающих узнать «примерную цену кв.м. » за каркас/коробку/полусферу, которым поясняю.

Для того, чтобы рассчитать стоимость кв.м. купола надо, во-первых, уточнить какого купола?

Геодезического

(на коннекторах,

бесконнекторный,

панельный…

и т.д. сколько кВ.м. – 100, 200,500, …

сколько этажей 1,2,3 …сколько окон, )


Стратодезического

(вращающегося,

на фундаменте,

с плитой или стеной… сколько кВ.м. – 100, 200,500, …

сколько этажей 1,2,3, сколько окон, )



Монолитного

... сколько % остекленение, … сколько кв.м. – 100, 200,500, …сколько этажей 1,2,3, сколько окон, … )




Круглого…






Набивного…





Тентового…






Металлического

(геодезического, стратодезического...)…




Стеклянного...







Металло - Пластикового ...


После уточнения размеров требуемого жилья - надо пересчитать все свои «хотелки» в куполе.

Далее. Купол будет «пассивный», «активно-пассивный» - т.е. будет ли купол действительно строится энергоэффективным и какие системы планируется использовать.

Если «пассивный» - то в обязательном порядке – качественное (значит выше требований СНиПов) утепление фундамента, качественное утепление ограждающих конструкций, применение теплозащитных пленок, i-стекла, аргона в светопрозрачных конструкциях, тамбур с двойной дверью на входе, грунтовый теплообменник, рекуператор, «зимний сад», отопление «теплый пол»…камин, готовочная печь, с вмонтированными регистрами на ГВС и отопление… Вариантов много на любые деньги. (Не путать с нищетой).

Если «активно-пассивный» - это установка солнечных батарей или ветрогенератора, или подводной эл.турбины в протекающий ручей или речку – что приемлемо для вашей местности (и ваших денег), а так же гелиосистемы для ГВС и отопления, стены «Тромба», солнечного колодца...

Я уже писал, пока фабрика не начнет выпускать полностью готовые, укомплектованные всем необходимым домокомплекты для самостоятельной площадочной сборки всех видов куполов, пока в РФ не организуются десятки строительных организаций практикующих пневмокаркасную технологию монолитных куполов – купольные дома будут позиционировать в нише элитного домостроения.

Собрать самостоятельно Купольный дом (гео и страто) из фабричного домокомплекта – это идеальная возможность построить САМОСТОЯТЕЛЬНО каркас элитного высококачественного дома. При этом он не станет дешевле, сэкономленные средства на строительстве ВСЕ пускают на «опции» - делают дом с «нулевым потреблением». Или «трехлитровым». Через 15-18 лет (а с российскими темпами роста тарифов) через 12 лет, все вложенные в купол средства вернуться. Это надо просто представить себе – вчера Вы еще отсчитывали и отдавали каждый месяц 3-5 тысяч рублей, а сегодня они как «пенсия», как доход, который можно копить на летний отдых, учебу детей …



Но много ли тех, кто в России считает свои «будущие» доходы/деньги? 90% тех, кто даже слышать не хочет о ГТ, о рекуператоре … об утеплении фундамента…


Чтобы узнать стоимость Вашего купола, со всеми Вашими «хотелками» – надо делать хотя бы упрощенный, но проект и рассчитывать потребность в материалах и работах – а это, как и везде, работа платная.

Читайте часть 2.

  • Надёжнеё всего монолитный кажется... Геодезический хорошо, но очень уж он треугольный... А набивные - это из чего, выглядят очень смешно :-) Круглый - это фактически круглый дом, и только крыша купольная, так?..

    admin
  • Набивная технология - это пропиленовые мешки с земляной смесью песок, глина, Это технология иранского архитектора американского производства Халили. Мешки, земля, колючая проволока... Но в РФ даже на юге неприменима - не успеет высохнуть за лето... не высохнет никогда. А круглый дом фактически тот же купол. Все зависит от качества изготовления крыши и грамотной внутренней планировки. Создать пространство - ощущение простора и высоты...создать освещение верхнее...

    Сорокодум
  • Да, про такую технологию слышала, и знаю что некоторые товарищи и у нас её внедрять собирались, оказывается это безсмыслица. Технология для пустынь, получается. :-)

    admin