Что народу будет стоить, если купол будет кто-то строить... или ответ желающим стать куполостроителями.

      Боюсь, что те, кто насмотревшись картинок на сайтах – начнут лепить купола как «грибы после дождя»,  полностью дискредитируют их в РФ, как напрочь, за 20 лет дискредитировали  (и продолжают) каркасно-панельное домостроение. Всем же хочется быстрей и сразу стать капиталистом. Значит – «скорость освоения средств будет основной задачей», а не создание в куполе синергии… о каком качестве говорить… Когда у меня после написания статьи про пневмокаркасную технологию пришло сразу более 12 писем от «желающих» открыть свои строительные компании по строительству монолитных куполов, с одним вопросом: «поп…дробней п..жалуста, особенно вот тута, после слов - «взяли лопату и…». Вот и задумался после этого – стоит ли вообще «давать такой повод».

Вот примерно так все это выглядит в письмах.

Аркадий, Вы писали:

"...Алексей, а что Вы скажете про ППУ, которым покрывают купола?

На мой взгляд это жуткая химия. И напылять его во вред своему здоровью совсем не хочется. Или есть более "натуральные" покрытия. В частности Ваш пример с натуральным камнем - могли бы Вы поделиться ссылкой, если таковая имеется, почитать про этот дом, чем он покрыт сверху перед облицовкой. С виду - да, это воплощение того, что бы нам хотелось получить".

       Аркадий, Вы, наверное, понимаете, что даже показанный мастер-класс по строительству купола даст свой результ только строителю профессионалу.

Почему –

  1. мы с Вами говорим про одну технологию, на фото две вместе, а вообще с покрытием купола из ткани ПВХ есть четыре используемых технологии. Они все близки, т.к. надо «накрыть» слой ППУ, лежащий на бетоне.
  2. Все покрытия ППУ сверху зависят и связаны от слоя бетона снизу.
  3. Какое было торкретирование – «сухое» или «мокрое»?
  4. Какой слой и какой штукатурки был нанесен?
  5. Использовалась ли фибра и какая?


Самые первые купола по такой технологии через пять лет показали удручающую картину. Бетон зимой пошел трещинами и из них шел «дождь». Когда вскрыли - Слой ППУ был похож на поролон напитанный водой так, что при нажатии на него ногой, вода фонтанировала.

При полной герметичности, хотя и вспухлого местами верхнего слоя из ПВХ.




Вы знаете, что движение пара из тепла к холоду не остановить ничем. Абсолютно. Влага конденсируется и скапливается. Даже в порах ППУ. Пленки паронепроницаемые рекомендуемые если они сделаны по технологии «Тайвик» (и на заводах в Канаде США), такая пленка работает на 80-90%. Остальные не работают и на 40%. И что немаловажно – достигнуть полной герметизации с пленкой невозможно!. Абсолют. Поэтому даже Тайвик спасает относительно первые пять лет – потом начинается деградация утеплителей до полной потери их свойств. Только ППУ противостоит дольше. Но есть современные технологии – в Канаде и США достигнутые практикой и работой трех НИИ. Я работал с ними. Песня. Но предлагая в РФ такие варианты – не мог найти себе работу в строительных компаниях. Им была важна только скорость освоения средств Заказчика.

Но Вы к примеру, нашли выход, и сделали монолитный слой бетона перед ППУ (другой утеплитель при монолитном отпадает напрочь) - посчитали, что теперь то все в порядке… Но каким ППУ Вы нанесли слой! Их много разновидностей основных и для двух способов/работ – нанесение и заполнение. Не считая плотности от 15 до 500кг/м, которая достигается разными компонентами в их смеси…

Как то длинно получается, вместо того, чтобы сказать проще – надо стать строителем – ибо даже выучив одну две технологии строительных работ, Вы абсолют не сможете работать. В жизни всегда так случается, что чего то не хватает, что то пошло не так – А для Вас эти вопросы – потребуют ответов и замены – поиск альтернативы – сайты и фото не раскроют (там нет такой задачи) свои секреты и технологии. Возьмите пример сайта где форум «насмотревшихся картинок куполостроителей», что только не городят уважаемые инженеры строители про коннекторы – глупостями назвать страшно… а особенно когда советуют что то … в США и Канаде придумали и запатентовали более 250 видов коннекторов. Используют три вида. Контролируют их.

А у нас дошло до того, что начали варить сваркой из стали весом под 5-8 кило каждый и слегка грунтованный. Ну это ведь прямая дискредитация куполов гео.А вот научится делать бесконнекторный слабо, при том, что способ значительно лучше тем, что нет в двух целлофановых мешках каркаса металла, собирающего на себя влагу.

Или вот фундамент – можно делать везде один – сразу «придумав» (именно придумав, т.к. нет знаний – как надо технологически) его с «запасом» и доказывать  каждому ЗАКАЗЧИКУ что так надо и только… Этого хватит на год… если ЧП пройдут без жертв… Фундаменты требуют учета специфики геологии каждого участка!

А ППУ – самый безвредный из утеплителей и самый надежный. После того как застынет. Хотя видел другие примеры таджикстроя – воистину ПК в руках обезьяны – кусок металла…

«…Вообще, откровенно говоря, я бы с радостью освоил данную технологию, дабы в последствии заняться этим профессионально.

Ведь жить на 10% своих возможностей совсем не интересно ). И куполльные дома начинают занимать все большую часть моей жизни.

А места, куда мы направялемся, в самое ближайшее время обещают быть густо заселенными.

И от предложения гораздо более эффективного и напрямую конкурирующего по цене пневмокаркасного дома, в сравнении с деревянным срубом, врядли кто-то откажется".

Кажется, я про это только что писал.

Про деревянные срубы – это самое настоящее варварство – использовать целые деревья для каркаса дома, которые все равно надо утеплять пенопластом и общивать сайдингом, или бревно должно быть 100см в диаметре, чтобы посадочное было 50см, как требует того теплопроводность … толщина стены из массива дерева должна быть не менее 50см. Но вот уже все производители не могут найти 28,26 бревно под срубы. А где остались расти деревья более 100см в обхвате?

Да, про цену …

Монолит - страто - гео - я стоимость многим рассчитывал, прикидывал по кВ.м. получается примерно одинаково. Только вот с одним хлопот много, у другого сразу красиво - заходи и спи на полу.

ППУ - по кругу у всех одинаково - 10см толщина плотностью от 45 /0,025 

Фундамент и теплый пол у всех по факту одинаков стоимость одна.

Торкретирование - и отделка потом штукатуркой - задача не из простых -

И работы ведь не могут быть бесплатными.

Материал на пневмокаркас купола (D=10м) из ПВХ стоит  минимум 82.500 руб.

В США готовый  пневмокаркас купола диаметром 10метров стоит от 300.000руб.

И не надо по ценам на строительство куполов исходить от технологии Халили с их строительством в Африке...

Тут надо знать, (уж поверьте, смет за мою жизнь перевидел всяких) что купол стоит ТАК ЖЕ КАК КЛАССИКА, только за эти деньги человек получает ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННУЮ И НАДЕЖНУЮ ВЕЩЬ. Значительно превосходящую любой дом. Да, на его строительство идет на 25% меньше стройматериалов, да купол делается за месяц или два, Но на него нужны только качественные материалы, а значит с ценой - в лучшем случае от производителя.

И если мы говорим или принимаем решение делать купол пассивным, ибо вкладывать деньги в недвижимость, есть смысл ЭКОНОМИЧЕСКИЙ, добавить немного и сделать купол пассивным. Чтобы купол полностью включил на все 100% свои эффективности и синергия как северное сияние над ним!!! А это ГТ, это рекуператор, это полное утепление фундамента и т.д.

Потому все и везде и повсеместно пишут, что затраты на пассивный купол (дом) выше на 15-20% от обычных цен на строительство.

НО ЭТО ВСЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ВЛАДЕЛЬЦУ СРАЗУ С ПЕРВОГО ДНЯ ЖИЗНИ В КУПОЛЕ. - ВОЗВРАЩАЕТСЯ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ В ВИДЕ СЭКОНОМЛЕННЫХ СРЕДСТВ НА ОТОПЛЕНИИ, КОНДИЦИОНИРОВАНИИ. За десять лет хорошо построенный купол ПОЛНОСТЬЮ ВОЗВРАЩАЕТ ЗАТРАЧЕННЫЕ НА НЕГО СРЕДСТВА. И чем дороже становятся носители, тем быстрее возврат.

При этом владелец получает самые лучшие условия - здоровый микроклимат, здоровую жизнь, здоровое потомство и т.д. Его куполу НИЧЕГО НЕ СТРАШНО из того что природа учинит - только если под ним разверзнется твердь земная...

Мне не нравится слово "дешево". Деньги тут немалые и в том числе за оплату мастеров куполостроителей. Купол тяп ляп не делается. Нужно и время и деньги и материалы...

НО НАЙДИТЕ МНЕ ТЕХ, КТО СЧИТАЕТ СВОИ ЗАТРАТЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО И ПРИ ЭТОМ ДУМАЕТ ХОТЯ БЫ НА ГОД ВПЕРЕД? Найдите мне согласного сразу финансировать пассивный дом? Когда мало того, что не понимают в строительстве совершенно ничего, так и свои деньги считать не хотят. И даже доводы из уст ученых Нобелевских лауреатов, которые на нашем сайте приведены, для них пустой звук.

ТАК ЧТО ЦЕНА КУПОЛА НЕ БУДЕТ КОНКУРИРУЮЩЕЙ, ПОКА КТО НИБУДЬ НЕ ПОСТАВИТ ДОМОСТРОИТЕЛЬНУЮ ФАБРИКУ И НЕ НАЧНЕТ ВЫПУСКАТЬ КОНСТРУКТИВ И ДОМОКОМПЛЕКТЫ КУПОЛОВ. Вот тогда, имея возможность собрать купол самостоятельно, «бюджетный» человек (с обычными доходами, но не без них) значительно будет экономить. Вот там ЦЕНОВАЯ конкуренция.

А ТУТ и сегодня КОНКУРЕНЦИЯ КАЧЕСТВА и позиционирование куполов идет не в нише малобюджетного жилья, а в нише эксклюзивных, качественных товаров!!!!

Узнайте, сколько стоит профессионально нанести соответствующее ППУ в 10см и во сколько обойдется сухое торкретирование слоем 10см в 400км. от Красноярска. И если Вы сами склеили купол из ткани ПВХ, то там же найдите центробежный вентилятор с обратным клапаном и автоматически поддерживающий давление в 6атм. Способный работать от 5 до 8 суток (двое суток для принятия ПВХ формы, нанесение ППУ сутки, двое, торкретирование 34 суток, не выключаясь, пока не застынет торкретбетон.

Я пока столкнулся с тем, что владельцы компании – в глаза купола не видевшие, начинают загибать пальцы, да так коряво, что говорить с ними дальше нет смысла. «по ихнему» … все работы в куполе «потолочные» - это + 20%, все что выше 4м - + 30%, доставка бетона (ППУ) + простой+ ожидание застывания бетона + за удаленность (??) + за непрерывность (?) + + + …

У меня двое Заказчиков отказались от купола из-за такого «ценообразования»…

А почему так происходит в нашей стране – в моей статье на сайте «Иммитации и профанации сойдут за инновации».

С уважением,

Алексей Петрович Мацко

  • на мой взгляд самая инновационная технология в качестве стен для купола - ячеистый поликорбанат 50 мм и света много и защита от ультрафиолета и цвета разные , лёгкий ,прочный,и долговечный! Планирую в Красноярском крае строить купол именно из поликорбаната - не горит, не деформируется, !!!!!!!!!!!!!! - вот www.tbc-empire.ru/internet_shop/sheet_material~3/ это не реклама - просто подробно описаны свойства!

    azotus
  • Сергей Захаров

    Гость
  • Центробежный вентилятор с обратным клапаном и автоматически поддерживающий давление в 6атм. Способный работать от 5 до 8 суток (двое суток для принятия ПВХ формы, нанесение ППУ сутки, двое, торкретирование 34 суток, не выключаясь, пока не застынет торкретбетон.
    6 атм и 34 суток?!!! - здесь ничего не напутано? По - моему на порядок надо уменьшить

    Гость (Сергей Захаров)
  • В каком-то видео было сказано о 5см водяного столба

    Гость (Сергей Захаров)
  • Всем доброго, внимательно прочитал автора, на мой взгляд немного заумно, я категорически уверен, что не всё так мрачно в куполостроении. Например я лично себе построил дом по своей технологии, и его показатели меня полностью устраивают... Во что он обошелся, и сколько я его строил, всё здесь;forum.domesworld.ru/viewtopic.php С уважением Сергей Голованов.

    Гость (Серёга)