" России, по ходу исторической жизни ее, досталась уже роль пользования опытностью западной Европы, по всем почти частям государственного обихода, начиная научною образованностью вообще, у нас сильно отсталою, и кончая техническими приспособлениями знаний для удобнейшего устройства быта".

(Петров П. Материалы для истории строительной части в России СПб, 1869г)

Каким он должен быть – свой дом 21 века?

Об этом можно узнать, прочитав этот не короткий материал (многа букафф), но т.к. это не рекламный буклет, а рассказ профессионального строителя практика, в котором достаточно последовательно и подробно изложены жизнью проверенные знания, убедительно доказывающие каким он должен быть – свой дом 21 века, то стоит уделить время и прочитать все основательно. Это сэкономит Вам не только здоровье, но и деньги.

Часть I.

Как, зачем и для кого строительную отрасль в РФ

сделали сверхдоходным цирковым аттракционом.

Да, забыл. Этот материал только для тех, кто еще только собирается построить свой дом в России за свои деньги. Состоявшимся владельцам индивидуальных домов, военнослужащим получивших дом по выходу на пенсию, переселенцам из ветхого жилья в предоставленные частные дома, с целью сохранения здоровья, просьба не читать этот материал. Их дома строили (и продолжают) не как положено, а как получалось у только что спустившихся с гор таджиков, узбеков, киргизов, молдаван и «специяльный турецкий человек».

«Деревянный дом, канадская технология, американская технология, финская технология, монолитный бетон, блочно-модульный дом, каркасно-панельно-модульный поселок, и еще масса якобы суперсовременных технологий для «доступного жилья» россиянам.

Диву даешься, чего только не придумали в России для охмурения (и прямого обмана) доверчивого потребителя, продвигая все эти устаревшие импортные технологии в домостроении. Да и приобретают их «кусками» только «в случае увеличения скорости освоения средств Заказчика и снижения материалоемкости».

Я приведу фото из журнала союзников за 1972 год.








Вот тогда это были прорывные технологии в строительстве. Как в монолитных высотках, так и в малоэтажном индивидуальном. Входил в практику строительный пенополистирол, расширялся список минераловатных утеплителей, совершенствовался каркас дома и его обшивка. Каждый год создавались все новые и новые строительные материалы. Энергетический кризис заставил их взять на вооружение энергоэффективность всего и вся и модернизировать не только строительную отрасль.

Строительство устаревшего жилья в РФ продолжает оставаться непомерно материалоёмким, трудоёмким, долговременным и самым дорогим в мире.

При непостижимом терпении основной массы народа к алчности российских строительных компаний, изначально нельзя было отождествлять термин «доступное жилье» с понятием «жилье дешевое» и уж совсем далекое от «жилье качественное». «Доступность» трактуется строителями как «все что рядом и под руками», а «дешевое» - использование «доступных» стройматериалов.

На деле это словоблудие означает простой способом умножения русской смекалки, устаревших технологий, некачественных строительных материалов на непрофессионализм строителей, инвесторов и покупателей, в результате - первые получают сверхприбыли, а последние – дома, весьма сомнительного качества.

За последние 20 лет этот принцип в малоэтажке «убил, похоронил и забыл повсеместно» все имевшиеся профессиональные кадры строителей. Немногочисленные выпускники учебных заведений делают только то, что им говорят. «Профессионализм» гастарбайтеров из СНГ, (основная и ударная сила ВСЕХ строек), не превышает по интеллектуальному уровню навыки и умения цирковых животных.

Да, некоторые из них попадаются просто одаренные природой и способны запомнить даже все действия сварщика и могут держать «дугу». Но это, к сожалению, повсеместно всего лишь «профессионализм» цирковой обезьяны. Медведи на мотоциклах по треку гоняют – думаете осознанно? То-то и оно, что за прокорм… на этом уровне и СУ-27 освоишь и на гоночном болиде по треку запросто 240км/час пролетишь…

Вы, наверное, подумаете, что некоторым то, нравится свет софитов, гром аплодисментов, восторженные поклонницы…

Современные индивидуальные дома, построенные у союзников по каркасно-панельным технологиям, дома из многослойных ограждающих конструкций, имеющие системы жизнеобеспечения по сложности их строительства ничем не уступают новейшим автомобилям, самолетам, (особенно по качеству сборки). В современные самолеты «закладывают» до 40 лет эксплуатации. Когда люди строят свой дом в РФ, как аксиома, даже не обсуждается, - этот дом на всю оставшуюся жизнь и еще детям должен… Слишком «золотым» он обходится и поэтому похож на якорь, брошенный навечно в данной местности, где и приходиться жить его хозяевам. Редко какому жителю России удалось построиться дважды. А впереди у всех нас, если выберемся из госкапитализма, империализм, с его глобализованной экономикой, кризисами, массовыми трудовыми миграциями (да еще изменение климата Земли).

Тенденции развития строительных технологий в мире сегодня обусловлены, прежде всего, борьбой за энергоэффективность, улучшением экологии и всеобщим наступлением «топливной нищеты» - ресурсы граничны, отсюда многие технологии домостроения по этим показателям встали в ряд тупиковых. Прежде всего, это те технологии, где используют массив древесины, это рубленые дома, дома из оцилиндрованного бревна, из пиленого и клееного бруса. Дорого, неэффективно, требуют значительных затрат на содержание. Согласитесь, что делать из этих материалов, как и из кирпича, основание только для того, чтобы на него укрепить утеплитель и облицовку, уж слишком разорительно и накладно. Не каждый миллионер соглашается содержать «экологичный» но совершенно неэффективный дом из бревен или из бруса.

История человеческой цивилизации - это история экспериментов человека со строительными материалами и конструкциями. Подбирая разнообразные их сочетания, он стремился с минимальными затратами добиться максимального эффекта.



Сегодня в РФ по прежнему бытует мнение, что проще и легче строить дома старым способом, хотя в мире, наверное, только русские не хотят понимать, что жилье, предлагаемое им сегодня, завтра они содержать не смогут.

Пришло время строить жилища, помогающие Вам всем жить полноценной жизнью, не тратить десятки лет на ипотеку и строительство. Дом не должен быть «монстром», сжирающим вашу жизнь, средства, здоровье, начиная с его строительства и в ближайшие 40-50 лет содержания.

Строительство купола делает жилище человека не таким трудоёмким, материалоёмким, затратным, ибо не должно быть так, что жилище в РФ единственная «драгоценность» в коротенькой жизни. Есть еще степень свободы, мобильности, независимости. И не только в своём сознании. Народ! Вокруг Вас великая, богатейшая и красивейшая страна в мире. Реки и озера, моря и океаны, леса и горы, поля и тундра…Когда Вы были в отпуске - путешествуя по родной стране, напевая "... не нужен нам берег турецкий... и Африка нам не нужна...". Потому как вся великая со своим могучим повсеместно заняты выживанием, где главное - создать крышу для семьи и прокормить все это. Потому и бегут люди в мир другой - где все эти проблемы есть, но не до такой степени недоступны большинству. Там радуются и улыбаются, там приветливы и деликатны... А нас вот строят в очередь на ипотеку к 2030 году. И тех, кому сегодня только 10 лет.

Сегодня эта страна доступна кучке проходимцев, кто «делает для вас доступное жилье». Их походы и красоты земли своей мы видим по коротким видеорепортажам...

C каждым годом запасы энергоресурсов уменьшаются, а их стоимость возрастает. Топливная нищета страшное дело. В России к концу 2010 года долги населения за услуги ЖКХ составляют более 64.000.000.000 руб. (шестьдесят четыре миллиарда рублей, это где то более 8 миллионов человек). А к 2013 году существующие тарифы на электроэнергию, газ, вырастут еще на 40%, (план Газпрома опубликован). Есть еще одна цифра Росстата и ПФР – 57,5 миллионов работающих в РФ из-за крайне низкой зарплаты не могут обеспечивать себе накопительную часть пенсии, а государство не в состоянии ее компенсировать и пополнять. Вот решают, как ее сбросить на «плечи» самих работников.

Только представьте, вы на пенсии, у вас свой замечательный дом, ухоженный за десятилетия сад и участок, целая улица хороших соседей, весь местный соцкультбыт и его сотрудники знают вас с детских лет. Но тарифы так выросли, что Вы не можете оплатить электроэнергию, газ, максимально экономите воду, но растет налог на имущество, налог на землю и дом начинает потихоньку требовать ремонта…

Но пенсия не растет такими же темпами. Вы попадаете в долговую яму, и хорошо, если есть что продать и погасить долги, или хорошо устроенные дети помогут вам компенсировать расходы по содержанию дома. В противном случае, служба судебных приставов ежемесячно совершенствуя свой опыт выселения/переселения несмотря на времена года может пожаловать и к вам.

У нас в РФ примерно один застройщик из 1000 - который просто даст команду построить «вот такой дом» из глянцевого журнала. Второй из той же 1000 – будет сам руководить процессом, мешая во всем нанятой компании. Найдется еще пара тройка людей с деньгами и собственными представлениями об архитектуре, сопромате, свойствах стройматериалов…

Есть немного людей, зомбированных СМИ и властью – берут ипотеку, но там «кругооборот денег замкнут» и потому «ипотешники» сразу попадают в «заботливые» руки «строго отведенному кругу стройорганизаций», с которыми «ипотешный» банк работает.

Но 90% решивших строить свой дом не имеют, ни понятий как это делать и с чего начать, ни достаточных средств, чтобы об этом не болела голова. В лучшем случае у них есть куча вырезок из проектных и рекламных журналов, килограммы распечаток информации со всех «понравившихся» сайтов строительных организаций и весьма смутное представление о том, какой им конкретно дом, собственно говоря, нужен.

Решившие строить свой дом все как один начинают «готовиться» - иногда сообща всей семьей придумывать свой дом. Начитавшись рекламной галиматьи, вперемежку с профессиональной информацией, (и чем дольше длится такая «подготовка», тем плачевней результат), человек, в конце концов, полностью теряет ориентацию в вопросах строительства. Реклама вокруг говорит, что сегодня дом построить запросто, а менеджеры строительных компаний начинают разговаривать с клиентом как с преподавателем на экзамене по строительной механике, сопромату и ЖБК вместе взятых.

После такой обработки терминологией вперемежку с перечислением требований СНИПов, САНПИНов, ГОСТов, перечислений всех нужных и выдуманных согласований «с местными архитектурными органами», клиент готов отдаться первому встречному менеджеру, предложившего даже не самый свежий и лучший проект, но говорящего с ним «на нормальном» языке и постоянно поддакивающего будущему Заказчику.

Это называется «клиент созрел» и готов к «приемлемым» сметным расходам, а Подрядчик «чуть ли не в убыток» идет навстречу чтобы «вписаться» в имеющиеся деньги Заказчика. Это есть первый и основной проигрыш Заказчика, им же, кстати, «тщательно» и подготовленный.

Ибо дальше сторонам надо решать вопросы качества дома, а это деньги. Вот тут – как правило, стороны стараются «мягко обходить острые углы» и находят консенсус по местоположению здания на участке, по приглянувшемуся фасаду нарисованного дома, приблизительно по его внутренней планировке и совершенно не оговаривают вопросы качества. А все вопросы качества будущего жилья это не только и не столько его архитектурно-планировочное решение фасада, сколько вопрос вложения средств в энергоэффективность, которое обеспечивается, прежде всего, качественными стройматериалами.

К примеру, труба металлопластиковая белая – есть китайская по 50, есть итальянская по 65 и есть шведская по 90. Китайская труба начинает «рваться» по шву через 4 года. Шведская пока стоит. Возьмем утепление фундамента листовым пенополистиролом – вокруг дома на всю высоту и весь по периметру и еще на метр под отмосткой. Какой пенополистирол выберете Вы? А строители?

Вот об этом как раз Вы все будете стараться меньше всего говорить. Вы не знаете, и не уверены, ибо нет профессионального опыта. Они знают (примерно) найдут возможность убедить Заказчика, что только они знают истинную цену и истинные свойства применяемых ими стройматериалов. Даже расчеты приготовят.

Вы, наверное, подумаете, что специалистам виднее, они ведь дома строят.

У девелоперов же и их подрядчиков в РФ как не было стимулов к повышению энергоэффективности возводимого жилья, так его и не придумали. Нет, конечно же, девелоперы и их подрядчики (проектировщики, строители, поставщики оборудования и материалов) определяют уровень энергоэффективности возводимых ими зданий, однако, поскольку они не будут жить в этих зданиях и оплачивать коммунальные услуги, у них нет стимулов к повышению их энергоэффективности. Потребитель же, как правило, даже не осведомлен о технических и технологических проблемах и параметрах энергоэффективности своего будущего жилья.

Справка: Энергоэффективное здание включает в себя совокупность архитектурных и инженерных решений, наилучшим образом отвечающих целям минимизации расходования энергии на обеспечение микроклимата в помещениях здания.

Энергоэкономичное здание включает в себя только отдельные решения или систему из нескольких решений, направленных на снижение расхода энергии при обеспечении микроклимата в помещениях здания.

Различие между энергоэффективным и энергоэкономичным зданиями в том, что первое есть результат выбора определенными научными методами совокупности технических решений, наилучшим образом отвечающих поставленной цели, а второе есть простой результат суммирования ряда энергосберегающих решений в одном объекте. Математическая модель затрат в общем случае включает в себя два показателя: затраты на производство конструкций (единовременные затраты) и затраты на их использование (эксплуатационные затраты).

Вы, наверное, подумаете, что если ваш дом будет дорого стоить, значит, он должен быть очень энергоэффективным.

Вместо эпилога.

Людям следует выдумывать новые вещи,
а не перенимать стандартные методы их создания.
Р. Б. Фуллер

Выбор формы дома, его конструкции, систем жизнеобеспечения и материалов для его постройки всегда было и долго еще будет сложнейшей задачей для решившего строиться в РФ. Идеального готового технического решения постройки СВОЕГО дома, лучше не искать.

Есть компромиссы, которые необходимо на имеющиеся средства технически грамотно подобрать и соединить, чтобы они создали комфортное проживание для вас, просоответствовали бы требованиям «местных и центральных градостроительных законов», показали бы образцы относительного долголетия при наименьших значениях энергетических показателей созданной жилой системы.

Из компромиссов состоит и концепция энергоэффективного жилища (когда на отопление, создание уюта и комфорта требуется ничтожно малое энергопотребление). Задача пассивного солнечного дизайна – создать такую форму, которая бы улавливала солнечное тепло, направляла его вглубь помещения, аккумулировала и отдавала в нужное время, значительно сокращая расходы на отопление. Главным тут считается выбор оптимальной формы здания и его ориентация на юг. Рекомендуется компактная, близкая к кубу форма плана с минимальным периметром наружных стен. Показателем компактности служит коэффициент, равный отношению площади наружных стен к внутреннему объему здания. Лучшие показатели у полусферических и цилиндрических форм. Купольный дом, построенный правильно – уже «пассивный», т.е. лучшее по всем показателям энергоэффективности жилище.

Купольные дома сберегают не только топливо и деньги. Достоверно установлено, что они очень комфортны и экологически благоприятны для человека, способствуют продлению дееспособного срока жизни и благотворно влияют на аллергиков. На сегодняшний день купола – самые удобные и современные типы зданий. В них легко поддерживается оптимальная температура, влажность и чистота воздуха, что превращает жизнь в удовольствие. С учётом того, что люди около 60% своего времени проводят в помещениях, значение такого жилья для поддержания высокого качества жизни трудно переоценить.

Немаловажный факт – построить свой купольный дом со всеми его эффективностями и синергией реально доступно практически каждому. В любой стране мира. Неудивительно, что именно эти особенности пассивных домов стали причиной их быстро растущей популярности в последние годы.

Если Вы, прочитав до этого места, все еще хотите построить свой дом, я рекомендую обратить внимание на самую простую пневмокаркасную технологию и построить на ее основе самый простой купольный дом. У нее есть и другие названия, но они сути не меняют.



В СЛЕДУЮЩЕМ МАТЕРИАЛЕ Я РАССКАЖУ,

КАК ПРОСТО ПОСТРОИТЬ ТАКОЙ ДОМ... ИЛИ ТАКОЙ...





КРАСИВЫЕ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ, ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЕ.