Строительство купольного дома с использованием коннекторов

Коннекторы требуются/используются в основном при строительстве геодезических куполов. Коннекторов изобретено великое множество. Самые эффективные и сегодня использующиеся, например, в системах куполов Natural Spaces, это, как правило, запатентованные соединительные конструкции. Их super-lok™ - это одна из лучших соединительных систем по качеству, простоте, надежности. Каркас перераспределяет нагрузки, приходящиеся на крышу, прямо на основание купола. Эти нагрузки прибавляются друг к другу по мере того, как спускаются вниз. Нижний ряд коннекторов должны выдерживать давление в 2,5-3,5 тонны каждый.

Надо чтобы Вы знали и представляли, что такое коннектор жилого купола, каким нагрузкам он подвергается, и под какими нагрузками испытывается.

На примере соединительной системы Super-Lok™, которая прошла независимое тестирование и способна сама по себе выдержать напряжение больше, чем в 6,5 тонн. Во время испытаний специально пытались вытянуть деревянные ребра из ступицы. Дерево трескалось при давлении более чем в 3,6 тонны, но не ломалось.

Ребро присоединяется к распорке с каждой стороны с помощью 4 болтов на 12мм. Система превысила конструкторские требования по 10 различным критериям нагрузки, самыми значительными из которых были:

380 кг/м² снеговой нагрузки в сочетании с ветром 130 км/час 13

250 кг/м² снеговой нагрузки в сочетании с ветром 145 км/час

380 кг/м² снеговой нагрузки в сочетании с 4-балльным землетрясением

Ветер 195 км/час.

При этом комбинации нагрузок создавали внецентренные (смещенные вне центра) нагрузки, когда вся тяжесть приходилась только на 1/2 купола.

Теперь прошу обратить внимание, ступица коннектора Super-Lok™ изготовлена из сплава 5056, распорка и чека из высокоуглеродистой анодированной стали. Вес 6-ти лучевого коннектора 800 грамм. Располагается всегда перед планируемой «точкой росы», что гарантированно «отрезает» коннектор от сбора и слива конденсата внутри панели.


Он всегда оптимально сухой, естественная вентиляция внутренней обшивки легко справляется с удалением излишней влаги.

Теперь о «самоделках» - кажущаяся легкость и доступность самостоятельного изготовления коннекторов в кухонно-гаражных условиях, условиях супер оборонных цехов, руками «спецуганов» - иллюзия. Малый вес, не коррозирующий металл или сплав, выдерживающий высокие нагрузки, качественная отливка или штамповка – этого можно добиться, только поставив изготовление коннекторов на конвейер в фабричных условиях под контроль ОТК.

Самостоятельная сварка коннекторов из доступной стали, обработка его грунтовками, красками дадут временный результат. Если дом запланирован на пять семь лет, тогда можно. Если купол запланирован без утепления, а коннекторы открыты, можно. В других случаях – только фабричный или бесконнекторная сборка.

Сейчас НП СРК ищет производство, имеющее возможность холодной штамповки и литья под давлением из легких сплавов, способных изготовить опытную партию собственных коннекторов. Если кто имеет «доступ» к информации или руководству таких производств – огромная просьба сообщить в наш адрес. Будем признательны. Я тут как то попросил некоего Александра Кальвиери, «написавшего нам на сайт и представившегося как большого поклонника куполостроения», изучить этот вопрос в его родном Красноярске на КРААЗе. Выслал ему фото и чертежи коннекторов известной компании для зрительной идентификации… И «поклонник» пропал. Совсем. Александр, ау! Я уже все выяснил сам.

Через три дня я сам обзвонил все заводы Красноярска и Ангарска – не смогут там сделать – простаивают цеха с таким оборудованием …

Сам геодезический купол - это конструктор на коннекторах, все его конструктивные элементы легко переносятся и легко устанавливаются без механизации СМР. Для постройки понадобятся только строительные леса и раздвижные лестницы.

Возведение геодезического купольного дома осуществляется по обычной технологии каркасно-панельного строительства, но только дом строится/собирается "наоборот" - сначала возводится каркас, он же крыша и стены, потом его утепляют, устанавливают внутренние перегородки и этажи и затем осуществляются работы по внутренней отделке. Строить купол можно в любое время года, даже холодной зимой. Как только собран и полностью обшит каркас, - можно в комфортных условиях продолжать все оставшиеся работы.

Сложной и трудоемкой можно назвать работы по расчету и изготовлению каркаса купола. Надо еще знать, что при проектировании и строительстве геодезического купола применяют триангуляцию, которая напрямую связана с его высотой. Но об этом есть масса информации на очень многих сайтах и я не буду на них останавливаться. Достаточно сказать, что триангуляция начинается с 1v, далее - 2v,3v, 4v, 5v, 6v, …

Наиболее «ходовые» или конструктивно удобные, или оптимально допустимые – это 2v, 3v, 4v при высоте ½, ¾, 5/8, 3/8.

Рассмотрим пример. Вот в таблице даны расчеты купола с триангуляцией 2v.











Нас интересуют размеры ребер купола, с которыми придется работать на высоте и из которых будем собирать каркас. По таблице видим, что когда купол 5 метров диаметре, ребра (их при 2v всего два типоразмера «А» и «В») имеют длину: «А» - 2,73м; «В» - 3,09м. Размеры уже критичные, чтобы с ними безопасно работать. Второй момент – купить такого размера хорошо высушенную, отобранную первосортную доску трудно и не всегда возможно. С брусом ЛВЛ уже встает вопрос нагрузок, изгибов, прогибов и т.д….

Коннекторов при этом требуется минимум 25шт.

Увеличим триангуляцию до 4v. Вместе с этим решением увеличиваются до 6 типоразмеров ребра купола и потребуется уже 91 коннектор. Но зато когда купол достигает 10 метров в радиусе – максимальная длина самого длинного ребра всего 3,25м











С короткими ребрами (или небольшими треугольниками при бесконнекторном способе) легко, быстро и безопасно работать. И купол получается с красивыми шаровыми очертаниями.

Но, как правило, триангуляцию и высоту куполов подбирают почти персонально. Под каждого Заказчика. Тут и сокращение расходов при разделке плитного материала, тут и наличие/использование того или иного плитного материала. Все решается с привязкой к месту строительства, возможностей Заказчика, используемого материала и прочее. Иногда рассчитываешь купол под тот материал, который есть в наличии.

Когда у нас будет фабрика, на ней будет производство всех необходимых коннекторов. Для легких беседок и теплиц, для гаражей и домов. Включая коннекторы для монтажа межэтажных перекрытий. Коннекторы тоже будут самые лучшие – способные выдерживать 10-ти кратные перегрузки. Чтобы в России каждый смог собрать свой купол.

На фабрике так же будет налажено высокоточное производство треугольников из дерева, бруса ЛВЛ, ФСФ, ОСВ3, для бесконнекторной сборки куполов любой триангуляции и высоты.

Будем производить полные домокомплекты любых куполов, с межэтажными перекрытиями, внутрикомнатными перегородками, окнами, дверьми, полами…системами.

И надо помнить, что есть еще стратодезические купола, не требующие «треугольников» и коннекторов. Производство клееных гнутых конструктивов для сборки стратодезических куполов так же будет налажено на фабрике. Будем делать их как стационарными, на фундаментах, так и вращающимися, как опорными, так и безопорными в разрезе.

Я уже писал на сайте про стеклофибробетон и базальтофибробетон. Эти композитные материалы так же будут использоваться при фабричном производстве конструктивов купольных домокомплектов. Гнутые опоры куполов из базальтофибробетона, внешние и внутренние плиты перекрытий, половые балки, сами ребра … Использование в производстве домокомплектов этих перспективных материалов значительно снизят их стоимость, без потери качества, надежности, экологичности.

Весь вопрос в том, как и где найти умного и богатого инвестора, банкира, реально болеющего за будущее России.

Или что еще надо пережить нашему народу, чтобы он понял, что его судьба в его собственных руках. Давайте создадим фабрику народного капитализма – домостроительную фабрику. Все равно ситуация в стране не измениться ближайшие 12 лет. Пенсионеры, которым «добавляют» почти ежемесячно по три рубля, не понимают, что при этом власть в наглую раздевает всю страну и пускает ее «по ветру». И они проголосуют «за кормильцев». Вот когда каждый пенсионер станет «юзером» на своем ПК, тогда … тогда будет поздно. Это будут уже не российские пенсионеры.

Алексей

  • Как вариант в нашем городе есть завод с цехом по горячему цинкованию. Можно готовые коннекторы в этих ваннах сплошным слоем цинка покрывать.

    Гость (Дмитрий_РосДом)
  • К сожалению в перми нет подобного строительства. Но бесконнекторные конструкции имели бы спрос. Сам в этом году на пенсию выхожу. Хочу домик в деревне поставить. Может и я на что сгожусь.

    Гость (Сергей)
  • Алексей а почему рассматривается изготовление коннектора только с металла? Штамповка, гальваника, сварка включает в себя заготовительные и промежуточные технологические процессы. Можно применить полимерное литье, за одно смыкание пресс формы готовый прочный коннектор. Который будет даже прочнее металлического и вечный. Не завод нужен а литьевая машина и одна форма.

    Гость (Лобанов Евгений)