Современный космический городок в России

      Суперсовременный космический городок России в 21 веке негоже было бы застраивать по тупиковым технологиям домостроения - древними срубами, избами из бруса, вырубая для их постройки гектары строевого леса или бетонными склепами многоэтажных муравейников.

Весь цивилизованный мир сегодня ищет и находит экологически более приемлемые технологии и формы энергоэффективных зданий и сооружений.

     В числе первых по эффективности «затраты – энергоэффективность – комфортность» стоят здания и сооружения купольной формы.

Футуристические формы геодезических и стратодезических деревянных купольных зданий и сооружений легко вписываются в любой ландшафт, не нарушая его гармонии.

Сложный рельеф, суровые природные условия - ничего этого не существует для купольного строения. Купола являются самой прочной, эффективной и разумной формой использования пространства.

     НП СРК предлагает застроить городок для сотрудников космодрома суперэффективными домами купольной формы. Надо использовать купольные формы для зданий социального и культурно-бытового назначения.

Это украсит город и космодром, сделает его современным, фантастически привлекательным для проживания. При этом затраты потребуются в разы меньше тех, что запланируют в проектных институтах.

     Архитектурно-художественный образ возводимых зданий не поддается юридической и технической регламентации. Высококлассная архитектура не может быть «недорогой» или «дешевой».

Это показатели уровня архитектурно-строительной культуры страны, ее научно-технического прогресса и демонстрация возможностей по снижению отрицательного воздействия процессов урбанизации на воздушный и водный бассейны, на природные ресурсы и в целом на окружающую среду. Это демонстрация развития всего культурно-хозяйственного комплекса России.

     Архитектурная среда всего комплекса космодрома – это объект капитальных вложений со стороны инвесторов всех уровней, но окупается она воздействием на формирование общественного сознания всего населения страны. Высокая эстетика искусственно создаваемой среды обитания – это важное и необходимое условие поступательного развития нашего общества и интеллектуального развития личностей. Это зрительный образ пространства и времени, в котором слились достижения науки и сила инженерной мысли, сила и мощь экономики всего государства.

      «Ведь космодром – это не только пусковая площадка. Это целый конгломерат передовых производств и заводов, технопарков, институтов опережающих исследований, специальных лабораторий - это целый город хайтека».                                                             В. Токарев мэр г. Углегорска

     «Кроме объектов инженерной инфраструктуры, будут построены и социально-значимые объекты. Рядом с Углегорском будет возведен суперсовременный космический городок для сотрудников «Восточного», а также их семей на 20-25 тыс. человек».

 К. Чмаров. Министр строительства космодрома

       Бездарная «экономическая политика» последних десятилетий оголила дальневосточные окраины России, превратив уникальный и богатейший регион в сырьевой придаток Японии, Китая, США. Русские люди, де-юре и де-факто отрезанные от средств своего жизнеобустройства, не хотят жить в созданных условиях и просто в массе своей пьют водку, не видя цели и смысла жизни. Не имея надежд на элементарные общечеловеческие цели своего развития, народ существует, выживая на первичных инстинктах.

      Но мы русские! И свое земное бытие мы всегда связывали с великими целями и обязательной причастностью к общим великим делам. Сегодня любой здравомыслящий гражданин России, наверное, понимает, что мы в «точке невозврата», что уже нельзя дальше развивать только два города в европейской части страны за счёт Сибири и Дальнего Востока, по всем окраинам огромной страны зримо ощущается отсталость, деградация и запустение.

     Космодром «Свободный» и его инфраструктура может и должен стать «локомотивом» развития Дальнего Востока и России. Строительство космодрома, по своей значимости для будущего России, стоит и стоит значительно выше любых олимпийских раздевалок в горах или островных переговорных пунктов для трехдневных саммитов.

     У нас растрачено много миллиардов на различные «национальные проекты» с весьма сомнительными результатами на бумаге. Что стоит только один «нацпроект» партии «ЕР», которая объявила о строительстве к 2010году по всей РФ 147 заводов по малоэтажному быстровозводимому домостроению. Миллиарды выделенных средств закончились в 2007 году, а обещанных заводов так никто и не увидел.

     По всей вероятности, сия чаша не минует и строительство космодрома. Если простой проект реконструкции Большого театра под окнами Кремля обошелся налогоплательщику в сотни миллионов рублей, то кто откажется сорвать свой «куш», проектируя/застраивая главный космодром страны в «медвежьей глуши». Даже предположительный рост сметы со 180 до 400млрд.руб. уже напоминает сочинский вариант строительства «золотых» километров.

     Новый космодром «Восточный» – это не столько ракеты и стартовые площадки, а те сотни парней и девчонок, которые уже сейчас учатся в Бауманке, МАИ, МИФИ и других вузах, и которых уже сегодня… точнее, еще вчера надо было начать отбирать, чтобы делать новый русский космос на Дальнем Востоке России. Именно им предстоит преодолевать инженерно-технологическую катастрофу в стране, строить новейший седьмой технологический уклад, продвинуть вперед мировую науку, образование и промышленность.

И жить они должны в домах будущего - какими их делал Мировой разум - Природа - купольной формы.


  • Фотографии просто потрясающие! Действительно было бы здорово, чтобы что-то такое начало воплощаться и в России тоже. Чтоб за страну не стыдно было.

    admin