К 2013 году в России будет введен налог на недвижимость, который заменит существующие налоги на землю и на имущество. В настоящее время Минэкономразвития и Минфин согласовывают план новой реформы. Налог будет рассчитываться от рыночной стоимости жилья, а оценкой недвижимости выразила готовность заняться налоговая служба.


      Оценочная деятельность БТИ давно не устраивала власть. Как утверждают специалисты уполномоченных министерств, оценивать жилье по новой методике будут независимые оценщики, а контролировать намерено много желающих – это и Росреестр и Федеральная налоговая служба.

     Главный вопрос, который, безусловно, станет «больным» для всех россиян – это ставка налога на недвижимость. Пока с этим ясности нет. Если сохранится прогрессивная шкала, действующая для налога на имущество, платеж может вырасти более чем в 100 раз. В стране рыночная стоимость новых домов отличается от оценки БТИ от 30% до 2 раз, а очень старых - до 1000 раз. Разве что в таких поселках как Лаврентия или в г. Певек на Чукотке эта ситуация обратная московской, возить туда независимых оценщиков дороже самой крутой квартиры.

    Но реальность такова, что по оценке БТИ стоимость квартиры в центре любого города практически не отличается от аналогичного жилья где-нибудь на окраине, но вследствие реформы налог на более качественное жилье может вырасти в разы, а на дешевое стать меньше.

    «Действительно, еще год назад чиновники говорили о том, что во главу угла они ставят социальную справедливость, чтобы богатые платили за жилье больше бедных, - говорил в интервью гендиректор аудиторской столичной компании Владимир Шинкарев. – Идея правильная, но новый налог на жилье должен быть введен после принятия закона на роскошь, который депутаты Госдумы недавно в очередной раз «прокатили». Любопытно, что главным аргументом против этого проекта стало то, что до сих пор никто не может сказать, где эта самая роскошь начинается, от какой суммы надо «плясать». Если учесть, что предполагалось взимать налог и на те же рублевские дворцы, то становится не ясным, как это согласуется с введением налога для более бедной, т.е. основной, части россиян».

     Некоторые эксперты говорят, что для того, чтобы избежать социальных волнений, следует ввести налоговый вычет, исходя из нормативов жилья на человека. В противном случае многие, например, пенсионеры, живущие в хороших квартирах, просто не смогут их обслуживать. И это при том, что уже сегодня коммунальные платежи «съедают» до 70% их мизерных доходов.

     Законопроект о введении единого налога на недвижимость был принят Госдумой РФ еще 5 лет назад, но потом документ «завяз» в согласованиях между министерствами, а затем случился кризис, и вопрос сам собой был отложен до «лучших времен». Видимо в министерствах решили, что они наступили, судя по их активности.

   Один из разработчиков документа, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин, пишет, что предполагается взимание налога с физических лиц за владение зданиями, сооружениями (как жилыми, так и нежилыми) и земельными участками. Организации будут платить этот налог только за жилые помещения и земельные участки, поскольку налог на имущество для юридических лиц сохранится.

    Авторы нового налога утверждают, что малообеспеченные граждане «законом обижены не будут», так как ветераны, инвалиды, пенсионеры и военнослужащие получат налоговые вычеты, и их не «должно беспокоить повышение фискальных тарифов».


     Что касается «богатых» россиян, владеющих большими площадями жилья или несколькими объектами недвижимости, то будет ли введен для них специальный коэффициент – чем больше «лишних» метров, тем выше ставка налога – этот вопрос специалисты министерств пока обходят стороной.


   

       В то же время в Минфине не скрывают, что введение нового налога преследует одну ясную цель – повысить сбор средств в казну государства.

На сегодняшний день все налоги на имущество и жилье граждан не превышают 5-7% от общего объема поступлений в бюджет.

При этом доля физлиц оценивается в 2%, организаций и компаний – в 79%, налог на землю - 19%.


  


        Но не будет ли перекоса в другую сторону, как это произошло с налогом на транспортные средства?

Когда ГД РФ, чтобы остаться «чистенькой» к очередным выборам, не стала повышать ни транспортный налог, ни стоимость топлива, отправив его в регионы.

Местные власти, сидящие на голодном пайке бюджета, с вечным недобором налогов, естественно сделала «правильный» выбор – и налог увеличили и стоимость топлива на 3рубля с литра подняли.


    «Как это не покажется парадоксальным, но и категория «рыночная оценка» тоже далека от идеала, так как это категория не константа, а величина, которая находится в постоянном изменении, - считает Владимир Шинкарев. –

Как будет изменяться налоговая ставка при снижении или повышении стоимости квадратных метров и насколько быстро будет происходить переоценка налоговых отчислений гражданами – это «тайна великая есть».

    Любопытно, что многие столичные риелторы считают, что появление в России единого налога на недвижимость может привести к результатам, неожиданным для власти, а именно – к сокращению числа сделок по купле-продаже, что только усугубит сегодняшнюю сложную ситуацию на рынке жилья.

Покупатели среднестатистического жилья при приватизации, покупке и даже простом обмене квартир будут соизмерять, во сколько обойдется им жилье с точки зрения налогообложения, а, значит, на неопределенное время многие просто будут вынуждены снова отложить свой личный «квартирный вопрос».

     С другой стороны, говорят риелторы, новый налог сделает менее привлекательными покупки квартир в инвестиционных целях, что может способствовать снижению цен на жилье в целом.

     Возможно, это будет звучать кощунственно, но введение единого налога на недвижимость с естественным и возможно даже существенным его повышением заставит многих людей в России, строящих свои жилища думать, думать не только о том чтобы их дом выглядел круче по сравнению с соседским, но во что он им еще будет обходиться в годовом содержании.

С учетом, что «топливная нищета» уже встала за каждой дверью российского дома т.к. действуют принятые законы по повышению энергоэффективности и в 2011 году рост тарифов на 30%, в 2012 – 40%, 2013-45%, параллельный рост налогов значительно сократит бюджеты россиян.


    И в этой ситуации люди вынуждены будут искать альтернативу дорогим квартирам в городах, построенным ранее огромным каменным домам, на качественное, энергоэффективное жилье, обеспечивающее здоровый микроклимат, уют, компактность, минимальные расходы на его содержание и при этом чтобы не терялась индивидуальность и красота своего дома.

 



          Всем этим требованиям соответствует предлагаемый нами пассивный, экологически чистый, энергоэффективный купольный дом.

Его не только легко и быстро построить собственными силами из фабричного домокомплекта на любом участке, с любым грунтом, он экономит значительные средства на своем содержании, через 8-10 лет полностью окупив свою стоимость.


     Читайте материалы про купольные дома на нашем сайте. Узнавайте больше про возможности купола и вы поймете, что выбор купола в качестве жилища это выбор новой счастливой жизни. Это выбор человека 21 века, реально пожелавшего качественно прожить свою жизнь.