«…математика в экономике – только один из методов, очень сильный, но все же не всеобъемлющий. В экономике значительно важнее понимание причинно-следственных связей».

Профессор, д.э.н. В.З. Баликоев

Не в каждой столице мира встретишь такое количество многоэтажных домов, как в городах и весях России.

Строили, где нибудь в живописном районе, животноводческий комплекс или птицефабрику – рядом обязательно вырастал десяток другой панельных многоэтажек. Строили гигант индустрии, вырастали кварталы высоток, которые окружали кварталы вагончиков и бараков. Потом долго шло стирание граней между городом и деревней. К 2005-му стерли все, что могли. Бараки, вагончики, развалившиеся комплексы и «хрущебы» остались.

Под воздействием коррумпированной строительной индустрии сформировалась опасная своими катастрофическими последствиями градостроительная концепция, рассчитанная на строительство высотных домов и необычайно большую плотность населения. Выше норм и здравого смысла перегружаются инженерные и транспортные коммуникации.


Такое ощущение, что техногенные, природные и эпидемиологические катастрофы давно канули в лету. И все это в России, имеющей важнейшее геополитическое преимущество - избыток свободной земли, не вовлеченной в хозяйственный оборот, гораздо более эффективный, чем сельскохозяйственный.

Население России вымирает. Жилищная проблема – единственный экономический фактор, значительно влияющий на рождаемость. Поощрение частного домовладения может в корне решить жилищную проблему России. Мировой практикой принято – 15-ти километровая полоса сельхозугодий вокруг современных городов убыточна и неэффективна.

Государство может и должно решить жилищную проблему изменением градостроительной концепции в пользу частного домовладения. Путем бесплатных земельных инвестиций – законодательно закрепив за каждым гражданином России право на получение 15 соток земли для строительства собственного жилого дома. Иначе, скоро опасность того, что Сахалин заберут просто явочным порядком, перерастет на все Приморье и другие приграничные земли России. Хватит, наверное, изображать «собаку на сене».

В частном доме, который полностью соответствует российским традициям, уровень жизни значительно выше, чем в многоэтажных домах. Свой дом решает не только жилищную проблему семьи, но и позволяет иметь ей дополнительный доход в виде выращенных на приусадебном участке сельхозпродуктов. Уровень комфортности частного дома значительно выше, чем многоэтажного, при том, что все заботы по обслуживанию жилища перекладываются с государственных структур на домовладельца. По статистике, семьи, проживающие в частных домах, как правило, имеют больше детей, чем живущие в городских кварталах.

Мы активно пропагандируя жилые дома купольной формы, ищет возможности создать в России фабричное производство домокомплектов куполов под самосборку. Мы владеем технологиями строительства привлекательных и экономичных домов, которые благодаря купольной форме и «пассивной» системе отопления позволят сократить стандартные расходы его содержания на 70-90%.

Противники быстровозводимых технологий домостроения приводят свой основной аргумент: «менталитет российских граждан СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ. Это, мол, американцы и иже с ними могут допускать, что, то, что хорошо мне, необязательно должно нравится моим детям. У нас же, якобы, дом строится не на одно поколение, а на века и на всех сразу. Поэтому и предпочтение отдается более надежным материалам, среди которых лидирует кирпич.

Абстрактный идиотизм неуязвим для логики, но погибает на уровне примеров. Страна и общество «семимильными» прет в капитализм, где все это не только допускается, а диктуется условиями жизни, работы, учебы и т.д.

Представим себе сегодня, что молодая семья решила построить кирпичный дом с расчетом проживания в нем еще и своих родителей. При полном отсутствии собственных средств, невозможности получить заемные и при ежегодном росте тарифов на энергоносители.

Почему и проблемы - демографические, социальные, экономические, бытовые и уже геополитические, из-за отсутствия доступного жилья, растут в России как снежный ком.

"Дом, который надо построить"

Представьте себе, что у вас – при тех же доходах в семье – резко падают расходы на содержание дома, на его отопление, электрои водоснабжение. У вас – при тех же доходах и том же уровне комфорта – сразу же высвобождаются огромные деньги. И теперь вы можете потратить их на новейший персональный компьютер, на спорт и здоровье, на оснащение дома самой совершенной бытовой техникой, отправляете детей учиться в лучшие вузы. Вы сразу же совершаете скачок в качестве своей жизни. Дело за малым: построить такой дом. А поскольку привычным инструментом и из привычных материалов это сделать невозможно (уже проверено!), то задача уточняется: найти непривычные, новые технологии». «Инновационный рывок – минуя пятый техноуклад» М. Калашников. mk.3project.info

Отопление Антарктиды и Арктики становится не только дорогим, но и опасным занятием человечества.

Начиная строительство, владелец будущего дома, где бы он сегодня не жил, должен задумываться не только над архитектурным обликом и планировкой своего дома, но и о расходах, связанных с эксплуатацией здания.

Дом строят не на год, а какими будут экологические требования и цены на энергию через 50 или 100 лет? При обычном ходе событий построенные сегодня здания станут весьма убыточными в связи с большим ростом цен на энергию, и десятилетиями будут загрязнять окружающую среду.

В настоящее время перед всеми жителями земного шара стоят три жизненно важные задачи: необходимость остановить изменение климата, обеспечить устойчивый экономический рост и гарантировать бесперебойное энергоснабжение. При этом задача энергосбережения не самоцель, а средство для максимального снижения материальных и энергетических затрат на строительство и последующую эксплуатацию здания.

Например, (по данным публикаций ASES), увеличение капитальных затрат на 5-15% для установки в доме (активно, пассивной или смешанной) солнечной системы отопления и на столько же — затрат на ее эксплуатацию, более чем компенсируется значительной экономией энергии в последующем.

Подсчёт эффективности проводился не по единовременным затратам, а за весь срок функционирования системы. В этом случае экономия затрат на топливо колеблется от 60 до 90%, что компенсирует увеличение единовременных капиталовложений и ежегодно даёт ещё 15—20% экономии, не считая экологического эффекта.

Вложение средств каждым застройщиком в энергосберегающие технологии своего дома окупаются за несколько лет, превосходя по выгодности самую лучшую пенсионную схему. Представьте себя на пенсии, прикиньте, сколько будет стоить содержание Вашего дома, сколько будет Ваша пенсия – каким должен быть Ваш дом, чтобы не стать обузой, тюрьмой, монстром, пожирающим ваши сбережения. На «авось» в этом мире рассчитывать уже нельзя. Службы судебных приставов ежедневно совершенствуются в изъятиях «в счет погашения»… А уж через 10-20 лет….

  • Основной вопрос сегодня - из чего строить? Сталкиваемся на собственном опыте. Кирпич - тяжёлые фундаменты и ощущение устарелости подхода. Интересны более лёгкие конструкции с простыми системами отопления и т.п., но из них сегодня на рынке предлагают только брус под сайдингом. А печи всё те же. А цены на дрова и уголь в московской например области (здесь же не только богатые живут) уже зашкалили все разумные пределы. Надеемся на купола и фабрику.

    admin